Про состояние своего иммунитета большинство людей вспоминает только осенью и зимой, в период гриппа и острых респираторных заболеваний. Для нормальной работы иммунной системы, как и организма в целом, нужно соблюдать определенные несложные правила.
Иммунная система человека изменяется не сразу – нельзя за несколько дней улучшить или ухудшить ее состояние естественным путем. Чтобы не бояться «простудного» сезона, об иммунитете нужно заботиться круглый год. Рассмотрим основные составляющие иммунной системы человека и правильное к ним отношение:
Все болезнетворные микроорганизмы в первую очередь попадают на кожу, и кожный иммунитет – первый уровень защиты организма от болезней.
Важно знать следующее:
кожный иммунитет состоит из полезных микроорганизмов и определенной кислотно-щелочной среды, которая создается с помощью кожных выделений (пот, кожное сало);
оптимальный способ стимуляции такого иммунитета это правильная очистка кожи от загрязнений. Кожный иммунитет будет в отличном состоянии, если регулярно очищать кожу с помощью русской парной или финской сауны. Болезнетворные организмы не любят высокой температуры и обильного потоотделения и быстро гибнут, не принося вреда организму.
Следующий шаг, который могут сделать микробы, - это оказаться на слизистой оболочке пищеварительного тракта. У некоторых людей здесь накапливается много слизи (элементы не переваренной и неусвоенной пищи). Именно в таких условиях возбудители болезней бурно развиваются и наносят максимальный вред.
Чтобы уменьшить количество слизи и естественным образом усилить свой иммунитет, нужно:
вести активный образ жизни;
меньше употреблять продуктов, способствующих образованию слизи. Это картофель, очищенный рис, мучное, сладости, хлебобулочная продукция;
периодически (2-4 раза в месяц) делать разгрузочные дни.
Вредные микроорганизмы, попавшие в пищеварительный тракт, с успехом уничтожаются в кишечнике здоровой микрофлорой этого органа. Это еще один рубеж иммунной системы, и чтобы он функционировал полноценно, необходимо:
регулярно употреблять натуральную кисломолочную продукцию;
не злоупотреблять однообразными (солеными, сладкими, острыми) продуктами;
продукты питания должны содержать достаточное количество клетчатки – это устраняет застойные явления в кишечнике.
Болезнетворные микроорганизмы, попавшие через дыхательные пути, оказываются в легких. Если человек ведет пассивный образ жизни, он активно использует только часть своих легких. В остальной части замедляется газообмен и кровообращение. Именно в этих областях вредным микроорганизмам легче укорениться. Чтобы на этом уровне помочь иммунной системе, нужно:
регулярно выполнять физические упражнения, активизирующие дыхание;
заниматься какой либо статичной дыхательной гимнастикой (цигун, йога, гимнастика Стрельниковой).
способствовать активной работе реснитчатого эпителия, очищающего дыхательные пути. Самоочищение дыхательных путей происходит под воздействием микрокристаллов соли при посещении соляной пещеры;
Если все же микроорганизмы попадают в кровь, в действие включается один из последних и самых сильных элементов иммунитета: лейкоциты, антитела и несколько видов лимфоцитов.
На нормальную работу этого уровня иммунитета влияет много факторов, но один из важнейших – наличие качественного белка в пище. Этот белок, которого практически нет в современных сосисках, сардельках, колбасах и который еще остался в горохе, фасоли, орехах и натуральном мясе.
Если же «враг» прорвался дальше и оказался в здоровой клетке, то вступает в действие еще одно звено иммунной системы – выработка клеткой особого белка интерферона, который распространяется по межклеточной жидкости и защищает здоровые клетки от болезнетворного воздействия.
Об иммунитете необходимо заботиться постоянно! Для этого надо регулярно заниматься спортом, не допускать нервных срывов, организовать себе сбалансированное питание, проводить закаливание.
Акции и скидки для участников нашей группы В Контакте:http://vk.com/galomed