• Блог
• 

Точки отсчёта



Часто ли вы испытываете негативные эмоции? Сожалеете о содеянном? Вините себя и раскаиваетесь в чем-то? Помогает ли данное положение дел действовать эффективно? Если у вас большАя часть энергии тратится не на принятие решений, а попытки совладать с тревогой, сопровождающей эти решения, я оставляю за собой надежду, что моя сегодняшняя научно-популярная статья сможет помочь изменить сложившееся положение дел.

В одной из своих статей я уже поднимала вопрос о человеческой мотивации, в ней говорилось о том, что движущая сила устремлений человека находится внутри него самого. А чем же задается направление его устремлений? Инстинктивными потребностями? Биологическими нуждами или, быть может, сексуальными побуждениями?

В большей степени, хотя и не полностью, план человеческого прогресса был маркирован ярлыком "наука". Тогда, вместо того, чтобы заниматься "человеком - биологическим организмом" или "человеком - счастливчиком", давайте посмотрим на "человека —ученого".

Каждому человеку присуща своя, личная манера созерцать и обдумывать течение событий. Всякое мышление основывается отчасти на предшествующих убеждениях. Первое из этих убеждений касается того, каким мы представляем себе мир.

Итак, представления о мире:

- мир реально существует и человек постепенно приближается к его пониманию. Мир функционирует как единое целое, со всеми его вообразимыми частями, находящимися в строгом соотношении друг с другом. Мир непрерывно изменяется относительно самого себя - в нашем мире что-то всегда продолжается.

По сути, это способ существования мира: мир существует тем, что он происходит.

- мысли людей также реально существуют, даже если соответствие между тем, что считают реально существующим, и тем, что действительно существует, непрерывно изменяется.

А значит, знаменитое утверждение, что «люди не меняются» ошибочно; от того, как человек объясняет себе происходящие с ним явления, зависит и реакция на них (мысли, чувства, поведение).

Поскольку мы полагаем, что мир не движется по кругу, любая последовательность событий - это единственная, абсолютно возможная самой себе последовательность. Тогда совершенно невозможно, чтобы любая последовательность событий могла произойти иначе, чем она произошла. А человек, принимающий решение, в каждый конкретный момент времени, принимает ЛУЧШЕЕ решение на тот момент времени, в котором решение принималось. Это значит, что неправильных решений не бывает, а корить себя за совершенную в прошлом ошибку бессмысленно, гораздо больше смыла в принятии следующего решения.

Причинно-следственные связи не существуют в реальном мире, они появляются в нашей голове. Например, я каталась на лыжах и сломала ногу. Чем не причинно-следственная связь? Могла ли я сломать ногу, не катаясь на лыжах? Конечно могла! А кататься и не сломать? Тоже! Так как никакое событие не могло бы произойти иным путем и тем не менее оставаться самим собой, не велика проблема изолировать его и заявить, что оно детерминировано. Действительно, оно было следствием - но только однажды. Понимание данного процесса позволит человеку избежать заблуждений о том, что «за все нужно платить», «если много смеяться-придется долго плакать», обвинений и сожалений типа «ах, если бы…»

Человек смотрит на мир сквозь прозрачные трафареты или шаблоны, которые он сам создает, а затем пытается подогнать их по тем реалиям, из которых состоит этот мир. Подгонка не всегда оказывается хорошей.

Однако без таких шаблонов мир предстает перед ним в виде настолько неразличимой однородности, что он не в состоянии извлечь из него никакого смысла. Для любого человека даже плохая пригонка своих шаблонов к реальности полезнее их полного отсутствия.



Когда имеешь дело с миром, всегда есть альтернативные истолкования, доступные для выбора. Никто не должен загонять себя в угол, полностью уступать обстоятельствам или становиться жертвой своей биографии. Можно назвать эту философскую позицию исследовательской. Это значит, что мы можем истолковывать мир по-разному. Так как мир не обязан хранить верность системе истолкования, принадлежащей какому-то одному человеку, он всегда открыт для иного толкования.

Некоторые из альтернативных способов истолкования лучше приспосабливаются к целям человека, чем другие..

Поскольку человек всегда оказывается перед альтернативами истолкования, которые он может, если пожелает, исследовать, ему нет нужды без конца оставаться полной жертвой как своей прошлой истории, так и ныне существующих обстоятельств.
+9 спасибо спасибо!  3 мая 2016 г. 0:59 добавить в избранное 12 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 3 мая 2016 г. в 13:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта