• Блог
• 

В поход с ребенком? Да!

Серпиевский пещерный град.




Лето-лето-лето!
УфаМама собирает рюкзаки! В прошлом сезоне мы изо всех сил старались познакомить вас с красотами родного края: забирались в горы, спускались в подземелья, купались в теплых озерах и под леденящими струями водопадов. Не собираемся мы сидеть на месте и этим летом. Тем более что детки наши уже немного подросли. Поэтому решились мы на отчаянную авантюру и поведем вас сегодня в настоящий пещерный город!
Серпиевский заказник

9 утра… Стартуем мы с любимой турфирмой на комфортабельном микроавтобусе от остановки Спортивная. Впереди около 160 километров пути – не так уж и много. За веселыми разговорами в хорошей компании время летит незаметно. И даже наши пятилетние пострелята держатся молодцом. Пара остановок для передышки, и вот мы уже на месте, в государственном заказнике «Серпиевский Пещерный град».



Остановились мы на живописной поляне в сосновой бору. Перекусили, облачились в выданное нам снаряжение (каски, перчатки, фонарики), прослушали инструкцию по технике безопасности и двинулись вниз, по обрывистому склону, к речке Сим.



Пещерный город протянулся вдоль берега реки на 15 километров! Карстовые пещеры расположены здесь одна за другой. Среди них есть и воронки, и провалы, и ниши, и арки, и гроты. В больших пещерах протекают подземные реки, образуя подземные озера. Особая достопримечательность пещерного града – большая карстовая арка «Скала Кольцо». Проходя под ней, обязательно загадайте желание.



Мы посетили три пещеры: Майская, Колокольная и Водяная (Алёнушка). На пути нам встретились два грота – Большой и Малый. Все пещеры разной протяженности и высоты. Туристы поосторожнее заходили лишь в первые залы, самые же отчаянные ползли по шкуродерам и походили до дальних. В числе храбрецов были и наши мальчишки, во главе с папами. Если четко следовать указаниям инструкторов, то все вполне безопасно. Хотя и жутко страшно… Говорят, в этих пещерах были обнаружены рисунки древних людей. Но мы их, увы, так и не нашли. Приходилось довольствоваться сталактитами и сталагмитами.





Полученный адреналин, по завершении прогулки по подземельям, мы запили душистым чаем из трав и заели горячими шашлыками! И, боже мой, как чудесно легко стало на душе! Вдоволь нафотографировавшись и налюбовавшись скалистыми пейзажами, мы отправились в обратный путь. Замечательная получилась поездка!


Как добраться самим?

Серпиевский пещерный град находится в Усть-Катавском районе Челябинской области, на правом берегу реки Сим. От Уфы едем по М5 в сторону города Сим. После Сима сворачиваем направо – на Шарлаш и Аратское. Далее ориентир на деревню Серпиевка. Но в неё не заезжаем, а снова сворачиваем направо, к сосновому бору. Пару минут едем по полю и натыкаемся на табличку «Государственный заказник Серпиевский». Все, вы на месте.

Кстати, недалеко от посещенных нами пещер, расположена очень известная Игнатьевская пещера. В следующий раз обязательно побываем и в ней! До новых встреч на туристических тропах! Ходить в походы - это очень весело и интересно, тем более что все необходимое снаряжение для активного отдыха и туризма есть в СП на УфаМаме!


Другие статьи блога "Туризм и отдых в Башкирии" на УфаМаме:

Водопады Башкортостана.
Мёда и зрелищ! Заповедник «Шульган-Таш».
Стерлитамакские Шиханы. Коралловые рифы на суше.
Аскинская Ледяная Пещера и Зеркальный водопад на Инзере.
Водопад Кук-Караук, Салаватская пещера и скала Калим-Ускан.
+11 спасибо спасибо!  19 мая 2016 г. 11:09 добавить в избранное 17 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта