2. Все болезни, от которых делаются прививки – страшные-ужасные-кошмарные, грозящие неминуемой смертью, инвалидностью, уродствами и бесплодием каждому заболевшему
Лопнет, как мыльный пузырь,
Самый страшный кошмар…
“Би-2”
-----
Большинство мам, благодаря многолетней грамотной и слаженной просветительской работе педиатров и прессы, испытывают перед “прививочными” болезнями не просто страх, а панический ужас, напрочь отключающий мозг и толкающий срочно бежать прививать детей, бабушку и кошку только из-за того, что в соседнем городе обнаружен один заболевший.
Приемы, позволяющие объявить любую болезнь “страшной-ужасной-кошмарной’, довольно просты и незамысловаты.
Прием №1: Берем статистику заболеваемости и смертности из тех времен, когда никаких адекватных лекарств, способов диагностики и методик лечения данной болезни не существовало. Лучше всего для этих целей подходят средние века, когда условия жизни, гигиена и медицинская помощь были таковы, что любая болезнь была практически неизлечимой и уносила десятки тысяч жизней, особенно детских. 18-19 век, впрочем, тоже подойдет. Собранную информацию следует изложить следующим образом: “Раньше, до изобретения вакцины, болезнь Х была одной из основных причин детской смертности, ею заболевал каждый четвертый ребенок, половина из которых умирала ”. Читателю предоставляется самостоятельно сделать несложный вывод: если бы не вакцина – дети продолжали бы умирать от этой болезни и по сей день в таком же количестве.
Прием №2: Покончив с прошлым, следует припугнуть настоящим. Цивилизованные страны упоминать не стоит, там все как-то несерьезно, слишком редко болеют и часто выздоравливают. Лучше взять статистику из бедных развивающихся стран Африки и Азии и аккуратно обобщить на все человечество. В результате, например, получаем следующее: Корь - это тяжелая болезнь с высоким уровнем летального исхода, доходящим в некоторых странах до 10%. То, что 10% смертность от кори достигает именно в развивающихся странах при условии отсутствия медицинской помощи, а смертность в цивилизованных странах 0,1-0,3% (что вряд ли можно считать высоким уровнем летального исхода, у гриппа, например, смертность 0,01-0,2%), уточнять необязательно. Ведь главное, чтоб было страшно.
Прием №3: Из всех возможных осложнений болезни выбираем самое тяжелое, из последствий осложнений – самое страшное. Далее приравниваем одно из последствий одного из осложнений к болезни.
Пример: Одно из возможных осложнений свинки (паротита) у мужчин – орхит. В случае если орхитом заболевает подросток или взрослый мужчина, причем орхит обязательно тяжелый и двухсторонний (вероятность чего около 10%) – как следствие возможно, но не обязательно бесплодие. Смело пропускаем всю логическую цепочку и пишем: “Свинка часто приводит к бесплодию у мужчин”.
Прием № 4: В получившийся текст смело суём куда попало величину 100%. Хорошая величина, удобная: есть в ней некая безнадежность и жуть. Например: Смертность от столбняка 100%. 100% больных полиомиелитом становятся инвалидами. Корь поражает 100% непривитых. 100% переболевших паротитом грозит бесплодие.
Есть и множество других приемов подтасовки данных и прочего словоблудия, тем более действенных, что слышим мы их с самого детства и проникаемся настолько, что при упоминании названий этих болезней возникает рефлекторный страх. Между тем, чтобы получить адекватную информацию, стоит почитать об этих болезнях в старых медицинских справочниках, а не в статейках, заканчивающихся истерическими призывами срочно вакцинировать всех и каждого.
В ближайшем будущем, судя по всему, будет внесена в календарь вакцинации прививка от ветрянки. Боюсь, что процесс объявления ветрянки страшной-ужасной-кошмарной болезнью по вышеописанной схеме мы будем наблюдать воочию в ближайшие годы. И следующее поколение мам уже будет уверено, что в начале 21 века от этой болезни сотни тысяч дети умирали и оставались инвалидами, пока не изобрели чудодейственную вакцину…
Увы и ах. Болеют, заразы, сплошь и рядом, опровергая красивые и правильные теории. Даже на нашем форуме, например, историям из серии “мой привитый ребенок заболел коклюшем” или “я, полностью привитая, в детстве переболела краснухой, корью, дифтерией”, уже никто не удивляется. Как и историям “мой непривитый переболел легче соседского привитого”. О туберкулезе вообще отдельный разговор – от него привиты все поголовно, это прививка, от которой даже сейчас реже всего отказываются (поскольку общепринята практика подсовывать бумажку на подпись плохо соображающим только что родившим мамочкам). Все привиты, все проверены-перепроверены регулярными Манту, все подозрительные на всякий случай просвечены и пролечены зверскими препаратами, в итоге почти все к взрослому возрасту инфицированы и многие болеют.
Интересен тот факт, что в сообщениях о вспышках тех или иных заболеваний или даже об эпидемиях практически никогда не сообщается процент привитых и непривитых среди заболевших и умерших (если не считать выражений типа “большинство заболевших непривиты”, “почти все умершие были непривиты”, “врачи считают, что все непривитые в опасности” и тому подобные невнятные общие фразы). Как вы думаете – почему бы не опубликовать сокрушительные цифры типа “Из 150 заболевших 148 были непривиты”? Ведь это был бы такой неопровержимый довод в пользу вакцинации! Врать неудобно? Что ж, похвально…
Факт 1 - корь. В данный момент на Украине эпидемия кори. Заболело уже 7,5 тысяч человек. А умер пока только один - привитый и ревакцинированный подросток. Все непривитые заболевшие живы.
Факт 2 - полиомиелит. ВОЗ на своем официальном сайте сообщает, что во время эпидемии полиомиелита в Таджикистане в 2010 году подтверждено 32 случая заболевания полиомиелитом с обнаружением дикого полиовируса. Информация об истории вакцинации доступна в 21 из 32 подтвержденных случаев. Сообщается, что из этих случаев в 2 случаях (10%) пациенты получили менее трех доз ОПВ, а в 19 (90%) – три или более доз ОПВ.
Факт 3 - столбняк. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает: “Анализ привитости за последние 10 лет показал, что до 60% заболевших не были привиты против столбняка, либо привиты с нарушением сроков иммунизации”. То есть от 40% заболевших столбняком были не просто привиты, а еще и с соблюдением сроков! (Что вообще-то довольно сложно – маленькие дети часто болеют, и не откладывать то одну, то другую прививку, нарушая сроки иммунизации, возможно только для очень здоровых детей).
Факт 4 – дифтерия. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает: “Настораживает тот факт, что токсические формы и летальные исходы регистрируются также у привитого населения… В Калининградской области зафиксирован летальный исход у ребенка 1 г. 4 мес., трехкратно иммунизированного АКДС-вакциной, причем с момента последней прививки прошло 9 месяцев.”
Факт 5 – туберкулез. ВОЗ сообщает: “Несмотря на массированное использование БЦЖ в течение многих лет, трудно продемонстрировать ее влияние на заболеваемость туберкулезом в рамках национальной или популяционной статистики… Существующие оценки, согласно которым только 5% смертей, связанных с туберкулезом, удается избежать с помощью вакцинации БЦЖ лишний раз подтверждают потребность в улучшенной вакцине. ”. А эти ребята, главные продвигатели вакцинации в мире, преуменьшать значение прививок уж никак не будут. Так что если уж они заявляют, что толку от данной вакцины мало – я лично им поверю на слово.
Продолжение следует
Все блоги (228)
Авторские колонки (23)
Афиша (5)
Все о детях (18)
Закон и порядок (5)
Здоровье (11)
Корпоративные блоги (51)
Красота (7)
Кулинария (9)
Обо всем на свете (10)
Полезный блог (5)
Психология (6)
Семейная жизнь (4)
Стиль жизни (6)