В последние годы ученые-медики стали нелестно отзываться о безопасных, казалось бы,
препаратах кальция. Несмотря на то, что это важнейший минерал, способствующий здоровью зубов и костей, выяснилось, что при использовании
кальция могут сильно пострадать
сердце и сосуды.
А дело оказалось вот в чем: при
избыточном поступлении кальция, во-первых, повышается
свертываемость крови, что губительно для сердечников. Ведь большинство из них вынуждено пожизненно принимать лекарства, которые способствуют разжижению крови.
Во-вторых, избыток кальция из крови может откладываться на
стенках сосудов, особенно если они уже поражены ранее, в результате сосуды склерозируются, то есть уплотняются, становятся неэластичными, жесткими, сужается их просвет. Это ведет напрямую к осложнениям –
инфарктам и инсультам.
Кроме того,
кальций откладывается и
на сердечных клапанах, нарушая непосредственно работу сердца. Страдают и почки, поскольку в них образуются
почечные камни – оксалаты кальция.
И опять встаёт извечный вопрос: что делать? Ведь многие годы нам внушали, что надо проводить
профилактику остеопороза, иначе кости становятся хрупкими, и возрастает риск переломов. И здесь необходимо обратить внимание на два фактора: во-первых, организм насыщается кальцием, пока он молодой – примерно до 30 лет. В этот период происходит активное его
отложение в костях. Поэтому, если в молодом возрасте питание было
полноценным, и кальций поступал с пищей в достаточном количестве, то пожилым бояться нечего. Во-вторых, лучше всего кальций усваивается в присутствии
витамина Д и магния. Поэтому всем нам надо греться на солнышке и есть натуральные продукты, где кальций и магний идут всегда рука об руку, в отличие от лекарств. И лекарства, содержащие кальций, лучше всего заменить продуктами. От них вреда не будет, ведь в природе всё сбалансировано.
Какие же продукты являются рекордсменами по содержанию кальция?
В первую очередь, это
твердые сыры, другие молочные продукты, мак, кунжут, морские водоросли, орехи, сардины, лосось, шпинат, цельнозерновой хлеб, изюм, апельсины, брокколи, морковь, картофель, бобовые, оливки. Не рекомендуется принимать обезжиренные молочные продукты, так как из них кальций усваивается хуже.
Следует добавить также, что
лучший способ укрепления костей, помимо правильного питания, это
регулярные физические нагрузки. Они же сохранят здоровым и сердце на долгие годы.