Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Витамины. Лишняя трата денег или необходимость?

Ежедневно с экранов телевизоров мы видим красочную рекламу витаминных комплексов. Разнообразие поражает – для детей, для подростков, для взрослых, отдельно для беременных! Красочная упаковка, разноцветные пилюли, сладкая оболочка! Витамины ассоциируются с активностью, красотой, крепким здоровьем!
Но так ли это на самом деле? Действительно ли прием витаминов = здоровью? Неужели, люди, принимающие «синтетические» витамины, продающиеся в аптеках, реже болеют?
Давайте, посмотрим на это с другой стороны.


Что значит «синтетические» витамины? Это значит, что выполняются два условия - продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается.
Мы привыкли считать, что аскорбиновая кислота – витамин С, ретиноид – витамин А, альфа-токоферол – витамин Е.
Но, на самом деле, витамин С, помимо аскорбиновый кислоты должен включать в себя рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген. Мало того, все вещества должны быть подобраны в правильной пропорции.
А получается, что в «синтетических» витаминах присутствует только малая часть витамина С, остальные компоненты не синтезированы! В природном виде витамин С находится только в растениях, овощах и фруктах. Такая же ситуация и с витамином Е. В аптечных витаминах его только одна восьмая часть из природных восьми токоферолов.


Вот и выходит, что покупателей даже не ставят в известность, что это не настоящие аналоги! Ведь естественный, природный витамин представляет собой целый биологический комплекс. Он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Сказать однозначно, что синтетические витамины снижают смертность от каких-либо заболеваний, нельзя. Исследований, доказывающих это - нет!
Однако, превышение необходимых доз витаминов может негативно сказаться на здоровье и быть причиной ускоренного развития некоторых заболеваний. Например, избыточное употребление витамина А — прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза.
Поэтому, покупая в аптеке очередной комплекс витаминов, мы даже не задумываемся, возможно, половина содержимого нам просто не нужна!
Нужно понимать, что одни витамины, без микроэлементов, неспособны оздоровить организм: именно поэтому аптечные/синтетические препараты не отличаются эффективностью. Ведь, витамины и минералы — неделимое целое. Как известно, без витамина D не усваивается кальций, а медь помогает проявиться витамину С.
Из овощей, фруктов, зелени и других продуктов мы получаем оптимальную дозу витаминов, «связанных» с определенным набором микроэлементов. Например, в апельсине вокруг витамина С группируются витамины РР, Е, а также другие микроэлементы и биологически активные вещества. А промышленный витамин С — известная всем аскорбиновая кислота — попадает в организм без такой «связки».
В этом и заключается ещё одно важное отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки, мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые постепенно могут истощаться.
Так стоит ли покупать витамины?
Главное – нужно понимать, что «синтетические» витамины из аптеки не подарят вам здоровья.
В случае, если прием витаминов вам прописал врач – старайтесь придерживаться рекомендаций в точности, без «самодеятельности». Нужно всегда помнить о том, что витамины могут принести как пользу, так и вред.
При покупке витаминов рассуждайте логично. Возможно, некоторые из них и производят из натуральной черники, апельсинов и прочих продуктов. Но представьте, сколько ягод или фруктов нужно для того, чтобы получить концентрированный «сухой остаток»?! И какая цена должна быть у таких препаратов? Нам же в основном предлагают недорогие красивые таблетки…
Старайтесь получить как можно больше натуральных витаминов из ягод, овощей и фруктов!


И помните, фармацевтический рынок – это рынок сверхприбылей. А когда на кону большие деньги –здоровье потребителей отходит на последний план.
Выбор за вами!
спасибо спасибо! 6 мая 2016 г. 1:49  14 @@Marina@@ 18
Поделиться:
• Комментарии
Н.Я. 8 мая 2016 г. в 12:14 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Полностью согласна со статьёй. Витамины нужно искусно сочетать с другими элементами. А эти знания простому человеку не под силу. Мы витамин С только едим иногда,в период простуд. И то больше "налегаем" на лимон.
@@Marina@@ 18 мая 2016 г. в 16:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А если, взять за правило и выпивать каждый день по утрам стакан воды с соком лимона (плюс мед, как вариант). И витамин С уже не понадобится!
Wesna 10 мая 2016 г. в 12:44 Хороший комментарий +3 Плохой комментарий
Интересная статья, во многом согласна, особенно с тем, что фармацевтический рынок - это рынок сверхприбылей, ведь не зря появляется большое количество аптек. Вместе с тем, необходимо ко всему относиться с умом и понимать, что те же самые фрукты и овощи, и то, откуда их привозят и каким образом транспортируют и хранят, также относится к сфере бизнеса. А в России самые витаминные месяцы натуральных овощей - это только июль и август. Да и сколько необходимо этих продуктов употреблять в день, чтобы получать суточную норму витаминов? Детям в возрасте от 4-10 лет необходимо употреблять в день 400 гр. только фруктов и овощей (источник европейский комитет по контролю за продуктами питания), а мы каждый день столько не покупаем. Отсюда напрашивается вопрос: почему в России врачи прописывают витамины только курсами, когда в развитых странах уже давно пьют ежедневно, ведь витамины не накапливаются в организме. Ведь мы каждый день едим и пьем, мы не употребляем пищу курсами, организм также ежедневно нуждается в витаминах и минералах. По поводу переизбытка, во всем должна быть мера, если съесть полкило мандаринов это тоже чревато последствиями. А врачи (которые тоже разного профессионализма бывают!) прописывают убойные дозы витамина С в период простуд и мы его пьем, так там ведь нет этих нужных связок, а следовательно, опять колоссальная нагрузка на организм, так зачем пьем тогда? Качество медицины влияет на продолжительность жизни, в странах где качественной медицины нет, страны Африки к примеру, смертность выше намного. А в США допустим даже лиц без особого места жительства на государственном уровне обеспечивают витаминами, чтобы они меньше болели, ведь их лечение будет стоить дороже. Статья, на самом деле затрагивает обширную сферу и судить о ней однозначно я бы не взялась - автор верно пишет, что выбор за вами, только выбор должен быть основан на достаточно хорошо изученной информации, и источник информации должен быть проверенным и достоверным. Лично мой выбор сделан в пользу витаминов, семья ежедневно пьет комплекс, и сын, которому 2,7, пьет детский комплекс.
Гарри П. 10 мая 2016 г. в 13:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В общем, без дачи сейчас никак), что ни говори)Свежая зелень уже с апреля, а не 2 месяца в год)
Wesna 10 мая 2016 г. в 14:21 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Из контекста всего текста, вы пишите только про зелень, я говорила о разнообразном питании. Правильно говорит тот же самый Комаровский, что страна не может считаться цивилизованной, где страдает медицина (не дословно). Как можно отрицать витамины, если при болезни, по назначению врачей, вы их покупаете и пьете вместе в лекарствами?! ну мы же подорожником не лечимся... Вместе с тем, в развитых странах пьют ежедневно, а не курсами, дозировки меньше суточной нормы, а значит и вреда для организма нет, в отличие от курсового приема, я придерживаюсь точки зрения, что у стран с высоким уровнем жизни в мире, есть чему поучиться, они профилактируют, а не лечат))) мой выбор основан на изученной информации))) Благодарю Вас за ответ)))
Атмосфера 14 мая 2016 г. в 12:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Наш знакомый педиатр говорит так- витамины это хорошо, но качество их оставляет желать лучшего. Я витамины не покупаю именно потому, что не уверена ни в одном производителе.
Wesna 17 мая 2016 г. в 14:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я вообще с опаской приобретаю все в аптеках, и к витаминам относилась также, кто знает где они произведены, но пропивать витамины все-равно необходимо, поэтому раньше пропивала курсами, сейчас пью ежедневно, конечно не курсовые.
Гарри П. 10 мая 2016 г. в 14:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
у нас педиатр, уже на пенсии, никогда не назначала моим детям витаминов, и лекарств самый минимум, и всегда говорит про шиповник, ромашку и т.д., никогда не назначает антибиотиков (ну правда мы тяжело не болеем), а торговых представителей при мне пинком выгнала)))
@@Marina@@ 11 мая 2016 г. в 18:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Согласна, ко всему нужно подходить логически. Просто сейчас у многих мировозрение формирует телевизор, реклама, которая "принуждает" нас покупать витамины, ассоциируя их со здоровьем, успехами в учебе. Но ведь это не совсем так. Витамины же можно получать из пищи ("натуральные"), а можно "синтетические". И наверное, никто не будет спорить, что из пищи витамины более "полные". Конечно, сейчас может встать вопрос и о качестве как продуктов питания, так и образа жизни. Вопрос действительно обширный! И каждый находит либо свою "золотую середину", либо уходит в крайности: покупая постоянно только комплексы витаминов, либо старается переходить на "правильную" еду (шиповник, пророщенные зерна и т.д.)
лилия* 14 мая 2016 г. в 23:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
наш иммунитет страдает не только от не хватки витаминов,НО...и от образа жизни,экологии.Я считаю,витамины нужно пить.Где мы можем получить суточный объем этих витаминов???В овощах и фруктах,которые напичканы нитратами,Чтобы получить суточную дозу витаминов,нужно съедать мешок яблок в день.Если есть такая возможность и здоровье,я только за...
Вести здоровый образ жизни,распределять правильно свой день и заниматься йогой...и МЕНЬШЕ СТРЕССОВ.
Птичка Певчая 15 мая 2016 г. в 12:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Избыток витаминов группы В, таких классных для нервной системы, способствует развитию онкозаболеваний. Природные витамины усваиваются в необходимых количествах, излишек, как правило, выводится. Об этом статья.
Wesna 17 мая 2016 г. в 15:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здесь описано что нет необходимости пачками пить витамины по рекламе из телевизора, и я с этим тоже согласна, лично я вообще его не смотрю. Но если есть качественные витамины, я предпочитаю профилактику, как и в Европе и в Америке, нежели лечение отечественными препаратами, купленными в тех же "аптеках", и пить витамины, когда уже заболела.
@@Marina@@ 17 мая 2016 г. в 16:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Данной статьей мне хотелось поднять вопрос, что для правильного и здорового образа жизни витамины очень важны, НО важно, по возможности получать их из продуктов питания, а не уповать на покупные (синтетические). И не стоит безоговорочно верить рекламе, которая позиционирует их как натуральные, рисуя на упаковке "фрукты, овощи, ягоды". Чтобы, например, когда фармацевт предлагает дорогой по цене комплекс витаминов, понимать, что в большей степени в цене "сидит" маркетинг.
Да, сейчас качество продуктов питания оставляет желать лучшего, но в силах каждого, выбрать лучшее/более натуральное из возможного, что есть в магазинах. И не покупать то, что совершенно не несет в себе пользы для организма.
Wesna 25 мая 2016 г. в 0:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Действительно, телевизор диктует наши многие желания. Однако, я не являюсь вообще телезрителем почти год, поэтому и сказать что подвержена рекламе не могу. Вашу точку зрения поддержала бы на 100%, пока не узнала, что оказывается натуральные продукты, допустим яблоки, всего неделю хранящиеся в холодильнике теряют до 50% витамина С, а свежие пока везут тоже теряются, а ещё яблоки нужно есть без кожуры (и-за воска), в которой тоже есть полезные вещества, а откуда их взять...из комплексов, только я призываю пить не курсами их, а ежедневно, малыми дозами, не нанося организму вреда. И к тому же вообще не являюсь покупателем аптек теперь. Статья мне очень понравилась, вы проделали огромную работу, спасибо вам)))
liliy 23 мая 2016 г. в 15:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я уже 3 года весной и осенью заказываю хорошие витамины из питерской клиники,производители западные США,Канада.Да.дороже.Но самочувствие намного лучше.В последнее время постоянно пью Q Энзинм Q10,хром (что бы не нападать на сладкое),омега 3-6-9. Очень главный пункт. На упаковке должна быть надпись GMP. Это стандарт качества витаминов.
@@Marina@@ 25 мая 2016 г. в 16:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Немного отвлекусь от темы... Но тоже очень часто слышу, что многие лекарства, зарубежного производства, купленные у нас и в других странах, значительно отличаются по качеству и "помощи" для больного((
Wesna 25 мая 2016 г. в 22:56 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Конечно отличаются, поэтому заказываю напрямую в интернете, а вы?
@@Marina@@ 28 мая 2016 г. в 23:23 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я стараюсь найти золотую середину). Исходя из принципа "мы есть то, что мы едим", об этом и мои статьи. Я хочу, по возможности, получать витамины из еды, хоть это с каждым годом все труднее. Поэтому пить витамины мне тоже иногда приходится)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта