Фотоконкурс "Лучшие друзья Йети" Голосуем!
• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Биодобавки: не дайте себя обмануть!


Биодобавки в наши дни получили столь широкое распространение, что некоторые, не задумываясь, привыкли их принимать постоянно и бесконтрольно, как «витаминчики». А меж тем, не такие уж они безобидные, как кажется на первый взгляд. Давайте для начала разберемся, что такое БАДы?



БАД (биологически активные добавки)- это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона.

Как правило, это многокомпонентные смеси, состоящие порой из 20-40 ингредиентов. И большинство из них не изучены на предмет эффективности и безопасности их использования. Нет данных о влиянии компонентов друг на друга и их взаимодействие с лекарствами, принимаемыми больными. В связи с этим, пищевые добавки, полезные для одних, могут быть небезопасными для других в той же мере, что и обычные лекарства, отпускаемые по рецепту врача. Некоторые препараты имеют противопоказания к применению, что не всегда отражено в информации на эту продукцию.



По российскому законодательству БАДы не являются лекарствами и проводить клинические испытания их эффективности не обязательно. А это значит, что проверить их можно только на себе и своих близких!

Сегодня на российском рынке присутствует более 6000 наименований различных биодобавок. Особенно популярны нынче средства для похудения, а содержат они порой вещества, опасные для здоровья, например: эфедру, гуарану, хром, тиратрикол, психотропные вещества. Часто в составе имеются лекарственные растения, которые имеют массу противопоказаний: алоэ, сенна, мята болотная, барбарис, цимицифуга, дымянка лекарственная, можжевельник, ламинария, полынь и другие. Это лекарственные растения, которые должны применяться строго по назначению врача, их нельзя принимать детям и беременным.



Масса БАДов, рекламируемых сегодня, содержат антиоксиданты: витамины А,Е,С, коэнзим Q10 и др. Но применение их без показаний сегодня оспаривается учеными. Поэтому вместо пользы можно нанести себе существенный вред, к тому же заплатив за это огромные деньги. Ведь нередко препарат, производство которого обходится в копейки, преподносится чуть ли не как панацея, и стоит при этом несколько тысяч рублей.

Часто при распространении биодобавок используется метод агрессивных продаж. Страдают при этом незащищенные слои населения, например, пенсионеры, отдающие свои последние сбережения на новое чудодейственное средство. И это не единичные случаи, а массовые, по всей России. Пока будут доверчивые граждане, продавцы БАД не прекратят своё «черное» дело.

Поскольку производство БАД, в отличие от лекарственных средств, не подлежит жесткому контролю, то состав, написанный на этикетке, и содержимое флакона могут сильно различаться. Беда ещё и в том, что нашу страну наводнили поддельные БАДы из Китая. Какой там внутри состав, остаётся только гадать.




Чтобы было понятно, насколько серьёзна проблема, приведу пример. В 2007 году казнили бывшего главу Госуправления КНР по пищевым и лекарственным продуктам Чжэн Сяоюй, который брал взятки за предоставление лицензий на производство лекарств, не прошедших клинические испытания. Было за что: в самом Китае из-за употребления поддельных препаратов в 2006 году погибло 200 тыс. человек!

Поэтому призываю вас быть бдительными, особенно когда вам слишком активно рекомендуют биодобавку. И если решили принимать какой-либо продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом. В России за оборотом БАД следит Роспотребнадзор. При изъятии биодобавки из обращения всегда можно узнать по документам, опубликованным на официальном сайте этой организации.
+8 спасибо спасибо!  28 мая 2016 г. 12:51 добавить в избранное 12 Ummochka комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта