• Блог
Фотография 121 читатель
• 

Детская и семейная фотография. Советы.

Перед фотосъёмкой, особенно когда это происходит в первый раз, родители часто нервничают и задают массу вопросов себе, гуглу и фотографу: «как нас будут снимать?», «как себя вести?», «что одеть?», «нужно ли с собой что-то брать?», «а что, если…» и т.д. В своей статье я отвечу на некоторые вопросы и дам некоторые советы.





Прежде всего хочу сказать, всё, что я пишу ниже, верно для меня, это мой подход к фотографии, мои принципы и правила работы. Для детского фотографа, снимающего в другом жанре, они могут быть в корне не верны, он даст вам другие советы и попросит вести себя иначе.



Я удивляюсь соображениям вроде: «Хорошая фотография – это когда ребёнок смотрит в кадр» или «Это плохой снимок, потому что мой ребёнок резкий, а вот рисунок на стене за ним совсем размылся». Для меня хороший снимок, это не тот, где в резкости ты, твои друзья на диване за тобой, твой кот на спинке дивана, и фотокарточка на стене за котом – и все смотрят в кадр и улыбаются, хорошая фотография – это та, на которой всё по-настоящему: и ты, и твои эмоции.



Дети – самые искренние и непосредственные существа на свете. Если взрослый пытается скрыть некую неловкость и зажатость (на первых парах съёмки всегда сложно абсолютно расслабиться), то ребёнок ничего скрывать не собирается, он весь то, что он чувствует – страх, стеснение, настороженность… Это минус. И это плюс!))



1. Итак, все в сборе и съёмку можно начинать, но ребёнок стушевался и не собирается усаживаться на пенёк и любоваться солнечными зайчиками, он нервничает и жмётся к родителям. Не нужно делать никаких резких движений, тем более не стоит принуждать его делать то, что он не хочет. Выкиньте из головы мысль: «Время идёт, дело стоит», если вы будете спешить и давить на малыша, поверьте, действительно потеряете время, из насилия ничего хорошего не выйдет, это никак не поможет ребёнку расслабиться и чувствовать себя комфортно, но усугубить дело может. Мой совет в такой ситуации – извлекайте выгоду из того, что имеете. Жмётся к вам? Отлично, будем снимать обнимашки) Во-первых, это позволит ребёнку чувствовать себя спокойнее (он видит, что его не собираются мучить и принуждать к чему-то), во-вторых, вы получите несколько отличных трогательных карточек за это время (взгляните на себя со стороны: малыш, ищущий в вас защиту и опору и вы, поддерживающие его, успокаивающие и обнимающие – это мило и трогательно… это фото как раз о вашем доверии и любви друг к другу).



Фотосессию с участием детей я всегда начинаю со съёмки длиннофокусной оптикой с расстояния как минимум в 3 метра, вам это даёт возможность плавно влиться в процесс, для ребёнка это минимизация волнений (если снимаешь издалека, малыш даже не всегда понимает, что его УЖЕ фотографируют). Даже самые общительные детки первое время чувствуют себя несколько скованно, это не беда, как правило, в течение получаса ребёнок оттаивает и начинает вести себя естественно и непринуждённо.



2. Вы хотите, чтобы ребёнок сел на пенёк и съел пирожок, а он хочет ползать в траве и разглядывать букашек. Совет первый: пусть ползает) за тем занятием, которое ребёнок сам себе выбрал, он выглядит наиболее естественно и органично (уж не говоря о том, что он увлечён и счастлив). Совет второй: если всё-таки очень хочется усадить малыша на пенёк, не делайте это резко. Подойти, оторвать от интересующего его занятия, перетащить в другое место и велеть там сидеть и улыбаться – это плохая идея и хорошей фотографии не получится всё равно, ребёнок не станет делать вид, что ему нравится то, что ему на самом деле не нравится. Лучше всего сделать так, чтобы он сам захотел сделать то, что вы от него хотите. Будьте хитры и находчивы, приманите его добрым словом, игрушкой, вкусняшкой, в конце концов покажите пример – сами заберитесь на пенёк)) Играйте с малышом – его хорошее настроение залог отличной фотосъёмки)



3. Каждому родителю хочется видеть своего малыша счастливым и воодушевлённым. Если он куксится, а вы хотите, чтобы он улыбался, рассмешите его, но не просите и тем более не требуйте «улыбнись!» (и ещё более тем более не ожидайте от фотографа, что он станет командовать «улыбайся»))). Подумайте сами: фотограф вашему ребёнку чужой человек, а вы знаете своего малютку всю жизнь, это даёт вам преимущество: во-первых, к вам больше доверия и реакция на вас более естественна, чем на постороннего, во-вторых, вы лучше знаете, чем порадовать малыша, как его улыбнуть. В моей практике встречались детки, начинающие хохотать в самый неожиданный момент, например, при быстром перелистывании страниц, или при виде зонтика. Только родители могут знать о таких нюансах, поэтому заранее, ещё до съёмки, отметьте для себя такие моменты.



4. На съёмку захватите с собой реквизит. Реквизит – это всякие штуки, которые мы включаем в фотосессию, малышу это помогает увлечься интересными делами, а мне и вам – получить яркую разнообразную съёмку. Что с собой взять? Конечно же, игрушки. Любимые! Те, к которым так и тянутся маленькие ручонки. Книжку, покрывало, фрукты, воздушные шарики, мыльные пузыри. Со своими клиентами я всегда обговариваю фотосессию заранее и в зависимости от темы и места съёмки мы подбираем реквизит. Согласитесь, съёмка у воды и съёмка в лесу – это разные вещи и набор сопутствующих предметов тоже разный. Помимо реквизита, обязательно нужно взять с собой влажные салфетки и питьевую воду.



5. Как одеться на фотосессию? В первую очередь, удобно. Ребёнка это касается в наибольшей мере. Если вам натирает обувь или режет воротничок – вы стиснули зубы и сделали вид, что всё прекрасно, если же ребёнку неудобно, где-то трёт или давит – он делается недовольным букой и начинает капризничать. Так что на вас или с вами должен быть как минимум один комплект любимой и удобной одежды. В запасе – другая одежда (для ребёнка как минимум 2 запасных комплекта, они умеют в первые пять минут съёмки перепачкаться так, что без переодевания никак не обойтись)). Если вы фотографируетесь всей семьёй, лучше, чтобы вы были одеты в одном стиле или около того, когда на одном человеке пляжный костюм, а на другом деловой – вместе они смотрятся неорганично.



Немного обо мне.
Девять лет я работала исключительно репортажным фотографом. Этот жанр я выбрала не случайно, он наиболее близок мне, дорог и любим. Я считаю, что нет фотографии прекраснее, чем искренняя. В постановочной съёмке, когда человек принимает какую-то позу и изображает какие-то эмоции, всё выглядит, может, и красиво, но искусственно, не по настоящему. Репортаж же отражает действительность, то, что существует реально и происходит по-настоящему. Репортёр – это тот, кто умеет поймать момент, подметить, словить и зафиксировать в фото жизненные мгновения, эмоции, характеры людей… Поэтому даже сейчас, когда я занимаюсь уже и постановочной фотографией, я стараюсь строить её по принципам и правилам репортажа. Суть моего подхода можно выразить одной фразой: «Хочешь, чтобы ребёнок улыбался, рассмеши его. Ну, или поручи это дело его родителям))». Только то, что происходит по-настоящему, мне по-настоящему интересно.









И ещё один совет. Не волнуйтесь) Нет такой ситуации, из которой невозможно извлечь позитив.

Познакомиться со мной поближе и посмотреть примеры моих работ можно здесь: http://vk.com/al_fo
А также в теме на форуме: фотограф Алёна Валькович
Смотрите, приходите, спрашивайте. Я всегда рада новым знакомствам и новым фотосессиям)

З.Ы. любой интересующий вас вопрос, касающийся фотографии, вы можете задать мне в комментарии, личным сообщением, или в теме на форуме. Когда вопросов соберётся достаточное количество, я создам рубрику вопрос-ответ и расскажу в ней обо всём, что вас интересует)
+12 спасибо спасибо!  16 мая 2012 г. 19:50 добавить в избранное 19 Alena_Valkovich комментарии 10
Поделиться:
• Комментарии
iriNO4KA, 16 мая 2012 г. в 20:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
большое спасибо за статью!!!!
zulalala, 16 мая 2012 г. в 21:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
отличная статья!!! Спасибо! Позитивные и очень искренние фотографии!
Еленка, 16 мая 2012 г. в 22:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сразу очень захотелось к вам на фотосессию с детишками!!! Пошла по вашей ссылке знакомиться с вами поближе..
Annazi, 17 мая 2012 г. в 13:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
все верно, полностью согласна с автором! Нужные советы, прекрасные фотографии!
Alia, 29 мая 2012 г. в 10:35 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а я не вижу фото
Алина102, 23 июля 2012 г. в 15:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Классные фотки!))
regina-malina, 10 сентября 2012 г. в 1:30 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Лирок, 14 сентября 2012 г. в 18:13 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Посмотрела все фото, мне так понравилось)!!! Все необычные, яркие, суперские просто!!!!! Тоже очень хочууу).
Басырова Лиана, 19 сентября 2012 г. в 23:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Доброй вечер. Очень нравятся ваши работы!Звонила вам сегодня. Была записана на 18 сентября к 11 часам. Был дождь. Когда можно будет с вами встретиться? Очень хочется пока хорошая погода.
Alena_Valkovich, 20 сентября 2012 г. в 19:07 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Добрый вечер, хорошо что вы нашлись. Сейчас вам в личку напишу.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта