• Блог
Женщины на войне 12 читателей
• 

Евдокия Пасько. Красный сокол в небе над Берлином.

«Война – очень страшная вещь. Притом – обоюдоострая, как меч, заточенный с двух сторон. И те, кому не терпится достать меч из ножен самой судьбы, должны хорошо помнить об этом…»
(Е.Б.Пасько, Герой Советского Союза)

...Хрупкая девушка небольшого роста, с туго заплетенной косой и черными дугами бровей на смуглом лице, студентка математического факультета МГУ... Такой пришла на фронт Евдокия Пасько – будущий герой Советского Союза, штурман эскадрильи ночного бомбардировочного авиационного полка.



Женщина на войне – это чудовищно.Так не должно быть. Но так было. Нежные создания садились за штурвал бомбардировщика, сами подвешивали к самолетам 50-ти килограммовые бомбы, совершали ночные вылеты и шли на таран. Что руководило ими? Как решались они на столь отчаянные подвиги?



Осень 1941… Евдокия Пасько – студентка 4 курса Московского государственного университета. Большого труда стоило ей поступить в столичный ВУЗ из небольшого села Липенка, что в Киргизии. Но как только вышел призыв о добровольном наборе девушек-комсомолок на фронт, она не раздумывала ни минуты. Евдокия и девять её однокурсниц собирают вещмешки и попадают в город Энгельс, в лётную школу. Пятеро из них становятся впоследствии Героями Советского Союза.



Девушки проходят трехгодичный курс подготовки пилотов в рекордно короткие сроки и уже через восемь месяцев совершают свой первый вылет. В мае 1942 года Евдокия Пасько была назначена штурманом эскадрильи 46-ого гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. За всю войну старший лейтенант Пасько совершила около 800 (!!!) боевых вылетов, сбросила на позиции врага более 100 тонн бомб и 2 миллиона листовок! За доблесть и отвагу, проявленные в бою, она была награждена орденами Ленина, Отечественной войны 1-ой степени, Красного Знамени и Красной Звезды. В октябре 1944 года ей было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.



После войны девушка вернулась в родной университет. Окончив МГУ, успешно защитила кандидатскую диссертацию, вышла замуж. Её супруг – Борис Михайлович Малышев – знаменитый советский ученый, профессор мехмата МГУ. Затем молодая кандидат наук поступает на работу в Московское высшее техническое училище, где долгие годы трудится в должности старшего преподавателя.

Страшная война для Евдокии Борисовны закончилась, но никогда не затянутся душевные раны. Никогда не забудет она погибших боевых подруг и пятерых младших братьев, не вернувшихся с фронта. Никогда не забудет ночные вылеты, грохот снарядов и огненные всполохи в темном небе. Никогда не забудет полные отчаяния и страха глаза людей . И такую горькую от пота, крови и слез ПОБЕДУ.



Чувство быстротечности хрупкой нашей жизни Евдокия Борисовна пронесла через всю свою долгую жизнь, научившись ценить и принимать всё, что уготовано судьбой, радуясь каждому новому дню. Ветеранов войны осталось так немного, и Евдокия Пасько – одна из них. Сегодня отважной летчице 96 лет! Её дружная семья живет в Москве, сын и дочь тоже стали математиками. Теперь радуют знаменитую бабушку своими успехами внуки, и уже подрастают правнуки.

Долгих вам лет, Евдокия Борисовна и низкий земной поклон! С праздником Великой Победы и вас, дорогие наши читатели! Помните о войне, чтобы никогда не допустить её повторения.



… Говорят, когда смотришь смерти прямо в глаза, страха нет. О нем просто некогда думать. Все решается здесь и сейчас. Каждая секунда может оказаться последней. Нет времени на пустые рассуждения. Ты просто действуешь – иного выхода нет. Можете себе представить: чуть более чем за полгода можно научиться управлять боевым самолетом?! Так не много ли мы плачем в мирное время, кляня судьбу? Не много ли страшимся перемен и «неудач»? И сравнимы ли наши «проблемы» с тем, что теряли люди во время войны? Минута молчания в День Победы призывает всех нас подумать над этими вечными вопросами и почтить память погибших...
Другие статьи блога "Знаменитые женщины" на УфаМаме:

Медсестры Великой Войны.
Гуля Королева: «Мама, я еду на фронт!»
Екатерина Демина (Михайлова). Победившая войну.
+32 спасибо спасибо!  9 мая 2016 г. 11:14 добавить в избранное 14 riparia комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 10 мая 2016 г. в 10:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за статью!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта