Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Делу время, а потехе - час: что такое прокрастинация, и надо ли с ней бороться?



Одной их глобальных проблем человечества ученые сегодня называют прокрастинацию.

Что же это за мудрёное слово? А объясняется оно довольно просто. Прокрастинация (от лат. pro — вместо, впереди и crastinus — завтрашний) означает склонность к постоянному откладыванию дел «на потом».

По данным психологов, устойчивая прокрастинация имеется у 15–25% людей. Это один из существенных факторов, затрудняющих обучение. От 46 до 95% учащихся средних и высших учебных заведений считают себя прокрастинаторами. Когда начала работать над этой статьёй, тут же вспомнился известный анекдот, который очень точно характеризует этот термин:

Задается вопрос преподавателю, аспиранту и студенту: "Сколько времени Вам необходимо, чтобы выучить китайский язык?"
Преподаватель отвечает: "Годы".
Аспирант: "Месяц".
Студент: "Когда сдавать?"


В научный оборот термин «прокрастинация» ввел в 1977 году П. Рингенбах в книге «Прокрастинация в жизни человека». С тех пор изучением этого явления занимается наука. Но присуща прокрастинация человеку с древнейших времен. Если мы обратим внимание на пословицы и поговорки, то многие из них направлены на «борьбу» с прокрастинацией. Например:

Делу время, а потехе — час.
Сделал дело — гуляй смело.

И нельзя не вспомнить знаменитую фразу Бенджамина Франклина:
«Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня».

Обычно людям кажется, что лёгкая лень или нежелание делать неприятные вещи — это всего лишь особенность их личности, и не пытаются с ними бороться. Однако прокрастинация - это зависимость, и к ней стоит относиться так же, как и к любой другой зависимости, которая нам вредит.



В последние годы появилось такое модное выражение, как «зона комфорта». Так вот, бороться с прокрастинацией или заставить себя выйти из «зоны комфорта» - очень близкие по сути действия. Побудить себя что-то делать для развития, личностного роста действительно бывает очень непросто.Но! Надо заставлять работать свой мозг, иначе нам грозят деградация и вымирание. Вот почему бороться с прокрастинацией надо. Остаётся выяснить, как победить её, чтобы она не мешала нам жить.

Понятно, что в жизни бывают ситуации, когда не остается сил или не позволяет самочувствие выполнить всё запланированное на день. В этом случае дела могут и подождать - здоровье дороже. Но если вы откладываете важные дела «на потом» без причины и чувствуете, что лень вас одолела, то следующие советы могут вам помочь.


  • Для начала решите простую задачку: сложите время, потраченное в течение дня на пустые разговоры, просмотры Фейсбука, Контакта, Одноклассников и прочих сетей. Впечатляющая цифра? Если вам дорого время, в ваших силах значительно сократить эту цифру.
  • Возьмите за правило соблюдать режим дня. О значимости соблюдения режима бодрствования и сна говорил ещё великий Авиценна, которого американский ученый Г. Хавзер назвал «Солнцем медицинского мира». Есть дела, которые лучше выполнять с утра, на свежую голову. Не стоит откладывать работу, требующую умственного напряжения, на ночь, когда ресурсы организма истощены.
  • Научитесь ставить перед собой цель и начинайте работать над ней сразу же.
  • Создайте список всех дел, которые необходимо выполнить.
  • Выделите те задачи, которые требуют немедленного завершения.
  • Обязательно вычеркивайте выполненное дело из списка.
  • Есть прекрасное правило, которое помогает справиться с ленью.



Если выполнение задачи займет не более двух минут, то сделайте это прямо сейчас. Это правило взято из бестселлера Дэвида Аллена «Getting Things Done», описывающего эффективную систему управления временем. Осмотритесь вокруг себя. Вы удивитесь, как много вещей, выполнение которых вы постоянно откладывали, можно было бы сделать буквально за пару минут. Например, помыть посуду после еды, закинуть белье в стирку, собрать мусор, убрать беспорядок, отправить письмо по электронной почте и многое другое. Двухминутное правило работает как для больших целей, так и для маленьких из-за инерции жизни. Суть в том, что как только вы начинаете делать что-то, то проще продолжать делать это.
Поэтому, если выполнение задачи занимает по времени менее двух минут, последуйте правилу и сделайте ее прямо сейчас.

Ну и в заключение скажу, что профилактику прокрастинации лучше проводить с детства, и всем советую почитать вместе с детьми замечательную книгу Янь Вэнь-цзина «Порт "Потом"», или «Тан Сяо-си в бухте кораблей, отплывающих завтра». Она расскажет о том, как научиться ценить свое время.


Успехов вам в борьбе с прокрастинацией!


спасибо спасибо! 16 апреля 2016 г. 10:37  17 Ummochka 2
Поделиться:
• Комментарии
La_chatte 17 апреля 2016 г. в 20:47 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Добавлю эпиграфом к статье известную фразу : "Нашел замечательную статью про прокрастинацию, почитаю ее ... завтра!"
Galo 19 апреля 2016 г. в 9:49 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Кстати, хорошо помогает ограничение себя в потребляемой информации. Перед тем как что-либо "потребить" нужно спросить себя, презрительно прищурив глаз,: "Это прямо вот так вот важно для меня, что нужно все бросить и скорее это читать/посмотреть/послушать?". Помогает не тратить время на то, что тебя не касается))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта