Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Маленький воришка



«Какой кошмар, мой ребенок таскает деньги из кошелька! Что мы упустили? Как могли вырастить маленького воришку?!» – сокрушается законопослушная мама «нерадивого» дитя. Спешим вас успокоить: с проблемой детского воровства рано или поздно сталкиваются все родители. Впадать в отчаяние в данном случае – дело пустое. Кричать, отчитывать и устраивать порку – тем более (хотя многие, увы, поступают именно так). А вот спокойно разобраться в причинах и продумать пути выхода из этой непростой ситуации – решение конструктивное. Этим мы сегодня и займемся.
Почему ребенок берет чужое?

Большинство детей, хотя бы однажды, что-то крадут. Вспомните, мы и сами были далеко не ангелами в детстве. Чего греха таить, лично я один раз конфетки своровала в магазине. Кто-то мелочь из копилки потихоньку таскал. И даже знаменитая Николь Кидман, будучи маленькой девочкой, стащила в супермаркете куклу Барби, которую мама не захотела ей купить.

Самые частые причины таких поступков – это:
  • Безвыходность. По причине отсутствия карманных денег или их нехватки.
  • Желание приобрести недоступную дорогостоящую вещь.
  • Искушение. Деньги лежат на видном месте.
  • Вымогательство. Старшие ребята угрожают младшим и требуют от них денег.
  • Копирование асоциального поведения любимых героев мультиков, кинофильмов или недобросовестных старших товарищей.
  • Неосознанное воровство и воровство с целью познания: «Интересно, что будет, если я возьму это без спроса?»


8 способов отучить ребенка от воровства.

Задача родителей – вовремя проработать неприятную ситуацию. Воровство в дошкольном и младшем школьном возрасте – явление обратимое. Довольно просто научить малыша на примере детских игрушек в песочнице, что брать чужое – нехорошо. А вот 12-14-летних воришек, которые всё прекрасно осознают и продолжают лазать по чужим карманам, могут ждать далеко не радужные последствия в будущем. Что же делать?

Вот несколько советов от детских психологов:
  • 1. Обнаружив факт кражи, не спешите кричать на ребенка. Позвольте ему вернуть деньги обратно: «Странно, куда у меня стали пропадать деньги? Может, их ворует домовой? Ай-яй-яй, как это некрасиво. Я полагала, что наш домовой воспитанный и порядочный…»
  • 2. Если вы поймали ребенка за руку, поговорите с ним по душам. Ведь малыши вообще не осознают, что они воруют: «Ты же берешь деньги из кошелька, вот и я взял…» Если ребенок постарше, то задайте ему вопрос: «Зачем тебе деньги?» Возможно, вы узнаете, что деньги у него вымогают старшие ребята. Да, ведь такое случается. Или он очень хочет что-то купить, чтобы не отличаться от остальных. Исходя из полученного ответа – действуйте по обстоятельствам (см. следующие пункты).
  • 3. Проведите воспитательную беседу. Но не на повышенных тонах, а в спокойной обстановке. Не выплескивайте на ребенка свои эмоции, не делайте из него вора и не пророчьте криминального будущего. На живых примерах постарайтесь убедить, что воровать – некрасиво и даже уголовно наказуемо (прочтите, к примеру, рассказ Н. Носова «Огурцы»).
  • 4. Не сравнивайте поступки своего ребенка с другими детьми: «Вот Петя бы точно так не поступил!». Не вспоминайте его прошлые промахи, не упрекайте. Нравственные нормы усваиваются детьми постепенно в процессе развития.
  • 5. Выделите небольшую сумму из семейного бюджета на личные нужды ребенка. Затем объясните, как построен ваш семейный бюджет и как вы распределяете доходы. Пусть ребенок почувствует себя полноправным членом семьи.
  • 6. Дети могут таскать не только деньги, но и чужие вещи. Девочки, к примеру, обожают украдкой пользоваться маминой косметикой и носить бижутерию. Возможно, настало время купить маленькой моднице собственную косметичку. То же касается и других вещей (сотовый телефон, новые вещи), но в разумных пределах.
  • 7. Если ребенку недостаточно карманных денег, договоритесь каждое его глобальное желание выносить на семейный совет. Объясняйте, почему вы не можете купить ему все и сразу. Предложите альтернативу или дайте время, чтобы накопить нужную сумму. Ещё лучше, если в её накоплении будет участвовать он сам. Дайте ему понять, что любую проблему можно решить сообща.
  • 8. Держите деньги и ценности в укромном месте, но делайте это так, чтобы ребенок не думал, что ему не доверяют.



Главное правило воспитания – уважительное отношение к ребенку. Что бы ни случилось, относитесь к нему, как к маленькой личности. Разделяйте понятия «плохой ребенок» и «плохой поступок». Общайтесь со своими детьми как можно деликатнее, чтобы не ущемлять их достоинства: «Да, ты оступился, но не стал от этого хуже. Я по-прежнему люблю тебя и хочу помочь». Уважая своих детей, вы прививаете тем самым уважение к себе. Терпения вам и успехов!
Другие статьи блога "Воспитание" на УфаМаме:

Знаменитые двоечники и хулиганы.
Как относиться к неудачам ребенка?
К чему приводят родительские амбиции?
Как научиться слушать и слышать своего ребенка?
Родители и дети – виноваты ли мы перед нашими детьми?
спасибо спасибо! 12 мая 2016 г. 11:32  18 riparia 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта