• Блог
Турне по жизни 156 читателей
• 

Типичный день индианки или как устроен быт в Индии. Продолжение.

В моей прошлой колонке я начала свой рассказ о том, как проходит самый обыкновенный день индианки. Мы узнали чем она занимается утром, а так же увидели, что некоторую домашнюю работу выполняют наёмные работники. Давайте продолжим.

После того, как закончены домашние дела, Дипика уходит ненадолго к себе в комнату, а когда возвращается, на ней одето красивое сари. Каждый день она одевает сари новой расцветки - за все время я не видела ни одного повторяющегося наряда. Кажется, что в её небольшом металлическом шкафу в спальне находятся сотни разноцветных, с вышевкой и без, одеяний.

К слову, сари представляет собой длинный кусок ткани длиной в 6 метров, который элегантно оборачивается вокруг тела. Сначала одевается нижняя длинная юбка, потом короткая блузка «чоли», а поверх надевается красиво украшенная ткань.

Говорят, что существует более 100 способов одеть это традиционное индийское платье.


Фото отсюда

Не смотря на то, что в гардеробе Дипики есть и простые хлопковые, и изумительные шелковые сари, она часто одевает синтетический наряд – такое сари удобно, не мнётся, его проще стирать, ведь оно не теряет цвет. Красивые и богато украшенные сари тоже присутствуют в гардеробе, но чаще всего они будут одеты на выход, в гости или же на торжественное мероприятие.

Наша индианка причесывает волосы, укладывая их в хвост, а затем закалывает пластмассовой заколкой и направляется к выходу. Ах да, чуть не забыла захватить так называемый «тиффин» ( от англ.tiffin - закуска, второй завтрак) - упакованный обед в металлическую посуду с крышкой. Ведь не зря же готовила все утро! Теперь всё, можно ехать.


Фото отсюда

Дипика едет на работу на мотороллере или, как его здесь называют – на байке (от англ. bike). Байк так же иногда называют «Актива» в честь одного из самых популярных мопедов в Индии, производимых компанией Honda.

Да-да, не удивляетесь, почти все индианки хорошо водят байк, ведь общественный транспорт развит только в некоторых крупных городах Индии. А каждой матери нужно отвозить и забирать ребенка в школу, ездить на рынок, навещать родственников, да и просто ездить по своим делам. Конечно, можно воспользоваться рикшей или, как её еще называют «тук-туком», но это и дополнительные затраты (а индийцы очень экономный народ!), да и не всегда бывает удобно.

Раньше я удивлялась, как они водят в этой дорожной неразберихе? Садятся на байк вдвоём, втроём и даже вчетвером, к тому же не все и не всегда одевают на голову защитный шлем. А потом поняла - просто и скорость движения по городу небольшая, не такая, как скажем, в России.



Обычно пятнадцати минут достаточно, чтобы доехать до колледжа. На работу опаздывать нельзя - на входе установлена система оповещения прихода и ухода, поэтому Дипика торопится. И не зря – недавно сменился директор учебного заведения, где она работает, а он применяет самые жесткие меры по совершенствованию тайм-менеджмента на рабочем месте. «Коллектив не доволен, - жалуется она, разве можно так обращаться с преподавательским составом?»

Дипика преподает в колледже физику. Ей не составляет труда объяснить очередную тему этой непростой науки на английском языке, но вот с бытовым общением на том же языке, возникают проблемы. Одно дело повторять давно заученные слова и предложения и совсем другое поболтать неформально о том, о сём.

Вернувшись домой, наша индианочка готовит чай на молоке на себя и других домочадцев: «Чаха?» спрашивает она своего младшего сына, который учится на врача. «Тике» - отвечает сынок. А чуть позже, все семейство собирается в зале с маленькими чашечками ароматного чая, который пьётся вприкуску с печеньем. Они смотрят телевизор и обсуждают новости.


Фото отсюда

После того, как Дипика выпьет чай, она приносит в зал овощи - бобовые, зеленый лук, чеснок и др., чтобы почистить их и подготовить к приготовлению ужина и продолжает смотреть сериал или другое шоу.

Немного отдохнув, она идет на кухню готовить полдник, ведь до ужина еще далеко (ужинают здесь в девять вечера), а семейство скоро проголодается. Почти каждый день она готовит похе – рисовые хлопья с помидорами и перцем чили.

Часто вечером заглядывают прошенные и непрошенные гости – то бывшие ученики зайдут рассказать о своих успехах, то родственники приедут из другого города буквально на полчаса, то соседка зайдет – "пойдем, покажу тебе какой мы купили холодильник"! Бывает, зазвонит телефон - вероятно, это старший сын или младшая сестра из Мумбаи, хотят рассказать последние новости.

Пока суть да дело, приходит помощница готовить чапати. Вы же помните, она приходит дважды в день – утром и вечером. Быстро заходит и сразу спрашивает – «чар, пац»? (четыре или пять?), сколько лепешек приготовить? Дипика быстро считает и отвечает ей – «саха», что означает - шесть!

Чапати готовы, пора и ужин ставить. Скорее всего, это опять тушеные овощи, бобовые, рис, острый маринад (или "пикл" - от англ. pickle) и йогурт. Нужно сказать, что в этой семье предпочтение отдается зеленым листовым овощам – шпинату, зеленому луку, окре и другим.

За ужином семья опять собирается вместе, обсуждая свой день или планы на будущее – нужно навестить родителей в другом городе, съездить на очередную свадьбу, найти сыну хорошую жену и много-много других тем.


Фото отсюда

Сразу после ужина, Дипика идет к себе в комнату, там она еще какое-то время занимается своими делами и ложится спать, чтобы завтра начать все сначала.

Спокойной ночи и спасибо, что провели его в солнечной Индии!
+18 спасибо спасибо!  15 мая 2016 г. 22:25 добавить в избранное 12 girlfromuk комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
~Алина~, 29 мая 2016 г. в 18:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Оч интересно.спасибо. про инд.брак начну читать
girlfromuk, 30 мая 2016 г. в 13:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Читайте конечно) Замуж собираетесь? :)
Jeniysha, 26 августа 2016 г. в 10:45 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно! Я просто мечтаю побывать в Индии! Мне кажется, что это удивительное место никого не может оставить равнодушным!)))
girlfromuk, 14 октября 2016 г. в 15:02 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, тогда конечно, вам стоит посетить эту загадочную и экзотическую страну ))
strory, 1 сентября 2016 г. в 19:32 Хороший комментарий -2 Плохой комментарий
Все так, только пять - панч
girlfromuk, 14 октября 2016 г. в 14:59 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Возможно, это на хинди?)) Я написала на маратхи (местный язык штата Махараштра)
Милана Новикова (vk365304195), 19 сентября 2016 г. в 13:34 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Интересно, конечно. Но мне кажется это нетипичная индийка, большинство ведут домашний образ жизни, в основном у плиты.
girlfromuk, 14 октября 2016 г. в 15:01 Хороший комментарий -1 Плохой комментарий
Все, конечно, по-разному живут. В Индии большое расслоение общества. Я рассказываю лишь о том, что знаю наверняка и чему убедилась воочию.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта