• Блог
Детское развитие 231 читатель
• 

Семейное дерево — рисуем и делаем аппликацию вместе с ребёнком.

Как привить ребёнку семейные ценности и наглядно показать ему, что он является частью большой семьи?
Значительным шагом в этом направлении может стать изготовление семейного дерева вместе с ребёнком. Вам понадобится около полутора-двух часов времени и маленький помощник. Интересно и посильно это занятие для деток от трёх лет и старше. Мы ведь помним, что совместный труд сближает, правда?) Кроме того, почувствовать себя частью огромного целого, членом большой и дружной семьи, очень важно для любого малыша. И взрослого.


Материалы:

— Ватман или лист плотной бумаги. Можно выбрать формат А3 или А4;
— Краски, фломастеры или восковые карандаши, простой карандаш и ластик (чтобы делать надписи и корректировать их при необходимости);
— Ножницы (мы взяли простые и фигурные для вырезания кроны дерева);
— Клей карандаш;
— Два-три листа цветной бумаги для яблочек-травы, цветочков;
Наша цель — познакомить ребенка с понятием семейного родства, рода, семейного дерева. И изготовить поделку при максимальном участии ребенка и минимальном участии мамы. Пусть даже результат будет не таким красивым и “причесанным”, как вам бы хотелось.
В моем случае, сыну всего четыре года, но он обожает самостоятельность, поэтому мы упростили все, что можно упростить. Так, чтобы это мог выполнить четырехлетка.
Вы можете позаимствовать у нас общие ориентиры, разнообразив и усложнив процесс, соответственно возрасту вашего чада. Например, для 6-7 летки вполне посильно изобразить на “яблочках” портреты родственников и членов семьи. Подобные шедевры здорово украсят картину, и сделают ее супер-индивидуальной.
Итак, приступим! Расскажу, как это было у нас.



— Мама намечает контур древесного ствола. А юный руководитель проекта вырезает фигурными ножницами крону семейного дерева. Приклеиваем крону к стволу. Раскрашиваем красками. В нашем случае, сын красил валиками. Это и быстрее и ровнее. Но вполне можно вручить малышу большую кисточку, банку зеленой пальчиковой краски, или толстый восковой карандаш — в общем, выбирайте любимый инструмент вашего маленького художника.



— Ребенок вырезает из цветной бумаги “яблочки”. В это время мама пишет образцы имен всех родственников (в случае, если ребенок еще нетвердо знает буквы).
— Затем нужно подписать каждое “яблочко”. Мы начинали сверху, чтоб было понятно. Самые молодые яблочки — это наши сыновья. Пониже — яблочки “мама” и “папа”. Здесь важно объяснить малышу, что у мамы и папы тоже есть родители, и они приходятся ему бабушкой и дедушкой. И наконец, у бабушек и дедушек тоже есть свои папы и мамы, которые приходятся малышу прабабушками и прадедушками.
— Теперь аккуратно приклеиваем на яблоню подписанные яблочки. Здесь можно слегка помочь малышу наклеить ровнее.
Внимание, совет! Если яблочки вырезаны совсем неровно, то мама может подстраховать юного творца и вырезать под каждое яблочку кругленькую ровную основу. Получится красивенькая двойная аппликация. Я вот честно вырезала. Но сын сказал: “спасибо большое, но я сам”. И мы наклеили его творчество как есть)



— Ставим дату создания семейного древа и имена авторов в уголке картины. Почти готово.
— Ну, теперь можно и красоту навести. Под мамины рассказы об истории возникновения вашего рода ребенок вполне может закрасить ствол коричневым восковым карандашом, или красками. Нарисовать белочку в дупле, бабочек, птичек, цветочную полянку. Детки постарше могут вырезать цветы и траву из цветной бумаги, добавив картине красочности и объема.



Мы удовольствовались раскрашиванием. Так как наш четырехлетка очень медлительный и основательный. А все мои истории он слушал, задумчиво подперев щеку рукой. Так и вечер подошел к концу. В целом, нам обоим очень понравилось! Годика через три обязательно повторю с младшим этот процесс!



И еще один полезный совет. Очень хорошо пройдет этот семейный вечер, если мама предварительно подготовится. Расспросит бабушек и дедушек на предмет забавных семейных историй. Кто и где познакомился, кем был прадедушка малыша, сколько деток было у прабабушки, как проходила жизнь в деревне/городе/поместье/цыганской кибитке.. Да-да, оказалось, что мой прадед был цыганом.
В общем, пусть эта работа подарит вам интересные творческие минутки и ощущение семейного единения. Дерзайте!
+18 спасибо спасибо!  26 апреля 2016 г. 9:28 добавить в избранное 19 Svetlanka_Chara комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта