Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Национальный Музей Республики Башкортостан



23 апреля Национальный Музей РБ будет праздновать свой очередной день рождения. Вот уже более 150 лет музейные экспозиции пытаются донести до нас важные вехи и повседневные будни из истории нашей республики. А ведь своя история есть и у него самого. Какие загадки хранят музейные стены? Что помнят? Чем живут сегодня? Давайте постучимся в гости…

Уфимский губернский музей официально был основан в апреле 1864 года. Первые экспонаты и образцы собрали так быстро, что уже осенью того же года было открыто несколько залов в здании Мужской Гимназии на улице Большой Ильинской (бывшая Фрунзе, ныне Заки Валиди), где сейчас располагается один из корпусов Медуниверситета.


Здание мужской гимназии.

Коллекции музея стремительно росли, и в 1871 году им выделили здание на Верхнеторговой площади (бывшая губвахта). Изначально оно было одноэтажным. Второй этаж надстроили в 1872 году. Экспозиции поначалу были больше похожи на склад, и лишь в 1880 году для посетителей был открыт самый настоящий Краеведческий Музей.

Вплоть до Октябрьской революции музей активно участвовал в российских и международных выставках, где получал многочисленные медали и грамоты. После революции музей несколько раз менял название и агитационную политику: в 1919 – был переименован в Уфимский историко-социальный музей народов Востока, в 1921 – в Музей Южного Приуралья, а с 1923 года стал Башкирским центральным краевым музеем.

В 1926 году музей переезжает в бывший дом купца Чижова по адресу Большая Казанская, 10 (ныне Октябрьской революции), где оставался более 60 лет. За это время музей вновь неоднократно переименовывали, но уже не настолько критично. Современное название – Национальный Музей РБ – было присвоено лишь в 1993 году.


Дом купца Ф.Е.Чижова.

Огромный урон музею нанесла Великая Отечественная война. Из-за нехватки средств экспозиции и фонды музея были демонтированы и перенесены в сарай, где хранились в холоде и сырости. Более половины фондовой коллекции было утеряно в неравной битве с войной… Но дух советских ученых ей было не сломить, и после Великой Победы коллекция музея вновь начала активно пополняться.

В 1989 году музей переезжает на свое постоянное место жительства, в здание бывшего Крестьянского подземельного банка (Советская, 14). С 2001 по 2003 год музей закрывался на реставрацию. Обновленный, модернизированный и заметно похорошевший Национальный музей был торжественно открыт для посещений 17 июня 2004 года.

Национальный музей Республики Башкортостан сегодня – это 35 выставочных залов на площади 2417 квадратных метров, 140 тысяч единиц хранения основного фонда 51 тысяча единиц научного фонда. Современные музейные коллекции сформированы из образцов местной промышленности, нумизматических, археологических, ботанических и зоологических экспонатов. А само здание музея является памятником архитектуры.


Здание бывшего Крестьянского подземельного банка.

Я больше чем уверена, что многие жители Уфы ни разу так и не побывали в Национальном Музее за более чем полутора вековую историю его существования. И совершенно напрасно. Обязательно посетите наш главный музей с его потрясающими постоянными экспозициями и великолепными выставками, которые с завидной регулярностью сменяют друг друга. Добро пожаловать в мир истории нашей республики!

Еще больше информации можно найти на официальном сайте музея.

В написании статьи использована информация из свободных интернет-источников.
Другие статьи блога "Родной город Уфа" на УфаМаме:

Загадки старой башни.
Романтика над Белой. Сад на Случевской горе.
Трезвость – норма жизни. Парк имени И.Якутова.
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк.
Особняк Костерина и Черникова. Секреты публичного дома.
спасибо спасибо! 13 апреля 2016 г. 11:43  16 Lestat 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта