• Блог
Живой уголок 42 читателя
• 

Биограффити. Рисуем картины… мхом!



Изумрудно-зеленый мох мы часто собираем по осени для детских поделок. А знаете ли вы, что мхом можно ещё и рисовать? Moss graffiti – новое модное направление в ландшафтном дизайне. Живые картины из мягкого мха удивят всех и станут настоящей изюминкой на вашем дачном участке. Приступим?

Где и как собрать мох?


По весне, пока в подлеске ещё совсем мало растений, мох обнаружить легко. Он растет везде, где есть достаточно влаги: на деревьях, на земле, на камнях, на крышах и стенах зданий, на асфальте. Местообитание мха имеет значение! Если вы решили рисовать на кирпичной или бетонной стене, то лучше собрать мох, который растет на камнях. Если на деревянном заборе, то мох лучше брать с деревьев. Так растению будет легче приспособиться к новому месту жительства. Дернину мха нужно аккуратно срезать ножом. Из него мы будем готовить био-краску.

Как приготовить краску?


Для био-краски нам понадобится:
  • 2-3 дернины мха размером с ладонь;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 стакан живого пива, сливок или натурального несладкого йогурта.



Все ингредиенты взбиваем блендером. Не переживайте, мох не погибнет. Останутся его микроскопические споры, которые и дадут жизнь новому растению.

Выбор поверхности и нанесение рисунка.


Стена или забор, на которых вы планируете рисовать картину, должны находиться с северной стороны. Мох не любит прямых солнечных лучей, ему нужны тень и много влаги. Сначала набросайте понравившийся вам рисунок на поверхность карандашом или фломастером. Если вы любите замшелые валуны и камни, то можно просто равномерно распределить смесь по всей их площади. Или пофантазировать и нарисовать настоящее произведение искусства. Для этого вылейте полученную смесь в небольшую баночку. Возьмите плотную кисть из натуральной щетины и аккуратно нанесите смесь по нарисованному контуру. Дайте краске подсохнуть и нанесите ещё один слой.




Уход за рисунком.


Питательные вещества, необходимые мху для роста и развития, есть в подготовленной нами краске. Но мох – влаголюбивое растение. Поэтому, рисунок нужно обрызгивать из пульверизатора 2-3 раза в день. Когда мох подрастет, поливать его можно будет раз в день или через день, в зависимости от погоды. Взрослый мох может начать расползаться на пределы рисунка, тогда его нужно будет регулярно подстригать ножницами или аккуратно срезать канцелярским ножом.



Удачных вам моховых творений!
Другие статьи блога "Живой уголок":

Дачная мода «от-кутюр».
Гортензия – королева сада.
Подножный корм. Съедобные дикоросы.
Ландшафтный дизайн в цветочном горшке.
5 необычных декоративных кустарников для дачи.
+9 спасибо спасибо!  27 апреля 2016 г. 0:11 добавить в избранное 16 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
bezymyannikova, 27 апреля 2016 г. в 18:43 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Это очень красиво!! Мечта :)
Ольга Бобылевич (vk1183429), 2 мая 2016 г. в 23:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я и сама тоже хочу попробовать
Marinochka, 19 мая 2016 г. в 17:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересная идея! А если не обрызгивать ежедневно, интересно? В сад ведь не наездишься каждый день (( А в природе же растет он как-то на камнях и без опрыскивания...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта