"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Даты и события 30 читателей
• 

Праздник полосатой палочки



Сегодня, 27 апреля отмечается довольно забавный праздник – Праздник полосатой палочки. Не трудно догадаться, что так называют в народе черно-белый полицейский жезл. Да-да, и у него есть свой День Рождения. Когда и как эта «волшебная палочка» появилась на свет? Сейчас узнаем…

История полицейского жезла.


Царская Россия начала 20 века… Основными участниками дорожного движения в те времена были телеги да самобеглые коляски. Но и их передвижение требовалось каким-то образом регулировать. В 1907 году в Петербурге был издан указ, обязывающий каждого дорожного регулировщика иметь при себе метровую деревянную трость белого цвета. Тростью можно было подавать всего два знака: «Стоп машина!» (указав непосредственно на неё) и «Стоп движение!» (подняв трость вверх и совершая ею вращательные движения).



Чуть позже трость уменьшилась в размере до 50 сантиментов, а в 1922 году стала красной с желтой рукояткой. Но не из идеологических соображений («Он ведь с красным знаменем цвета одного»), а исключительно потому, что красный цвет лучше привлекает внимание.

В 1933 году жезлы были упразднены. Регулировщики работали на дорогах просто в белых перчатках. И вот, 27 апреля 1939 года на свет появилась всем известная черно-белая полосатая палочка. Почему черно-белая? Во-первых, контрастное сочетание черного и белого видно даже в темноте. А во-вторых, ещё в царской России дорожные и таможенные будки, а также верстовые столбы всегда были черно-белыми.

В 1961 году дорожных инспекторов вновь оставили без жезлов! Движение регулировалось руками вплоть до 1969 года. С 1970 года черно-белые жезлы были возвращены, и сотрудники ГИБДД пользуются ими по сей день.



Знаете ли вы, что…


  • Первые полицейские жезлы были сделаны из дерева.
  • В России есть Музей Жезлов ГИБДД, в коллекции которого насчитывается около 50 палочек из разных стран мира. Есть среди них экземпляры с хохломской росписью, в форме бутылок со спиртным, с фонариком, ножом и даже электрошокером на конце!
  • В большинстве азиатских и африканских стран жезлы у полицейских красного цвета. В некоторых европейских странах регулировщики пользуются жезлами с фонариком на конце, в других - полицейский жезл заканчивается диском с красным кружком в центре.



Сегодня нам сложно представить сотрудника ГИБДД без черно-белого жезла. А сколько о нем сложено анекдотов – и не сосчитать! Поэтому не удивительно, что у полосатой палочки есть свой собственный праздник – заслужила по праву!
Если сегодня на дороге вас остановит сотрудник ГИБДД - напомните ему о празднике.
Вдруг подобреет и отпустит вас с миром?!

Ещё о предстоящих событиях на УфаМаме:

7 мая - День Радио.
29 мая - ФЕСТИВАЛЬ УФАМАМ. ПАРАД НЕВЕСТ!
2 июня- День здорового питания.
6 июня - День русского языка.
8 июля - День Любви, Семьи и Верности.
+17 спасибо спасибо!  27 апреля 2016 г. 10:52 добавить в избранное 17 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта