• Блог
Женщины в искусстве 20 читателей
• 

Башкирская жемчужина Зайнаб Биишева

И боль была, и радость бытия.
О чем жалеть теперь – все сердцу мило.
О мир! О жизнь прекрасная моя,
Меня любовь к тебе не утомила.




Как много в Уфе улиц, названных именами наших знаменитых соотечественников. Но что мы знаем о них? Ничего, либо ничтожно мало. Зайнаб Биишева – народный писатель Башкортостана, поэт, драматург и переводчик. Кто-нибудь из вас читал её произведения? Вряд ли положительных ответов на этот вопрос будет много. Но все еще можно наверстать. Надеемся, наша статья подвигнет вас ознакомиться с творчеством этой замечательной писательницы.

Зайнаб Абдуловна Биишева родилась в деревне Туембетово Кугарчинского района РБ, 15 января 1908 года. Жизнь начала посылать Зайнаб испытания уже в раннем детстве. В трехлетнем возрасте она потеряла мать, а к одиннадцати годам и вовсе осталась сиротой… В 16 лет будущая великая писательница окончила всего 4 класса школы, но уже тогда начала писать свои первые стихи.

В 1924 году Зайнаб поступает на учебу в Оренбургский педагогический техникум и с головой погружается в бурную студенческую жизнь. Она запоем читает книги, которые не были доступны ей в селе. Принимает участие в создании рукописного журнала «Молодое поколение», редактирует стенгазеты, собирает народный фольклор. Её мечта – стать учителем и вернуться в родную деревню.

В 1929 году мечта её сбывается. Молодая учительница приезжает в Туембетово и начинает обучать детишек в деревенской школе. Вскоре Зайнаб выходит замуж. А в 1931 году уезжает в Уфу на повышение квалификации, где впоследствии остается работать редактором Башкирского книжного издательства и журнала «Пионер». В этом же журнале она публикует свой первый рассказ «Среди водопадов».



С 1931 по 1951 год Зайнаб Абдуловна поменяла несколько мест работы, но всегда деятельность её была связана с литературой. Она была редактором Салаватской районной газеты, ответственным редактором детского радиовещания по республике, заведующей сектором детской литературы Башкирского книжного издательства. В 1946 году она становится членом союза писателей СССР. И именно с этого момента начинается её профессиональная писательская деятельность.

Первая книга Зайнаб Биишевой «Мальчик-партизан» вышла в 1942 году. С тех пор талантливый автор написала более 60 книг, которые были переведены на множество языков по всему миру. Ей удавалось работать в любом жанре: детская литература, стихи, исторические повести и рассказы, сказки и сказания. Спектакли по её сценариям с успехом проходили по всему миру, а многие стихи были положены на музыку.

Работала писательница и в качестве переводчика. Благодаря её стараниям на башкирский язык были переведены «Тарас Бульба» Гоголя, тургеневский «Бежин луг», «Тимур и его команда» Гайдара, много рассказов А.Толстого, С.Аксакова, А.Чехова, М.Горького. В 1968 году Зайнаб Абдуловне была присуждена Государственная премия им. Салавата Юлаева, а в 1990 году она стала «Народным писателем Башкортостана».
Личная жизнь

Зайнаб Абдуловна вышла замуж в родной деревне, в 1931 году, за Газиза Ильясовича Аминова. Через год появляется на свет их первенец. К сожалению, малыш умирает, не прожив и года… На следующую беременность Зайнаб решается только через 5 лет. И на сей раз судьба не обделила писательницу и подарила ей сразу трех сыновей-погодок – Тельмана, Юлая и Даврина.



В 1941 году муж уходит на фронт. Слава богу, он вернулся с войны живым, но и с инвалидностью… Вместе супруги прожили до последних дней Газиза Ильясовича. Он умер в 1977 году.

Зайнаб Абдуловна Биишева покинула наш мир в августе 1996 года, в возрасте 88 лет. Похоронена знаменитая писательница на старом мусульманском кладбище, что за Телецентром, в Уфе. На родине Зайнаб Биишевой (д. Туембетово) работает Дом-музей писательницы.



Список произведений Зайнаб Биишевой для прочтения можно найти здесь и здесь.
Другие статьи блога "Знаменитые женщины" на УфаМаме:

Леди Годива. Обнаженная всадница – вымысел или реальность?
Сельма Лагерлёф. На диких гусях к Нобелевской премии.
Людмила Улицкая. Биолог с Букеровской премией.
Александра Давид Неэль – «Бабушка Будда».
Бразильская дива Джованна Антонелли.
+25 спасибо спасибо!  9 июня 2016 г. 11:06 добавить в избранное 14 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта