Ну наконеец то, думала я, впервые выходя в декретный отпуск. Высплюсь, научусь готовить разнообразные обеды и ужины из двух-трех блюд. Прочитаю все книги из моего огромного запланированного списка. Буду бегать в парке с коляской. Пересмотрим с мужем кучу киношек. И вдоволь наобщаюсь с подругами.
О своих наполеоновских планах я, конечно же, не раз сообщала супругу. Поэтому примерно к моменту моих первых родов мы оба с ним прониклись мыслью, что мне жутко повезло. В отличие от него, бедняги, вынужденного вкалывать от звонка до звонка на любимой, но, все-таки, работе. А теперь я расскажу о том, как мифы столкнулись с реальностью, и о том, почему для меня
декретный отпуск оказался в итоге проще рабочих будней. Ну, и еще, о том, почему я призываю бесконечно гордиться собой всех женщин, которые решились-таки не делегировать малышей няням и бабушкам, а лично познать все особенности декретного отпуска по уходу за своим чадом.
Мой первый декретный отпуск оказался до смешного не похож на заранее нарисованную в моей голове картинку.
Контроль и планирование, которые были так нужны и важны на работе, в декретном отпуске
провалились на начальном этапе.
Хотя сбылось почти все.
Я не выспалась, но научилась замечательно дремать, под ритмичное укачивание младенца на фитболе. Рядом дразняще покачивался муж в новеньком кресле-качалке. Счастливец, закончивший рабочий день всего в восемь вечера (завистливо думала я), да еще и читающий бумажную книгу (предел моих тогдашних мечтаний). На кресло-качалку младенец был не согласен. Как и спать в своей кроватке, оставаться вечерами под присмотром отца больше чем на 5-10 минут, начинать вовремя ползать, смирно лежать в коляске и многое-многое другое.
Зато я действительно готовила разнообразные обеды. Брокколи? Выплюнул, следующее блюдо! Цветная капуста на пару? Тьфу, гааадость! Тыква? А вот это попробуем!)
Книги я, как и планировала, читала в огромном количестве. Спасибо электронной читалке.
А вечерние пробежки до магазина или пекарни с упитанным младенцем в слинге здорово укрепили мою фигуру и силу духа. И обеспечили регулярный ужин моему мужу, недоумевающему, наверное, чем же таким жена занималась весь день, если готовит она вечером.
Кино мы опять же смотрели. Но ночью. Примерно по 20-30 минут. Где-то между загрузкой мультиварки и выгрузкой стиральной машинки. Больше всего меня удивляло, что муж за этот первый год ни разу не задал наводящего вопроса “а что ты делаешь днем?!”. Ни разу. Видимо, подозревал, что ответы ему не понравятся)). Лежал себе тихонечко, буквой “Зю” обернувшись вокруг мирно сопящего младенца. И изо всех сил притворяясь “мамой”. Такая подмена прокатывала строго ночью, с часу до трех. В это время в нашей квартирке наступала горячая пора: я мыла полы и крутила шаурму, принимала душ и медитировала, гладила пеленки с двух сторон и строила планы на завтра.
Планы, которые никогда не сбывались.
Пожалуй, первый декрет укрепил меня в мысли, что
любые рабочие будни это сплошная нирвана и расслабление. Иногда я с ностальгией вспоминала, как когда-то пила чай и обедала по режиму в офисе, сидя на стуле. Надевала платья и лонгсливы без пуговиц и секретов кормления. И главное, у меня был строго
лимитированный рабочий день, который вечером сменялся свободой и отдыхом.
Но воспоминаниям я предавалась нечасто. Вырезая карточки Домана и оттирая холодильник от плевков цветной капусты, я всегда зорко держала в поле зрения свое подрастающее чадо.
Итак, вот
очевидные плюсы любого декрета: он развивает многозадачность, чувство юмора, стрессоустойчивость и философское отношение ко многим ситуациям, которые ранее ввергали в шок.
И тогда
минусы декретного отпуска — отсутствие контроля над ситуацией, постоянный срыв планов, недостаток благодарности от близких, глобальный недосып и рабочий день 24/7 — кажутся “далекими айсбергами”, каждый из которых может обогнуть и оставить позади “опытный лоцман”, мамочка в декрете!)
Возможно, именно поэтому, мой первый декрет плавно перетек во второй..
В котором многие “кошмары и ужасы” моего положения ушли в прошлое, или перестали казаться ужасными.
Итак, полезные советы для начинающих декретниц, которые, возможно, отчасти уберегут вас от моих ошибок первых лет декретного отпуска
Развивайте в себе многозадачность. Если делать по очереди каждое дело, как мы это привыкли, в итоге многие из них останутся недоделанными. А куча недоделанных дел вызывает в женском организме огромный накапливающийся стресс. Бороться с этим можно, в течение дня возвращаясь к каждому из начатых дел. И тогда к вечеру есть шанс, что белье будет развешено, дети накормлены по режиму, книги займут свое место в шкафу, и довольный муж починит розетку и забъет гвоздь. Потому что вы без него ну никак не можете).
Не стройте жестких планов. Тогда вам не придется сильно расстраиваться, что они не осуществились. Не вымыли окно? Зато собрали замок из лего и научили сына писать букву “Ж”.
Не ждите быстрых результатов. Дети растут медленно, но неуклонно. Настанет удивительный момент, когда вы обернетесь назад и поймете: все было не зря. И бессонные ночи, и истрепанные нервы, и ранняя седина, и первые морщинки.) Ведь у вас есть огромное сокровище, ваши лучшие друзья-товарищи — ваши дети!
Записывайте детские достижения. Много фотографируйте. Отмечайте мысленно и визуально — в дневниках, блокнотах, альбомах — семейные успехи. Тогда картина вашей семейной жизни сразу станет
радостнее и ярче.
Не забывайте похвалить за успехи не только ребенка, но и себя и мужа. Благодарность и поддержка нужны всем и каждому.
И, кстати,
держите мужа в курсе ваших радостей и проблем. Не наседайте на него с претензиями с порога. Но заведите полезную привычку постоянно
выносить на обсуждение то, что вас особенно волнует. Поверьте, для любого мужчины очень важна счастливая жена.
Если вам не достался “подарочный крепко спящий в своей кроватке по многу часов” младенец из кинофильмов.. Если вы давно научились спать стоя, шинкуя овощное рагу в три часа ночи.. Точно стоит обсудить ситуацию с супругом. Нашу семью от неминуемого кризиса отношений в то непростое время спасли банальная мультиварка и делегирование мужу части обязанностей. Для 99% мужчин проще протереть пол на кухне и выбросить мусор перед работой, но сохранить рассудок и силы любимой женщины. Нет ничего зазорного в том, чтобы
подать друг-другу руку помощи.
И ещё один совет.
Если вам нужны общение и поддержка подруг, позвольте себе это. Заведите приятную традицию ежемесячных походов в кафе или к косметологу с лучшей подругой. И не говорите, что муж не справится с уходом за малышом. Справится!
Если так сложилось, что мужа рядом нет, пригласите подругу на ужин, погулять вместе в парке с фотоаппаратом, посетить трогательный зоопарк, поесть роллов или устроить пикник в парке. Просто непринужденно обсудить какие-то темы, помимо марки подгузников и младенческой аллергии — это уже для нас, девочек, огромная разрядка и поддержка.
И последнее.
Живите интересной и насыщенной жизнью вместе с детьми. Не ждите, пока дети вырастут. Возможно, это звучит банально. Но нет ничего хуже, чем постоянно жить надеждами на завтрашний день. Путешествуйте так далеко и надолго, как позволят вам бюджет и здоровье. Изучайте новое и занимайтесь творчеством, пусть не так масштабно, как раньше. Дети открывают перед нами множество возможностей раскрасить нашу жизнь яркими красками, дышать полной грудью, снова стать непосредственными и чуточку смешными. Не отказывайтесь от второго, третьего, четвёртого детства вместе с вашими детьми. Это не лишит вас разума и ответственности.
Пусть декретный отпуск будет для каждой из нас
проще, светлее и гармоничнее рабочих будней! И тогда нам захочется возвращаться в это состояние снова и снова.)