Ежедневно с экранов телевизоров мы видим красочную рекламу витаминных комплексов. Разнообразие поражает – для детей, для подростков, для взрослых, отдельно для беременных! Красочная упаковка, разноцветные пилюли, сладкая оболочка! Витамины ассоциируются с активностью, красотой, крепким здоровьем!
Но так ли это на самом деле? Действительно ли прием витаминов = здоровью? Неужели, люди, принимающие «синтетические» витамины, продающиеся в аптеках, реже болеют?
Давайте, посмотрим на это с другой стороны.
Что значит «синтетические» витамины? Это значит, что выполняются два условия - продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается.
Мы привыкли считать, что аскорбиновая кислота – витамин С, ретиноид – витамин А, альфа-токоферол – витамин Е.
Но, на самом деле, витамин С, помимо аскорбиновый кислоты должен включать в себя рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген. Мало того, все вещества должны быть подобраны в правильной пропорции.
А получается, что в «синтетических» витаминах присутствует только малая часть витамина С, остальные компоненты не синтезированы! В природном виде витамин С находится только в растениях, овощах и фруктах. Такая же ситуация и с витамином Е. В аптечных витаминах его только одна восьмая часть из природных восьми токоферолов.
Вот и выходит, что покупателей даже не ставят в известность, что это не настоящие аналоги! Ведь естественный, природный витамин представляет собой целый биологический комплекс. Он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Сказать однозначно, что синтетические витамины снижают смертность от каких-либо заболеваний, нельзя. Исследований, доказывающих это - нет!
Однако, превышение необходимых доз витаминов может негативно сказаться на здоровье и быть причиной ускоренного развития некоторых заболеваний. Например, избыточное употребление витамина А — прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза.
Поэтому, покупая в аптеке очередной комплекс витаминов, мы даже не задумываемся, возможно, половина содержимого нам просто не нужна!
Нужно понимать, что одни витамины, без микроэлементов, неспособны оздоровить организм: именно поэтому аптечные/синтетические препараты не отличаются эффективностью. Ведь, витамины и минералы — неделимое целое. Как известно, без витамина D не усваивается кальций, а медь помогает проявиться витамину С.
Из овощей, фруктов, зелени и других продуктов мы получаем оптимальную дозу витаминов, «связанных» с определенным набором микроэлементов. Например, в апельсине вокруг витамина С группируются витамины РР, Е, а также другие микроэлементы и биологически активные вещества. А промышленный витамин С — известная всем аскорбиновая кислота — попадает в организм без такой «связки».
В этом и заключается ещё одно важное отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки, мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые постепенно могут истощаться.
Так стоит ли покупать витамины?
Главное – нужно понимать, что «синтетические» витамины из аптеки не подарят вам здоровья.
В случае, если прием витаминов вам прописал врач – старайтесь придерживаться рекомендаций в точности, без «самодеятельности». Нужно всегда помнить о том, что витамины могут принести как пользу, так и вред.
При покупке витаминов рассуждайте логично. Возможно, некоторые из них и производят из натуральной черники, апельсинов и прочих продуктов. Но представьте, сколько ягод или фруктов нужно для того, чтобы получить концентрированный «сухой остаток»?! И какая цена должна быть у таких препаратов? Нам же в основном предлагают недорогие красивые таблетки…
Старайтесь получить как можно больше натуральных витаминов из ягод, овощей и фруктов!
И помните, фармацевтический рынок – это рынок сверхприбылей. А когда на кону большие деньги –здоровье потребителей отходит на последний план.
Выбор за вами!