• Блог
Воспитание 253 читателя
• 

Маленький кусака.

Что делать, если ребенок кусается?




У одной моей подруги подрастает чудная дочка. Я - мама супер-гипер-активного мальчугана. И некоторое время назад я наивно полагала, что воспитывать девочку намного легче. Но «охи и ахи» моей подруги с каждым днем все вернее рушили мои идеализированные представления о «послушных девочках»: «Представляешь, она у меня кусается!? Мне уже в группу стыдно заходить. Только и думаю: кого на этот раз? Что делать, ума не приложу!..» Вероятно, подобная ситуация знакома и нашим читателям. Как быть, если в доме поселился маленький "кусака"?
Почему малыш кусается?

Чаще всего дети начинают кусаться именно в детском саду. Психологи объясняют это тем, что малыш перестает получать должное количество тепла и внимания от взрослых. Он вынужден сам заботиться о себе, сам решать свои маленькие детские проблемы. И, зачастую, вот таким вот бесхитростным способом. Почти в каждой группе обязательно есть кусака, от которого страдают его «однополчане». А если не кусака, то драчун или застенчивый плакса. Формы проявления разные, а суть одна – нехватка внимания.



«Кусачесть» – один из способов выразить чувство гнева. Некоторые родители полагают, что ребенок не должен так сильно гневаться. К сожалению, это ошибочное мнение, ведущее за собой запрет на многие негативные эмоции. А это, в результате – психологические проблемы во взрослой жизни, комплексы и психосоматика. Испытывать страх, уныние и гнев свойственно всем: и детям, и взрослым. И в этом нет ничего предосудительного. Вопрос состоит лишь в том, как помочь ребенку научиться контролировать свои эмоции.

В вопросе «повышенной кусачести» стоит обратить внимание на то, с какой целью ребенок дает волю зубам: для защиты или для нападения? В первом случае малыша проще оправдать, второй же является более тревожным звоночком. Однако тактика перевоспитания кусак одинакова в обоих случаях.


Как задобрить кусаку?

  • 1. Не ругать! Чем больше вы будете ругать и наказывать малыша за покусы, тем чаще он будет кусаться. Своим поведением он требует к себе внимания и ласки, а своей агрессией вы превращаете его гнев в страх перед вами. Так проблема будет загнана в подсознание ещё глубже.
  • 2. Уделять больше внимания и чаще хвалить! Хвалить за кусачесть малыша, естественно, не нужно. Необходимо чаще оценивать его хорошие поступки и качества, хвалить за успехи. Очень важен тактильный контакт: мамины поцелуи и обнимашки нужны всем деткам.
  • 3. Общаться, объяснять, переключать. Попробуйте поговорить с ребенком, задавая ему следующие вопросы: «Почему ты так разозлился? Что ты подумал перед тем, как укусить этого мальчика?» Внимательно проанализируйте, нет ли в его умозаключениях заблуждений? Постарайтесь заменить их рациональным мышлением. Если приступ гнева случился в вашем присутствии, то постарайтесь отвлечь малыша, переключить внимание, заинтересовать увлекательным занятием.
  • 4. Научить ребенка выплескивать гнев безопасными способами. Активным деткам следует чаще бывать на свежем воздухе, им необходимо больше подвижных игр, занятия спортом. Не запрещайте малышу прыгать, бегать, топать, громко кричать. Устраивайте шуточные соревнования по крику, писку и смеху. Всё это даст выход его безудержной энергии. Научите ребенка предупреждать окружающих о своем состоянии. Расскажите ему, что тоже порою злитесь. Но не кусаете взрослых, а говорите волшебную фразу: «Ты поступил некрасиво, я сейчас на тебя очень зла, лучше отойди!» Можно даже грозно потопать ногами. А вот кусаться и драться – совсем не обязательно.



Малыши мудрее нас, они не копят злость и обиды. Ради бога, не отбирайте у них это умение! Воспитывайте в детях лишь навыки контроля за эмоциями. И параллельно учитесь этому искусству сами. Не ждите, когда ваша чаша терпения переполнится и польется через край. Расставайтесь с негативом по-дружески: меняйте старые мыслеформы, разрушайте в голове отжившие стереотипы, выпускайте пар безопасными способами. Работайте над собой, любите своих детей, и многие их «проблемы» волшебным образом пройдут сами собой!
Другие статьи блога "Воспитание" на УфаМаме:

Знаменитые двоечники и хулиганы.
Как относиться к неудачам ребенка?
К чему приводят родительские амбиции?
Как научиться слушать и слышать своего ребенка?
Родители и дети – виноваты ли мы перед нашими детьми?
+16 спасибо спасибо!  19 апреля 2016 г. 10:54 добавить в избранное 16 riparia комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта