• Блог
• 

5 выдающихся режиссеров современности

Быть режиссером - это все равно, что проживать множество жизней. Думаю, что по этой же причине люди и ходят в кино.

(Стивен Спилберг)




Кино – самое волшебное из искусств, и творят его самые настоящие волшебники – режиссеры. С момента рождения кинематографа мир видел немало великих мастеров. Собрать пятерку лучших было непросто даже из современных. Но мы все же попытались это сделать. Наша «Великолепная пятерка» получилась интернациональной: нечестно отдавать весь пьедестал почета Голливуду. Надеемся, мы никого не забыли.
Хайяо Миадзаки (Япония)



УфаМама – сайт семейный, поэтому не включить в список самого знаменитого мультяшного режиссера мы не смогли. Японский мультипликатор Хайао Миадзаки – обладатель премии Оскар и других престижных наград за картину «Унесенные призраками». Но лично я обожаю другой его мульт – «Мой сосед Тоторо». А есть еще не менее замечательные «Ходячий замок», «Рыбка Поньо на утесе», «Принцесса Мононоке» и совсем свежая работа – «Ветер крепчает». Картины Миадзаки отличаются необычайной художественной реалистичностью, от них веет теплом и добротой (хотя на первый взгляд они могут показаться немного странными). Обязательно познакомьтесь с его творчеством.
Эмир Кустурица (Сербия, Югославия)



Самый музыкальный и жизнелюбивый режиссер современности. Помимо работы в кино, Эмир играет со своим сыном в группе “The No Smoking Orchestra». Его зажигательная музыка отлично поднимает настроение. Да и фильмы у него просто потрясающие. Недаром Эмир Кустурица – неоднократный лауреат множества престижных премий. «Папа в командировке», «Аризонская мечта», «Жизнь как чудо», «Чёрная кошка, белый кот»… Если вы еще не видели этих и многих других картин Кустурицы – непременно посмотрите!
Люк Бессон (Франция)



Знаменитый французский режиссер и сценарист, подаривший нам целую россыпь великолепных картин Леон», «Никита», «Подземка», «Пятый элемент», «Такси», «Жанна Д'арк», «Перевозчик», «Револьвер» и др.), в молодости мечтал совсем не о кино. Он собирался стать подводным инструктором и работать с дельфинами. Но мечте его не суждено было сбыться из-за проблем со здоровьем. Но, нет худа без добра. В итоге мир получил гениального режиссера, продюсера и автора.
Тимур Бекмамбетов (Россия, Казахстан)



Наш знаменитый соотечественник Тимур Бекмамбетов – один из немногих, кто добился успеха в Голливуде и снимал в своих картинах звезд мирового кинематографа. Дневной и ночной «Дозоры», принесшие невероятную популярность, стали для Тимура стартовой ступенькой. За ними последовали «Ирония судьбы. Продолжение», «Особо опасен», «Ёлки». Более чем в 20 картинах Тимур Бекмамбетов выступал в качестве продюсера. В 2106 году ожидаются две его громкие премьеры: голливудский фильм «Бен Гур» и российская космическая драма «Время первых» с Константином Хабенским и Евгением Мироновым в главных ролях.
Стивен Спилберг (США)



В Голливуде знаменитых режиссеров столько, что хит-парад можно было бы составить только из них. Но Стивен Спилберг симпатичен нам тем, что бабушка его была родом из Одессы! Сегодня это самый богатый человек Голливуда, обладатель многочисленных Оскаров и отец шестерых детей! Но самое главное, он подарил нам «Индиану Джонса», «Челюсти», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Парк юрского периода» и много других замечательных картин.

Было бы несправедливо отдать все лавры лучшего режиссера Голливуда Спилбергу. Мы не можем пройти мимо неординарного философа Тима Бертона Планета обезьян», «Эдвард руки-ножницы», «Бэтмен», «Сонная лощина», «Чарли и шоколадная фабрика», «Эд Вуд», «Алиса в стране чудес»), открывшего миру Джонни Деппа.

И как же оставить без внимания скандально известный тандем Квентин Тарантино и Роберт Родригес Бешенные псы», «Криминальное чтиво», «Прирождённые убийцы», «Четыре комнаты», «Убить Билла», «Джанго освобождённый», «Desperado», «От заката до рассвета»).



Честь и хвала мэтрам Голливуда Клинту Иствуду, Оливеру Стоуну и Френсису Форд Коппола (особенно за «Крестного отца»). Браво мастерам независимого авторского киноВуди Аллену и Джиму Джармушу. Спасибо Джорджу Лукасу за «Звездные войны», Джеймсу Кэмерону – за «Титаник» и «Аватар», Роберту Земекису – за «Форест Гамп» и «Назад в будущее».

В мире ещё немало знаменитых мастеров кино: Ларс Фон Триер (Дания), Бернардо Бертолуччи (Италия), Терри Гиллиам (Великобритания), Нил Джордан (Ирландия), Лассе Халльстрём (Швеция), Том Тыквер (Германия), Питер Джексон (Новая Зеландия), Такеши Китано (Япония), Ким ки Дук (Южная Корея), Вонг Карвай (Гонконг), Роман Полански (Польша, Франция), Пэдро Альмадовар (Испания), Пол Верховен (Нидерланды), Алехандро Гонсалес (Мексика). И, конечно же, наш Никита Михалков.

Все они в разное время становились лауреатами премии Оскар за лучшую режиссуру, обладателями Золотой Пальмовой ветви Каннского фестиваля и других престижных кинематографических наград.

Смотрите хорошее кино! Нескучных вам выходных!
Другие кинематографические обзоры Уфамамы:

5 лучших фильмов о любви.
5 полезных фильмов об отношениях.
Тайны мироздания. Фильмы, меняющие жизнь.
Лучшие фильмы о Великой Отечественной войне.
5 самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа.
+19 спасибо спасибо!  15 мая 2016 г. 11:57 добавить в избранное 11 Lestat комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта