Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Ползущие камни Долины Смерти



Удивительно, сколько загадок таит в себе природа. В наше, казалось бы, прогрессивное время, когда все уже изучено и открыто, мы продолжаем сталкиваться с неизведанным и невероятным. Ползущие (движущиеся) камни Долины Смерти – один из таких феноменов.

-----

Движущиеся камни


Этот уникальный геологический феномен был обнаружен в Долине Смерти, в штате Калифорния (США). Долина Смерти – самая низкая точки Северной Америки – 86 метров ниже уровня моря. Свое жуткое название это место получило после калифорнийской золотой лихорадки. В те времена здесь погибло немало людей, охотясь за золотом… В долине есть высохшее озеро Рейстрек-Плайя, на дне которого беспорядочно лежат огромные валуны. Так вот, эти гигантские камни движутся сами по себе! Они оставляют после себя длинные следы, и ученые до сих пор не могут с уверенностью объяснить природу этого явления.

Исследования показали, что камни движутся не постоянно, а всего несколько дней, 1-2 раза за пару лет. Огромные валуны весом в несколько сотен килограмм «проходят» расстояние в десятки метров, оставляя за собой отчетливые следы. Некоторые из них даже переворачиваются по ходу движения с боку на бок! Что за силы способны сдвигать с места этих гигантов?!

Современные гипотезы


Вплоть до начала 20 века феномен движущихся камней объяснялся сверхъестественными силами. Затем появилась теория воздействия на камни электромагнитных полей, которая, впрочем, так и осталась теорией. Есть мнение, что камни просто скользят по увлажненному глиняному дну бывшего озера под воздействием сильного ветра. Однако другие ученые утверждают, что камни слишком тяжелы для того, чтобы их смог передвинуть ветер.



Более тщательные научные исследования начались на озере Рейстрек-Плайя после Второй мировой войны. Камни маркировали, наносили на карту и вели мониторинг их передвижения по сезонам. Тогда ученые выяснили, что на перемещение валунов не влияет ни их размер, ни форма. Так же непонятно, почему камни до сих пор беспорядочно разбросаны по дну озера. Ведь ветер должен был согнать их в одну сторону.

Последняя из теорий, основанная на современных исследованиях специально организованной экспедиции LPSA Death Valley Excursion (2010 год) предположила, что движению камней помогает тонкая ледяная корка, образующаяся на дне озера. Её участники доказали, что зимой вокруг камней образуется воротник изо льда, который как бы приподнимает камень и снижает его терние о грунт. Когда температура поднимается и лед тает, камень может перекатываться под воздействием ветра с места на место и с боку на бок. В 2014 году в одном из научных журналов была опубликована работа, в которой механизм передвижения камней при помощи льда и ветра был подробно описан. И более того, подтвержден официальными данными, полученными с датчиков и фотокамер, которые были установлены на камнях.


Казалось бы, все четко и ясно… Но некоторые скептики любители тайн и загадок до сих пор полагают, что все точки над «и» в феномене движущихся камней ещё не расставлены… А как считаете вы?

Другие статьи блога "Загадки природы" на Уфамаме:

В поисках лунной радуги.
Шаровая молния. Реальность или галлюцинация?

спасибо спасибо! 6 июня 2016 г. 10:02  16 Lestat 2
Поделиться:
• Комментарии
gulshatt, 6 июня 2016 г. в 13:33 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ого, как интересно! Незнала!
lana_asn, 4 октября 2016 г. в 3:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта