"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Кулинария 237 читателей
• 

Спасаемся от жары!

Прохладительные напитки разных стран




Лето, жара… Бутылочка воды в сумочке становится нашим обязательным спутником. Кто-то предпочитает бодрящий квас для утоления жажды, кто-то морс или сок. В разных странах мира существуют свои традиционные прохладительные напитки. Будем пробовать?
Ласси (Индия)



Чем утоляют жажду индийцы? Они берут йогурт (даха), добавляют к нему воду, сахар, соль, специи (чаще семена кумина) и лед. Получается освежающий напиток ласси. Он может быть и сладким (с мякотью манго, банана, клубники и розовой водой). К празднику красок Холи готовят ласси с экстрактом конопли и миндалем. Подают ласси в небольших глиняных стаканчиках.
Аоджиру (Япония)



Аоджиру – японский «зеленый напиток» на основе капустного и других овощных соков. Говорят, он не очень приятен на вкус и цвет. Зато невероятно полезен для здоровья и отлично утоляет жажду.
Атолле (Центральная Америка)



Атолле – напиток американских индейцев. Готовят его на основе кукурузной муки с добавлением воды или молока, коричневого сахара, корицы и ванили. Смесь доводят до кипения, затем остужают. На рождество в атолле добавляют шоколад.
Фраппе (Греция)



Фраппе – охлажденный кофейный напиток с берегов Греции. Кофе для фраппе смешивают с сахаром и холодной водой, взбивают в миксере или шейкере. Подают напиток в высоком стеклянном бокале с добавлением льда и молока. Есть варианты фраппе с ликером, шоколадом, мороженым и фруктовыми сиропами. Пьют фраппе, неспешно потягивая через трубочку.
Гранита (Сицилия)



Сицилийскую граниту в идеале принято считать десертом. Хотя на самом деле она больше похожа на супер-охлаждающий напиток, поскольку полностью состоит из колотого фруктового льда. Лед для граниты измельчается настолько мелко, что становится похож на некое подобие густого ледяного киселя. Сок для заморозки готовят из сезонных ягод и фруктов: это могут быть лимоны, апельсины, земляника, шелковица. В напиток могут добавлять мяту, жасмин, вино, ликеры или крепкие спиртные напитки.
Матэ (Аргентина)



Тонизирующий чай из высушенных листьев падуба парагвайского открыли миру инки. Матэ стал популярен в последнее время и в России. Листья для чая заваривают горячей водой (но не более 70 градусов !) в калебасе – специальной посуде, изготовленной из маленькой тыквины. Пьют матэ при помощи железной трубочки – бомбильи. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но еще и улучшает настроение, помогает бороться со стрессом и неврозами.
Поза (Мордовия)



Поза – мордовский квас. Изготавливается он из сахарной свеклы, ржаной муки, солода, хмеля, сахара, дрожжей и воды. Свеклу для позы даже заготавливают впрок: сушат вместе с ржаной мукой, получая своеобразные сухари. Из них можно готовить позу в любое время года.
Кисломолочные напитки (Средняя Азия, Кавказ, Балканы, Башкортостан, Якутия)



Многие народы оценили достоинство скисшего молока. Из него изготавливают множество прохладительных напитков. Айран и тан готовят из кислого молока с добавлением воды, соли, веточек укропа, мяты или базилика. Знаменитый башкирский кумыс производят из кобыльего молока с использованием специальной закваски. А туркменский чал – из верблюжьего молока. Якутский вариант кисломолочного напитка – быырпах. Его готовят из обезжиренного молока, закваски, сахара и северных ягод. А ещё есть армянский мацун (мацони), наши родные кефир, простокваша и молочная сыворотка.

Согласитесь, во всем мире есть много достойных альтернатив такой неполезной в жару газировке?


Чем еще можно утолить жажду на УфаМаме?

Летняя вечеринка! Домашние прохладительные напитки.
История кваса. Попей кваску, разгони тоску!
Кумыс. Дарит здоровье и веселит душу.
Натуральная газировка из СССР.
Березовый сок – эликсир жизни.
Козье молоко. Пей и молодей!
+29 спасибо спасибо!  16 июня 2016 г. 11:32 добавить в избранное 17 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта