• Блог
Разумная медицина 28 читателей
• 

Кальций: польза или вред?





В последние годы ученые-медики стали нелестно отзываться о безопасных, казалось бы, препаратах кальция. Несмотря на то, что это важнейший минерал, способствующий здоровью зубов и костей, выяснилось, что при использовании кальция могут сильно пострадать сердце и сосуды.

А дело оказалось вот в чем: при избыточном поступлении кальция, во-первых, повышается свертываемость крови, что губительно для сердечников. Ведь большинство из них вынуждено пожизненно принимать лекарства, которые способствуют разжижению крови.
Во-вторых, избыток кальция из крови может откладываться на стенках сосудов, особенно если они уже поражены ранее, в результате сосуды склерозируются, то есть уплотняются, становятся неэластичными, жесткими, сужается их просвет. Это ведет напрямую к осложнениям – инфарктам и инсультам.



Кроме того, кальций откладывается и на сердечных клапанах, нарушая непосредственно работу сердца. Страдают и почки, поскольку в них образуются почечные камни – оксалаты кальция.

И опять встаёт извечный вопрос: что делать? Ведь многие годы нам внушали, что надо проводить профилактику остеопороза, иначе кости становятся хрупкими, и возрастает риск переломов. И здесь необходимо обратить внимание на два фактора: во-первых, организм насыщается кальцием, пока он молодой – примерно до 30 лет. В этот период происходит активное его отложение в костях. Поэтому, если в молодом возрасте питание было полноценным, и кальций поступал с пищей в достаточном количестве, то пожилым бояться нечего. Во-вторых, лучше всего кальций усваивается в присутствии витамина Д и магния. Поэтому всем нам надо греться на солнышке и есть натуральные продукты, где кальций и магний идут всегда рука об руку, в отличие от лекарств. И лекарства, содержащие кальций, лучше всего заменить продуктами. От них вреда не будет, ведь в природе всё сбалансировано.


Какие же продукты являются рекордсменами по содержанию кальция?

В первую очередь, это твердые сыры, другие молочные продукты, мак, кунжут, морские водоросли, орехи, сардины, лосось, шпинат, цельнозерновой хлеб, изюм, апельсины, брокколи, морковь, картофель, бобовые, оливки. Не рекомендуется принимать обезжиренные молочные продукты, так как из них кальций усваивается хуже.
Следует добавить также, что лучший способ укрепления костей, помимо правильного питания, это регулярные физические нагрузки. Они же сохранят здоровым и сердце на долгие годы.



+6 спасибо спасибо!  24 апреля 2016 г. 16:21 добавить в избранное 12 Ummochka комментарии 2
Поделиться:
• Комментарии
макаронина, 24 апреля 2016 г. в 22:50 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А ведь на инструкциях к витаминам пишут, что каьций усваивается хуже с магнием. Разве не так? Поправьте, если ошибаюсь
Ummochka, 25 апреля 2016 г. в 1:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Взаимодействие микроэлементов и различных витаминов - это сложный и пока до конца не изученный процесс. И что касается искусственных витаминных комплексов, содержащих целый список различных веществ, вообще непонятно, что там усваивается, а что просто выводится транзитом. Сомневаюсь, что от их приема может быть польза для человека. В организме существует тонкий баланс между кальцием и магнием, они друг без друга не работают, являясь в то же время естественными антагонистами. Природа более мудра, чем фарм. промышленность, и в составе продуктов питания, как правило, оба этих элемента присутствуют, но находятся в органической форме и легко усваиваются организмом, при этом не бывает передозировки.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта