Одна из частых проблем, с которой сталкиваются молодые родители - это запор у детей до года. И сегодня мы опробуем разобраться, что это такое, и как помочь ребенку.
-----
Начнем, пожалуй, с того, что для грудничков совсем не обязательно наличие ежедневного стула. Поскольку грудное молоко для них является самой физиологичной пищей, оно легко усваивается и иногда совершенно без остатка. Бывает, что у некоторых детей на грудном вскармливании стула не бывает до семи дней. И это нормально, при условии, что ребенок ведет себя спокойно, не сучит ножками, хорошо спит. Хотя некоторые педиатры относят это состояние к недостатку молока у матери.
Если же наблюдаются симптомы беспокойства, и стул тяжело отходит, при этом он более твердой, чем обычно, консистенции, и есть вздутие живота, - то в этом случае, конечно, надо помочь ребенку наладить работу кишечника. И не следует забывать, что есть более физиологичные способы лечения этого состояния, чем прием дорогостоящих препаратов.
Важно:
Более физиологичным для малыша является естественный, или педагогический прикорм, который не заменяет грудное молоко, а лишь дополняет. Когда малыш начинает проявлять интерес к взрослой пище, мама сажает его с собой и дает ему пробовать еду со своего стола, но очень маленькими дозами. Когда ребенок ест то же, что и мама, ему легче переваривать эту еду, так как ферменты поступают к нему с молоком матери. Кроме того, учитывая, что такой вид прикорма вводится малыми дозами, нет большой нагрузки на пищеварительную систему, и она лучше адаптируется к новой пище.
Одним из методов физиологической стимуляции кишечника является массаж животика по часовой стрелке, а также легкая гимнастика. Если беспокоят колики (это часто встречается у детей в первые три месяца жизни), то хорошо носить ребенка, прижав животиком к себе.
Ребенка на искусственном вскармливании обязательно надо допаивать водичкой, чтобы не было проблем со стулом. Иногда запоры у малышей-искусственников могут быть связаны с аллергической реакцией на смесь.
Оно обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и овощные пюре. Используйте только качественное масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Добавлять его следует по капельке, постепенно увеличивая до ¼ чайной ложки. Конечно, и об этом следует пообщаться с наблюдающим малыша педиатром.
Нельзя злоупотреблять слабительными и микроклизмами, так как постоянная искусственная стимуляция стенок кишечника может дать обратный эффект. Если несмотря на все предпринятые меры, запор у ребенка не проходит, надо проконсультироваться у врачей и пройти обследование.
Другие статьи о детстве:
Как не кричать на своего ребенка?
Ложка за маму, ложка за папу...Проблемы с аппетитом
Живой вопрос: как говорить с ребенком о страшных событиях в мире?
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)