Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

"Медвежья болезнь"

С этим понятием знакомы многие. У студентов "медвежья болезнь" начинается во время сессии, у остальных - под действием стресса, сильных переживаний. Врачи называют такое состояние "синдром раздраженного кишечника" (СРК).



Это функциональное расстройство кишечника, при котором возникают боль или неприятные ощущения в животе, связанные с дефекацией, изменение частоты и характера стула. При сильном волнении начинает "крутить" живот, появляется метеоризм и возникает желание срочно посетить туалет. Боль и дискомфорт обычно проходят после дефекации. Также возникают нарушение стула (диарея, запор или их чередование). СРК диагностируют чаще всего возрасте 20-45 лет, но может встретиться и у школьников.

Причины заболевания до конца не выяснены.
Определенную роль играет наследственная предрасположенность, особенности раннего развития ребенка (дисбактериоз, кишечные инфекции на первом году жизни), стресс и хроническая переутомляемость (сильные эмоциональные переживания, большие нагрузки в школе), неправильное питание (избыток мучного, кофеина, шоколада и др.), особенности личности пациента(чрезмерная впечатлительность, обидчивость, склонность все "переживать в себе"),гормональные изменения (например, в период полового созревания).

Диагноз СРК ставится после исключения всех остальных заболеваний со схожей симптоматикой. Так как это функциональное расстройство, то проведенное лабораторное и инструментальное обследования не покажут значительных изменений.



Лечение требует индивидуального подхода. В первую очередь необходимо нормализовать психологическое состояние. По возможности устранить причину стресса, посетить психотерапевта. Ночной сон должен длиться не менее 8 часов. Детям нужно ограничить время просмотра телевизора и работы за компьютером до 30 -60 минут в день. Очень полезна физическая активность. Также существует ряд дополнительных методов лечения, которые могут помочь в лечении СРК (акупунктура, рефлексотерапия, дыхательная гимнастика, фитотерапия и др). Помимо этого, следует соблюдать диету: при запоре – обогащение рациона клетчаткой (овощи, злаки), достаточный прием жидкости, ограничение или исключение молока, мучного и сладостей; при диарее – ограничение бобовых, капусты и других продуктов, усиливающих брожение, ограничение или исключение молока, жевательной резинки, предпочтительное употребление продуктов не в сыром виде (отварные или тушеные).
Очень важен регулярный прием пищи (4-5 раз в день). Недопустимо есть «на бегу», это нарушает нормальное пищеварение. Следует ограничить потребление крепкого чая и кофе, газированных напитков, исключить алкоголь и отказаться от курения, так как никотин плохо влияет на моторику кишечника. Медикаментозная терапия также подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.
К любому из методов лечения СРК стоит прибегать только после консультации специалиста, ни в коем случае не стоит начинать лечение самостоятельно, предварительно не проконсультировавшись с врачом и не пройдя обследования.

Запись на прием к врачу по тел 266-76-06 или 216-16-03

В Клинике Дыхания "Галомед" можно провести обследование на хеликобактериоз всей семьёй! Ждём вас по адресу: Первомайская, 40. Остановка "Кинотеатр Победа". Телефон для предварительной записи: 216-16-03





спасибо спасибо! 3 июня 2016 г. 14:16  14 Galo 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта