• Блог
• 

Лестница к себе.

8 жизненных кризисов человека




Жизнь человека – череда взлетов и падений. Помимо всевозможных стрессовых ситуаций и неудач, есть в ней ещё одна занятная штука – возрастные кризисы. И маленький ребенок, и подросток, и зрелый человек проходят через них в своем становлении и развитии. Психологи выделяют 8 основных жизненных кризисов и уверяют, что бояться их не стоит. Это своего рода лестница, по которой мы должны пройти. Каждая из её ступеней – возможность вырасти внутренне, получить ценный опыт. Нужно лишь посмотреть на ситуацию под нужным углом. Что мы сегодня и попытаемся сделать.
Укрепление корней (3-7 лет)



Очень важный период в развитии ребенка. Да, со строптивым сорванцом в этом возрасте родителям приходится нелегко. Однако главная их задача в этот период – дать почувствовать ребенку, что дома его любят и всегда поддержат. Чем отчетливее маленький человечек будет чувствовать себя защищенным, тем увереннее он будет чувствовать себя и в будущем. Поддерживайте малыша в неудачах, верьте в него, но не забывайте о воспитании самостоятельности. И тогда свой первый кризис он преодолеет без проблем. Да и с остальными ему будет справиться проще.
Переход к взрослости (10-16 лет)



Подростковый кризис считается самым сложным. И не только для того, кто через него проходит, а, опять же, для родителей. Выдержать выходки самоутверждающегося подростка – ох, как непросто! Он впервые прикасается к большому миру взрослых, получает первые опыты вне дома. Сигареты, спиртное, несчастная любовь… Все это водопадом обрушивается на вчерашнего ещё ребенка. И через все это ему действительно необходимо пройти. Чем помочь? Научитесь слушать и слышать своего ребенка, не становитесь ему врагом. Поймите, ему сейчас не легче, чем вам. Его терзают вопросы о смысле жизни, о его месте в этом мире: «Как я выгляжу? Не хуже ли я остальных? Что думают обо мне другие?» Всю эту ментальную кашу пытается переварить его не совсем ещё зрелая голова. Он набивает первые шишки, делает первые серьезные ошибки. И ваша задача – позволить ему повзрослеть, поскольку позитивное разрешение подросткового кризиса приводит к укреплению самооценки и вере в свои силы. Если же кризис должным образом не разрешился, то в будущем человека будет преследовать неуверенность в себе, зависть к чужим успехам и зависимость от мнения окружающих.
Поиск места в мире (18-22 года)



Итак, молодой человек получил билет во взрослую жизнь. А вот что с ним делать – знает он не всегда. Начинается период поиска себя, который, будучи пройденным неверно, может затянуться на всю жизнь. Как быть? Искать то, что действительно нравится. Действовать по велению сердца, а не в угоду другим. Да, для этого нужна смелость и уверенность в себе. Но если ребенок удачно прошел первые 2 кризиса, то оба эти качества должны быть у него достаточно сформированы. Умение принимать себя таким, каким есть (даже с недостатками) и не зависеть от чужого мнения – вот верные признаки того, что этап успешно пройден.
Ломка абсолютов (22-27 лет)



Институт закончен, вы поступили на работу. Кто-то даже успел создать семью и обзавестись детьми. И вдруг в голове возникает страшный вопрос: «И это все?! А что же дальше? Работа, рутина и унылая старость?» И снова в душе поселяется непонятное беспокойство. Как пройти сквозь него? Только ломая абсолюты и стереотипы, принятые в социуме. Успешное прохождение этого этапа избавит вас от страха перемен и подарит смелость с легкостью менять жизненные планы, которая очень пригодится при прохождении следующих ступеней лестницы жизни.
Коррекция жизненных планов (32-37 лет)



«Зачем мне все то, что я создал и чего добился?» – именно этот вопрос задают себе многие в 35 лет. Корректируйте свои планы, меняйтесь, рисуйте новую жизнь! Смысл бытия в постоянном движении. Если человек останавливается в развитии и боится перемен (я не говорю здесь о материальных благах, а скорее о внутреннем развитии), то этот этап может стать для него разрушительным.
Долой лишний груз! (37-45 лет)



«Я сделал уже достаточно много. Не много ли лишнего груза я несу на своих плечах?» В этот период многие ненужные обязанности и досадные условности становятся невыносимыми. И именно в этот период многие осознают, как их тяготили оковы успешности, а каждодневная рутина разрушала изнутри. Если вы не научились быть гибкими и до сих пор боитесь перемен, то «болото» начинает засасывать вас с удвоенной силой. Что делать? Не стесняться требовать для себя комфортных условий, избавляться от ненужных социальных связей и обременительных обязанностей. Возможно даже рискнуть по полной и задуматься о смене работы. Ведь вам уже не 15 лет, и вы заслуживаете только лучшего.
Вторая молодость (после 45 лет)



Не зря молвит пословица: «45 – баба ягодка опять!» Бурная гормональная перестройка в организме делает людей этого возраста похожими на подростков. Страсти, страхи, уныние, беспричинные слезы и смех – все, как в 14 лет! И даже вопросы в голове все те же: «Кто я? Куда я иду?» Кто-то уже успевает стать бабушками и дедушками, кто-то горюет об опустевшем гнезде. Но всему этому нужно радоваться и принимать, как есть. А главное, направлять энергию в нужное русло. Недаром именно в этом возрасте у многих просыпаются доселе нераскрытые таланты.
Осмысленная зрелость (после 50 лет)



Осень жизни? Нет! Легкость, радость и невероятная свобода приходит в награду тому, кто осознанно подходит к этому этапу. Старость – не синоним пассивности! Можно превратиться в дряхлого старичка в душе уже 30 лет. А можно наслаждаться жизнью и в 70. В этот период человек осознает, что каждый новый день – подарок. И с этим осознанием на него, наконец, обрушивается вся полнота жизни (хотя, есть счастливчики, которые раскрыли этот секрет намного раньше). Он начинает видеть новые перспективы, ищет новые сферы приложения накопленного опыта и мудрости, руководствуясь при этом только собственными желаниями и приоритетами. Глаза его светятся добротой, а любовь сочится из сердца через край.

Правда, это не очень похоже на ту старость, которую мы видим сегодня почти каждый день? Догадайтесь, почему? Потому что когда-то давно, маленький человечек запретил себе быть самим собой и послушал кого-то другого… Поэтому, вернитесь к началу списка и сделайте правильные выводы.



Нашу жизнь часто сравнивают с зеброй: полоска белая, полоска черная. Но даже после самой темной ночи всегда наступает рассвет. Мы хотим пожелать вам с достоинством проходить через все вышеперечисленные кризисы, воспринимая их, как ступени внутреннего развития и роста. Живите, увлекаясь! И не давайте чудесным возможностям превратится в разрушительные преграды.
Другие статьи блога "Психология личности" на УфаМаме:

Ода наглости.
Об успехе по-женски.
Сделать шаг в неизвестность.
Работа для жизни или жизнь для работы?
Спасательный круг для нашей самооценки.
+28 спасибо спасибо!  30 апреля 2016 г. 11:19 добавить в избранное 16 Lestat комментарии 5
Поделиться:
• Комментарии
Svetlanka_Chara, 1 мая 2016 г. в 21:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Шикарная статья! И так вовремя! Спасибо!
Lestat, 2 мая 2016 г. в 11:44 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
На здоровье! Вовремя, это потому что кризис накрыл? Сейчас сама смотрю на цифры и понимаю, что вся наша жизнь - это один сплошной кризис Один период в другой плавно перетекает Но ничего, прорвемся!!!
Максвет, 3 мая 2016 г. в 13:26 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот и я так надеюсь, как вы. А статья действительно классная и вовремя!
Евлампия, 3 мая 2016 г. в 19:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а после 50 жизнь заканчивается? или уже не до кризисов?))))
Lestat, 3 мая 2016 г. в 19:10 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
После 50-ти всё только начинается!!!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта