• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Запор у грудничка: что делать?

Одна из частых проблем, с которой сталкиваются молодые родители - это запор у детей до года. И сегодня мы опробуем разобраться, что это такое, и как помочь ребенку.



Начнем, пожалуй, с того, что для грудничков совсем не обязательно наличие ежедневного стула. Поскольку грудное молоко для них является самой физиологичной пищей, оно легко усваивается и иногда совершенно без остатка. Бывает, что у некоторых детей на грудном вскармливании стула не бывает до семи дней. И это нормально, при условии, что ребенок ведет себя спокойно, не сучит ножками, хорошо спит. Хотя некоторые педиатры относят это состояние к недостатку молока у матери.
Если же наблюдаются симптомы беспокойства, и стул тяжело отходит, при этом он более твердой, чем обычно, консистенции, и есть вздутие живота, - то в этом случае, конечно, надо помочь ребенку наладить работу кишечника. И не следует забывать, что есть более физиологичные способы лечения этого состояния, чем прием дорогостоящих препаратов.
Если мама продолжает кормить малыша грудью, то очень необходимо следить за своим питанием.

Важно:
  • исключить из рациона следующие продукты: белый рафинированный сахар, белую рафинированную муку, цельное молоко, дрожжи, консервы, жареное, копчености, перец, крепкий чай, кофе, продукты, содержащие ароматизаторы, консерванты, красители и др. синтетические добавки;
  • в основе питания должны быть продукты, содержащие растительные волокна (овощи, фрукты, крупы), а также компоты, инжир, свежие кисломолочные продукты, отварное мясо, рыба, нерафинированные масла первого холодного отжима (оливковое, кунжутное и др.), зелень, оливки, проросшие зерна пшеницы, орехи, семена (кунжута, льна, тмина и др.). Тыква должна быть практически ежедневно в рационе, в любом виде – сырая, пареная, вареная.

Стимулом для созревания системы пищеварения является введение прикорма.



Более физиологичным для малыша является естественный, или педагогический прикорм, который не заменяет грудное молоко, а лишь дополняет. Когда малыш начинает проявлять интерес к взрослой пище, мама сажает его с собой и дает ему пробовать еду со своего стола, но очень маленькими дозами. Когда ребенок ест то же, что и мама, ему легче переваривать эту еду, так как ферменты поступают к нему с молоком матери. Кроме того, учитывая, что такой вид прикорма вводится малыми дозами, нет большой нагрузки на пищеварительную систему, и она лучше адаптируется к новой пище.

Одним из методов физиологической стимуляции кишечника является массаж животика по часовой стрелке, а также легкая гимнастика. Если беспокоят колики (это часто встречается у детей в первые три месяца жизни), то хорошо носить ребенка, прижав животиком к себе.
Еще один немаловажный момент.

Ребенка надо приучать «ходить на горшок» с рождения, а не ждать, когда он будет готов ходить самостоятельно – в 1,5 года. То есть при малейших признаках беспокойства, необходимо подержать его над тазиком или ванной, можно сначала дать ему грудь, чтобы успокоился. «Высаживать» ребенка желательно сразу после пробуждения, перед сном, до и после прогулки, после еды. Тогда рефлексы на опорожнение мочевого пузыря и прямой кишки у него закрепятся очень рано, и в дальнейшем не будет никаких проблем с горшком. Это также является хорошей стимуляцией работы кишечника.

Ребенка на искусственном вскармливании обязательно надо допаивать водичкой, чтобы не было проблем со стулом. Иногда запоры у малышей-искусственников могут быть связаны с аллергической реакцией на смесь.
Полезным для восстановления функции кишечника будет употребление оливкового масла.



Оно обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и овощные пюре. Используйте только качественное масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Добавлять его следует по капельке, постепенно увеличивая до ¼ чайной ложки.

Нельзя злоупотреблять слабительными и микроклизмами, так как постоянная искусственная стимуляция стенок кишечника может дать обратный эффект. Если несмотря на все предпринятые меры, запор у ребенка не проходит, надо проконсультироваться у педиатра и пройти обследование.
Существует немало серьёзных заболеваний, один из симптомов которых – это запор:

  • Врожденные заболевания, дефекты развития и опухоли кишечника, болезнь Гиршпрунга, долихоколон, долихосигма;
  • Сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность;
  • Нарушения работы органов пищеварения: поджелудочной железы (дефицит ферментов); дискинезия желчевыводящих путей, перегиб желчного пузыря, заболевания печени;
  • Миастения;
  • Заболевания нервной системы;
  • Гиперпаратиреоз, гипокалиемия, гипотиреоз, гиперкальциемия.
  • Рахит.
  • Лактазная недостаточность.



Все эти состояния требуют незамедлительного лечения. И важно не упустить время и обратиться к специалисту.

+9 спасибо спасибо!  18 июня 2016 г. 11:46 добавить в избранное 16 Ummochka комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
orion, 10 июля 2016 г. в 15:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Странноватая статья, если честно. Как правило, систематические запоры у грудничка скорее всего связаны с наличием патогенной или условно-патогенной флоры в кишечнике. Из роддома ее приносят домой многие младенцы. Так что я бы лично рекомендовала сдать какашки на дисбактериоз в 4 инф. больнице. И после этого проконсультироваться у педиатра или гастроэнтеролога.
Ummochka, 16 июля 2016 г. в 13:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дисбактериоз, которому слишком много внимания уделялось в постсоветскую эпоху, сегодня считается одним из мифических диагнозов. И анализ на дисбактериоз не несет абсолютно никакой ценности, сегодня это признают большинство практикующих врачей. Что касается патогенной флоры, это другой вопрос. При наличии клинических признаков и подозрении на какую-либо инфекцию, анализ на выявление возбудителя входит в перечень обязательных исследований.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта