"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

Депрессия


Явление весьма распространённое, особенно если причислить к нему плохое настроение. Всё же стоит отличать депрессию от перепадов настроения: плохое настроение – событие вполне нормальное в жизни каждого человека. Страх, гнев, беспокойство, атрибутика плохого настроения, не только приносят огорчение, но и являются помощниками в жизни человека. Не нормально – это когда только эмоции со знаком плюс, но то уже другое заболевание.
Плохое настроение в ответ на внешние стимулы – самая что ни есть адекватная реакция. Не так очевидно со стимулами внутренними, кажется, будто печалиться поводов нет, но они несомненно есть. Стоит капнуть чуть глубже – и причины станут очевидными.



Плохое настроение не требует внимания специалистов помогающих профессий, оно меняется в ответ на изменяющиеся условия, достаточно вспомнить о чём-то хорошем, взглянуть на улыбку ребенка и былые переживания уходят на задний план, кажутся менее значительными.
Депрессия, условно говоря, стойкое явление плохого настроения, причисленное к заболеванию, требующее пристального внимания и, нередко, помощи специалистов. Я намеренно не стала давать никаких научных объяснений, но считаю необходимым объяснить читателям, почему депрессия – это болезнь. Если на плохое настроение у каждого могут быть свои причины, свои проявления и разные переживания, то депрессия развивается у всех по одинаковому сценарию, это первый знак того, что мы говорим о заболевании. Итак, для депрессии в более узком смысле этого слова, характерна депрессивная триада:
  • 1. Первый компонент триады связан с негативным отношением человека к собственной персоне. Формируется уверенность в собственной ущербности, неадекватности, появляются мысли о неизлечимой болезни или обделенности. Свои неудачи он склонен объяснять якобы имеющимися у него психологическими, нравственными или физическими дефектами. Ухудшается состояние благодаря убежденности, что эти, мнимые, дефекты сделали его никчемным, никому не нужным существом, он постоянно винит и ругает себя за них. И наконец, он считает, что лишен всего того, что приносит человеку счастье и чувство удовлетворенности.
  • 2. Вторым компонентом депрессивной триады является склонность к негативной интерпретации своего текущего опыта. Человеку кажется, что окружающий мир предъявляет к нему непомерные требования и/или чинит ему непреодолимые препятствия на пути достижения жизненных целей. В любом опыте взаимодействия со средой ему видятся только поражения и потери. Ошибочность этих трактовок становится особенно заметно, когда человек негативно истолковывает ситуацию при наличии более правдоподобных альтернативных объяснений. Если его убедить поразмышлять над этими более позитивными объяснениями, он, возможно, признает, что был необъективен в оценке ситуации.
  • 3. Третий компонент триады связан с негативным отношением к собственному будущему. Обращая взгляд в будущее, депрессивный человек видит там лишь нескончаемую череду тяжких испытаний и страданий. Он полагает, что ему до конца дней суждено терпеть трудности, разочарования и лишения. Думая о делах, которые ему нужно сделать в ближайшее время, он ждет провала.

Человек, подверженный депрессии, искренен в своих переживаниях, это не признак слабости и не недостаток силы воли, это негативное мышление, в общем смысле и тяжелое душевное страдание. Депрессивный человек ошибочно полагает, что он отвергнут людьми, его эмоциональная реакция будет столь же негативной (печаль, гнев), как и в случае действительного отвержения. Если он ошибочно считает себя изгоем, он будет испытывать чувство одиночества.

Поможет справиться с депрессией изменение негативных установок, а они в большинстве своём неосознаваемы. Первый шаг на встречу счастливой жизни – признание проблемы и просьба о помощи, не смотря на уверенность в том, что никому до этого дела нет. Изменить негативные установки так же помогает действие наоборот, то есть вопреки негативным ожиданием, только так можно выбраться из замкнутого круга: избегание действий вследствие негативных ожиданий еще больше укрепляют уверенность в том, что всё будет плохо.
Помочь сделать первые шаги в преодолении депрессии вы можете своим близким. А если вы сами диагностировали у себя депрессию и читаете сейчас данную статью- это хороший знак, первый шаг вы уже сделали. Не замыкайтесь в себе, я желаю всем хорошего настроения!


+8 спасибо спасибо!  11 мая 2016 г. 21:09 добавить в избранное 13 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта