Главная Блогов Посты Блоги Люди
• Блог
• 

Типичный день индианки или как устроен быт в Индии

Мне всегда было интересно – как живет в других странах местное население? Как организован день, что готовят на обед, ходят ли ежедневно на работу, ругаются ли по пустякам, смотрят ли сериалы по вечерам и много-много других вопросов возникает по приезду в новые края.

Уверена, и вам будет увлекательно почитать, например, о распорядке дня индианки, а так же о её домашнем укладе. Давайте на минуту представим, что мы оказались в небольшом индийском домике, географически расположенном где-то в центре Индии.


Фото отсюда.

Здесь стоит сказать о том, что семьи в Индии очень разные – представители разных конфессий, каст, уровня образования и, конечно же, материального положения. Поэтому то, что характерно для одной семьи, не соответствует другой. И все же некоторые общие моменты присутствуют.

День индианки (давайте, назовем её Дипика с ударением на первый слог) начинается рано, скорее всего, что в 6 утра она уже на ногах. Нужно принять душ, подмести пол, выпить чашечку чая-масала, приготовить завтрак и обед на всю семью, а так же накрутить чапати.


Фото отсюда.

Интересно, что душ индийцы принимают с утра, а не вечером. Тем более это касается женщины - ведь считается, что на кухню нельзя заходить «грязной», поэтому сначала душ, в потом уже чай, завтрак и т.д.

Выпив чай, Дипика готовит на завтрак похе, упму (манная каша с овощами) или ширу (пудинг из манки), которые с удовольствием съедят чуть позже её еще спящие родственники. И тут же поставит на плиту скороварку, в которой одновременно будет варится рис и бобовые для приготовления дала.


Фото отсюда.

Завтрак приготовлен и вот приходит помощница для того, что бы сделать чапати (индийские лепешки). Она уже знает, что и где лежит, заходит в дом самостоятельно (часто он открыт), берет муку, воду, растительное масло, соль, ставит разогреваться сковороду и начинает печь.

В это время они с Дипикой болтают о том, о сем – о здоровье, о жаре, о новом портном, у которого нужно забрать блузку, сшитую для сари. Конечно, они сплетничают – обсуждают соседей, ведь помощница работает в еще нескольких домах по округе и знает все новости =)).

Часть домашних дел перекладывается на таких вот приходящих работниц, в частности, приготовление чапати утром и вечером, стирка белья и мытье посуды, а так же подметание и мытье полов. А раз в неделю приходит работник, чтобы прибрать и помести двор и вымыть туалеты в доме.

Почему это не может сделать один человек? Просто здесь заведено такое распределение обязанностей – приходящий человек, который готовит обед, не будет мыть туалет или стирать белье в чужом доме. К тому же, особенно в маленьких городах, качество выполняемых работ, оставляет желать лучшего, поэтому работники специализируются на одной задаче.

С другой стороны, это не значит, что в Индии не существует персонала, который может выполнять сразу несколько задач. Просто, скорее всего, они будут проживать в более крупных городах и стоимость услуг будет значительно выше. К примеру, в среднем, однозадачному работнику платят от 600-1000 рупий в месяц. А, например, няня, следящая за ребенком и помогающая по хозяйству, попросит от 10000 рупий в месяц плюс проживание и питание.

А пока скороварка не зашумела, нужно потушить овощи. Чаще всего готовят окру, лук-порей, тыкву, кабачки, шпинат, лук порей, капусту, картофель, зеленые бобы, баклажаны и другие.

Как только уходит одна помощница, приходит другая – подметать и мыть полы. Почти каждый день, меняя сари, она ловко проходит по всем комнатам, иногда заглядывая в темные и пыльные углы, но чаще всего нет. Она же моет тут каждый день, если и останется пара соринок, вымоет завтра.


Фото отсюда.

К слову, убираться и делать влажную уборку в Индии желательно каждый день, особенно в летнее время (с февраля по июнь). Пыли налетает так много, что уже на следующий день комната смотрится неопрятно. Что же касается, помещений, которые используются чаще других – коридор, кухня, туалет – их, бывает, нужно мыть даже чаще, чем раз в день.

Продолжение следует...
спасибо спасибо! 13 апреля 2016 г. 21:42  16 girlfromuk 6
Поделиться:
• Комментарии
strory, 25 апреля 2016 г. в 8:59 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Почти все так. Безрезультатно второй год пытаюсь уволить помощницу по хозяйству, свои небольшие квадратные метры подмести совсем не лень самой. Дык нет, все равно как уезжаю - устоявшийся уклад возвращается на свои места. Нарядные сари этой уборщицы и богатые браслеты, каких нет даже у меня - шокируют.

А ещё, почему-то в Индии редко встретишь идею подоткнуть шель под дверью какой-нибудь тряпкой, чтобы не мело песок с улицы. Плюс принято по дому ходить в уличной обуви, не всех заставишь в "чапалс " переобуться дома. Но, таков уклад. Индию не изменишь, скорее Индия меняет тебя
girlfromuk, 3 мая 2016 г. в 13:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Индия такая разная)) Она меняется от севера к югу и от семейства к семейству)
Alfiunchik, 9 мая 2016 г. в 0:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Так интересно читать, жаль, что мало)). Вопрос не по теме, извините, а вы сами проживаете в Индии постоянно или в Англии?
girlfromuk, 18 мая 2016 г. в 10:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо) Я опубликовала продолжение =)) Я жила 3,5 года в Англии, теперь почти 2,5 года живу в Индии.
Naf, 25 мая 2016 г. в 22:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень интересно. Так много и разнообразно готовят овощи. Как жаль что у нас в России овощи так можно покушать только летом. Мясо нет в рационе?
А как на счет стиральной машины? Таковая имеется?
girlfromuk, 30 мая 2016 г. в 13:22 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо за вопрос! Именно эта семья мясо не кушают, но пьют молоко, едят йогурт и яйца.
Стиральная машина есть, но ее не используют -,привычнее отдавать помощнице )))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта