Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Берегите детей: о профилактике детского травматизма. Часть первая.

Этот мир, как открытая рана в груди,
Не зажить никогда уже ей.
Но твержу я, как будто молитву в пути,
Каждый миг: «Берегите детей!»
Всех, творящих намазы, прошу об одном,
Прихожан всех на свете церквей:
«Позабудьте про распри, храните свой дом
И своих беззащитных детей!»

От болезней, от мести, от страшной войны,
От пустых, сумасбродных идей.
И кричать мы всем миром сегодня должны
Лишь одно: «Берегите детей!»


Расул Гамзатов

-----





Идея написания этой статьи навеяна последними событиями, которые произошли в нашем городе. Я имею в виду два случая оставления в закрытой машине грудных детей беспечными мамашами. Слава Богу, в обоих случаях всё завершилось благополучно благодаря бдительности горожан. А могло и обернуться трагедией. Оказывается, не все родители осознают, что дети до определенного возраста полностью зависимы от взрослых. Итак, речь сегодня пойдёт о безопасности наших детей.
Для начала приведу слова известного реаниматолога, ученого и философа из Латвии Петериса Клявы. Уже двадцать пять лет, день за днем, он возвращает к жизни или провожает в последний путь детей и утверждает: «Главная причина детского травматизма в том, что 60-70% родителей дебильны. По наблюдениям нашего охранника, именно столько родителей привозят своих детей к нам на переднем сиденье, не пристегнув их. Каждый день я вижу страдания и смерть детей, вызванные невежеством, тупостью и невнимательностью родителей. Я говорю именно о системном невежестве. Девочка выпила "КРОТ" — жуткий химический раствор для очистки канализации. Он стоял под раковиной в кухне, перелитый в бутылку от лимонада. В Европе ей пересадили печень за 200 000 евро наших денег.
Дети тонут в прудах в нескольких метрах от «внимательных» родителей. Дети травмируются, катаясь на велосипедах и роликах без шлемов, тонут в водоемах, а еще тогда, когда за ними присматривают другие дети. Много несчастных случаев связано с медикаментами и химрастворами, и, конечно же, ожогами, когда дети падают в костры или обливаются горючей жидкостью. К слову, если ваш ребенок получил ожог кипятком или огнем, ЕДИНСТВЕННАЯ помощь, которую вы можете оказать,— поливать место ожога холодной водой три-пять минут. Это снимет боль и снизит поражающий фактор, т.е. глубину ожога, на целую степень!!!»
Доктор, конечно, не постеснялся в выражениях и высказался весьма в резкой форме, но ведь он прав. Если не родители, то кто должен защищать детей? Надеюсь, его слова заставят вас задуматься.

Профилактика детского травматизма


Многих несчастных случаев можно избежать, если внимательно следить за детьми и создать им безопасное окружение. Давайте вспомним основные виды травм и меры безопасности.

Падения


Падение - распространенная причина ушибов, переломов костей и травм головы. Сколько детей ежегодно выпадает из окон! И скольких трагедий можно было бы избежать, будь родители более ответственны.


  • Не оставляйте маленьких детей одних ни на секунду.
  • Установите ограждения на ступеньках, окнах и балконах.
  • Поставьте на окна специальные блокираторы.
  • Не открывайте окна настежь, если на них установлены москитные сетки.
  • Не разрешайте детям лазить в опасных местах.

 

Ушибы упавшими сверху предметами


  • Дома храните тяжелые предметы в недосягаемом для детей месте.
  • На улице не ходите вблизи домов. Упасть сверху может не только сосулька, но и выброшенный кем-то из окна предмет.

 

Ожоги


  • Держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга.
  • Устанавливайте плиты достаточно высоко или откручивайте ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать.
  • Не подпускайте детей к открытому огню, пламени свечи и костров.
  • Прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, растворители), а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
  • Установите водонагреватель в квартире, если у вас отключают горячую воду. Сколько детей ежегодно получают ожоги от нерадивых мам, греющих воду в кастрюльках!

 

Обморожения
  • У малышей механизмы терморегуляции развиты недостаточно, поэтому они легко перегреваются и так же быстро замерзают. Одевайте их всегда по погоде.
  • Не гуляйте долго с маленькими детьми на улице в морозную, ветреную погоду. Они не смогут вам объяснить, что замерзли.


Поскольку опасностей, подстерегающих наших детей, немало, в следующий раз разберем остальные.

Продолжение следует.

спасибо спасибо! 23 апреля 2016 г. 17:07  16 Ummochka 1
Поделиться:
• Комментарии
Максвет, 25 апреля 2016 г. в 9:42 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Все правильно. И выражения доктора, к сожалению, настолько объективны, что перестают быть резкими. Кстати, мамаша-"героиня" случая с ребенком, оставленным в машине, возмущалась вниманием людей и открыто говорила, что всегда так делает. И сделает еще. Бедный ребенок.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта