Фотоконкурс "Просто космос!"Голосуем!
• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Бельское речное пароходство

Лето – время речной навигации. От пристани на Монументе Дружбы начали курсировать прогулочные теплоходы, так полюбившиеся горожанам. Заработали речные паромные переправы для садоводов. Пошли по Белой грузовые суда. Отправились в речные круизы по Каме и Волге многопалубные теплоходы с туристами на борту. Бельские речники во все времена были гордостью Российского флота. Наша статья сегодня посвящена истории возникновения Башкирского речного пароходства.



Уфа – город на трех реках. Воды Белой (Агидель), Уфы (Караидель) и Демы (Дим) омывают наши берега. «Текущая река – это сама жизнь», – говорил выдающийся географ Петр Семенов-Тян-Шанский. Когда-то давно водные артерии были единственным связующим звеном между населенными пунктами. Реки испокон веков использовались для перевозки товаров и для освоения новых территорий.

Судоходство на Южном Урале начиналось с хлипких деревянных суденышек. Лишь в 1843 году был принят закон, разрешающий всем желающим учреждать судоходные предприятия на реках. С 1857 года началось обследование реки Агидель на предмет пригодности к судоходству. И уже через год в Уфу пришли с Волги первые пароходы – «Быстрый» и «Грозный».



С этого момента жизнь на реке забила ключом: с верховьев Караидели и Агидели сплавляли по Волге и Каме лес, перевозили хлеб, скот, кожу, илецкую соль. А уральские чугунолитейные заводы снабжали железом, сталью и медью всю центральную Россию. В 1878 году были утверждены официальные правила передвижения судов по Агидели. По акватории и берегам были установлены бакены и знаки. Первый пароход, появившийся у города, носил название «Русалка». В 1913 году по реке курсировало уже около 40 буксирных пароходов и более 20 товарно-пассажирских. Все они принадлежали частным компаниям.

Открытие судоходства очень оживило экономику края. После революции, в 1918 году, было принято решение передать судоходные предприятия в руки рабочих и служащих. И именно с 1918 года ведет отсчет своей истории Башкирское речное пароходство.



За все эти годы наше пароходство несколько раз меняло название. С 1926 года – Уфимская коммерческо-эксплуатационная контора Волжского государственного речного пароходства. С 1932 – Бельское районное правление речного транспорта. В этом же году мастерские Бельского Затона были преобразованы в судоремонтный завод. С 1937 года – Бельское речное пароходство. Во время войны бельские речники перевозили на фронт войска, вооружение, раненых. Судоремонтный завод выполнял военные заказы и освоил строительство буксирных пароходов.



Пик развития внутреннего судоходства пришелся в нашей республике на 1950-1980-е годы. В это время буксировку заменил метод толкания судов, произошло значительное обновление транспортных средств. Наши речники покоряли новые маршруты: ходили до Астрахани, Ленинграда, Черного и Азовского морей. Перевозили они лес, минеральные удобрения, технику, строительный материал. По Белой и Уфимке то и дело курсировали прогулочные теплоходы «Москва», летали быстрокрылые «Метеоры» и «Заря». Особой популярностью пользовались туристические круизы по рекам России. Коллектив Башкирского речного пароходства неоднократно становился победителем общероссийских конкурсов и обладателем многих премий и наград.



Очень жаль, но эпоха популярности речного судоходства сегодня уходит в прошлое… Флот ветшает, а новых приобретений у Башкирского речного пароходства нет. Грузы перевозят поездами, фурами и самолетами. Речные трамвайчики и паромные переправы горожане променяли на автомобили. И только истинные ценители отдыха на воде из года в год приобретают круизы по рекам России.



А ведь раньше отдых на реке считался привилегией состоятельных людей. Петр I был таким любителем речных путешествий, что издал указ, обязывающий знатных людей совершать речные круизы. В дореволюционной России круизы пользовались невероятной популярностью. С концертами по Волге ходил Федор Шаляпин. А как красочно описывают речное путешествие Кисы и Оси Ильф и Петров?!



Да, у речных круизов есть свой особенный дух и колорит. Сидишь себе на палубе, попиваешь чаек, а мимо тебя медленно проплывают живописные крутые берега, леса и поля. Да и любой город с воды выглядит в тысячи раз красивее. В каждом населенном пункте, по пути следования теплохода, проводятся познавательные экскурсии. Всё организовано, очень удобно и ни капельки не скучно! Туроператоры сегодня пытаются возродить этот вид отдыха. Он мог бы стать настоящей российской изюминкой, ведь наша страна славится своими полноводными реками. А сколько прелести в маленьких самобытных российских городах на Волге?! Недаром туристические маршруты с их посещением носят название "Золотое кольцо России". Надеемся, что и у нас появятся новые прогулочные теплоходы и круизные лайнеры.

В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога «Родной город Уфа» на УфаМаме

Уфимские фонтаны.
«Всё перемелется!» Старые мельницы Уфы.
Тайны подземелий. Пещеры и штольни Уфы.
Интересные маршруты для прогулок по Уфе.
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк.
Особняк Костерина и Черникова. Секреты публичного дома.
+19 спасибо спасибо!  4 июня 2016 г. 12:07 добавить в избранное 17 Lestat комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная, 6 июня 2016 г. в 22:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Посмотрела.Цены ужас! Маме с детьми часовая прогулка обойдется в будний день 600 р!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта