Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Научные опыты дома. Часть 2

Занимательная химия




Продолжаем играть в маленьких ученых. Тема урока сегодня – занимательная химия. Не бойтесь, взрывать мы ничего не будем. Все опыты вполне безопасны. Для их постановки вам не понадобятся сложно доступные реагенты. Будет вполне достаточно того, что есть на кухне и в аптечке. Однако минимальную технику безопасности следует соблюсти: надеть резиновые перчатки, защитить глаза очками, отойти от лабораторного столика на безопасное расстояние (1,5-2 метра), открыть форточку. Для экспериментов не следует использовать посуду, предназначенную для пищевых целей. Итак, приступим!
Фараоновы змеи

Нам понадобится:
Таблетка сухого горючего (продается в магазинах «Рыболов-охотник» или в гипермаркетах, в отделе товаров для пикника). 2-3 таблетки «Глюконата кальция» (в простонародии – мел, можно купить в аптеке). Зажигалка, жестяное блюдечко, большая фарфоровая тарелка.

На стол ставим тарелку, на неё – железное блюдечко (можно плоскую банку от консервов). Кладем на блюдечко таблетку сухого горючего, а на неё сверху 2-3 таблетки глюконата кальция. Поджигаем сухое горючее, отходим и наблюдаем, как из огня поползут «страшные серые змеи»! Змеиный танец длится около 5 минут. Змеи могут достигать длины 10-15 см. Они очень хрупкие и рассыпаются в прах при легком прикосновении.



В чем секрет?
В состав таблетки входит кальций, сахар и пищевая сода. При горении происходит разложение глюконата кальция, а сода как бы раздувает выгорающий сахар. В результате реакции образуются оксид кальция, углерод и углекислый газ. Опыт лучше проводить при открытой форточке.
Самонадувающийся шарик

Нам понадобится:
Воздушный шарик, пищевая сода, столовый уксус, небольшая пластиковая бутылка, воронка.

В пластиковую бутылку налейте 50 мл столового уксуса. С помощью воронки засыпьте в шарик 2 чайные ложки пищевой соды. Аккуратно наденьте шарик на горлышко бутылки так, чтобы сода не попала внутрь бутылки. А теперь поднимите шарик, чтобы сода высыпалась в бутылку. Отойдите в сторону и наблюдайте, как шарик будет надуваться сам!



В чем секрет?
Уксус и сода вступают в химическую реакцию, которая протекает с бурным шипением. В результате реакции образуется двуокись углерода (СО2), которая и надувает шарик.
Извержение вулкана

Нам понадобится:
Сода, лимонная кислота, растительное масло, гуашь, вода.

Лепим вулкан: смешиваем в равных пропорциях пищевую соду и лимонную кислоту (примерно по ¼ стакана). Пару столовых ложек растительного масла подкрашиваем черной гуашью. Смешиваем сыпучую смесь с маслом, руками формируя горку – будущий вулкан. Лучше делать это на доске или в тазике. По капле добавляем на вершину вулкана воду. Вулкан начнет извергаться! Если воду подкрасить красной гуашью, то вулканическая лава тоже будет красной.



В чем секрет?
При взаимодействии щелочи (соды) с кислотой (лимонная кислота) происходит бурная реакция с выделением углекислого газа. И вулкан оживает.
Химический огнетушитель

Нам понадобится:
Свеча-таблетка, ложка, стакан, пипетка, спички, пищевая сода, столовый уксус.

На дно пустого стакана насыпьте 1 столовую ложку пищевой соды. Опустите на дно стакана свечу-таблетку и зажгите её. Пипеткой вылейте по кругу на соду уксус. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься о пламя свечи и не залить его уксусом. Сода зашипит, и свеча погаснет сама!



В чем секрет?
И снова все дело в химическом взаимодействии между кислотой и щелочью. Углекислый газ, образующийся во время реакции, вытесняет кислород вокруг свечи. А без кислорода горение невозможно. По такому же принципу работают пенные углекислотные огнетушители.
Кисель-хамелеон

Нам понадобится:
Крахмал, йод, вода, небольшая кастрюлька или миска, спички.

1 столовую ложку картофельного крахмала разводим в 0,5 стакана холодной воды. Добавляем в раствор пару капель йода. Раствор окрасится в буровато-синий цвет. Теперь ставим кастрюльку на огонь и, постоянно помешивая, начинаем варить наш кисель-хамелеон. Кисель постепенно станет белым! Теперь снова остужаем его: опускаем кастрюльку в холодную воду. По мере остывания кисель снова посинеет!



В чем секрет?
При взаимодействии крахмала и йода образуется вещество синего цвета (I2(C6H10O5)n). При нагревании оно разлагается на йод и крахмал. А при снижении температуры йод и крахмал снова вступаю в реакцию, и раствор синеет.
Вам понравились наши опыты? Ставим лайки и делимся впечатлениями! А в следующий раз мы поиграем в юных биологов!
Другие статьи блога "Коллекция идей" на УфаМаме:

Ночные фонарики.
Ловцы снов и музыка ветра.
Светильники из тыкв. Добрые и веселые.
Очень функциональные поделки для пап :)
Научные опыты дома. Часть 1. Занимательная физика.
спасибо спасибо! 25 мая 2016 г. 0:03  16 riparia 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта