• Блог
Женщины на сцене 7 читателей
• 

Маргарита Назарова.

«Полосатая жизнь» укротительницы тигров




В последнее время интерес к незаслуженно забытым звездам заметно вырос. Знаменитая укротительница тигров, народная артистка РСФСР Маргарита Назарова оказалась в их числе. В ближайшие дни начнется показ телевизионного сериала о Маргарите Назаровой. Как хрупкая женщина могла совладать с кровожадными хищниками? Военная юность, немецкий плен, потеря отца, работа прислугой и танцовщицей в ночном кабаре… Жизнь так её закалила, что тигры казались ей мягкими и пушистыми. По сравнению с людьми…
Безмятежное детство

Маргарита Петровна Назарова родилась 26 ноября 1926 года в Царском Селе Ленинградской области (ныне город Пушкин). Мама её была учительницей, отец – лесником. С раннего детства девочка занималась в балетной студии. А все летние месяцы Рита и две её младшие сестры проводили в лесной сторожке в окружении дикой природы. И эти воспоминания были самыми светлыми в её жизни. В 1941 году семья переезжает в Латвию, где безмятежное детство Риты прерывает страшная война…
Немецкий плен

В начале войны отца Риты призывают на фронт, а сама она попадает в немецкий плен. Маргарита неплохо знала немецкий язык, поэтому ей повезло (если жизнь в плену без родных вообще можно назвать везением). Миловидную девушку берут на работу служанкой в богатую семью из Гамбурга. Затем Маргарита некоторое время работает танцовщицей в ночном кабаре. Во время одного из выступлений в зал врываются советские солдаты. «Я русская!» – в отчаянии кричит Рита. И для неё наступает долгожданный час освобождения.



Вернувшись в Латвийский Даугавпилс, где её разлучили с семьей, Маргарита находит сестер и мать. Но узнает, что отец пропал без вести на фронте. Как бы ни было тяжело и грустно, а жизнь продолжалась.

Опыт работы в Гамбургском кабаре пригодился девушке. Да, это были не самые приятные воспоминания, но несмотря на это Маргарита твердо решила стать артисткой. И устроилась в кордебалет Даугавпилсского театра. Работать на подтанцовках ей совсем не хотелось. Поэтому Назарова подготовила небольшой оригинальный акробатический номер, с которым её приняли в коллектив «Цирк на сцене». Так началась цирковая карьера знаменитой Маргариты Назаровой.
Цирк? Цирк! Цирк…

Некоторое время Назарова выступала на сцене с акробатическими номерами, но вскоре начала подключать к ним животных, которых так любила с детства и с которыми на удивление легко ладила. Её талант заметил директор Даугавпилсского театра Константин Константиновский. Он то и предложил молодой артистке попробовать свои силы в работе с крупными хищниками. А вскоре стал и её супругом.

С мужем Маргарита Назарова построила головокружительную цирковую карьеру, став первой в мире укротительницей тигров. Её природное дарование позволяло ей без страха входить в клетку к хищникам. Маргарита Петровна прекрасно знала психологию животных и умела к каждому из них найти индивидуальный подход.



Помимо цирковых выступлений, все мы знаем Маргариту Назарову по главной роли в фильме «Полосатый рейс». Картина вышла на экраны в 1961 году и имела оглушительный успех. Но на этом опыт Назаровой, как киноактрисы, заканчивается. Помимо «Полосатого рейса», она приняла участие ещё в нескольких картинах, но на эпизодических ролях или, как дрессировщик животных («Случай в тайге» в 1953 году, «Опасные тропы» в 1954, «Укротительница тигров» в 1954 и «Стюардесса» в 1967).

В 1969 году Маргарите Назаровой было присвоено почетное звание Народной артистки РСФСР.
Личная жизнь

В 1946 году Маргарита Назарова и Константин Константиновский расписались. В браке у них родился сын Алексей, который пошел по стопам своих родителей и стал дрессировщиком. К сожалению, брак Назаровой и Константиновского завершился неожиданно и трагически. В 1970 году, на одном из выступлений тигрица случайно ранила Константина Александровича. Рана была не слишком серьезная, но операция прошла не совсем удачно. Начался воспалительный процесс, и знаменитый дрессировщик ушел из жизни на 50-ом году жизни.



Маргарита очень тяжело пережила смерть мужа. Чтобы выйти из затяжной депрессии, она даже попыталась вновь выйти замуж за молодого коллегу. Но этот брак просуществовал всего пару месяцев и распался.
После смерти супруга Маргарита Петровна недолго выступала в цирке. Увы, но после столь страшной трагедии она так и не смогла восстановиться… В конце 70-х годов один из тигров на выступлении ранил и её. И хотя ранение не угрожало жизни, Назарова принимает решение уйти из цирка на заслуженный отдых.

Последние годы жизни Маргарита Петровна провела в своей квартире в Нижнем Новгороде, практически в полном одиночестве. Ни с кем не общалась, никого к себе не впускала… Её сын Алексей уехал в Париж, где женился на русской актрисе Ольге Страховой. Их дочь – ещё одна Маргарита – тоже стала артисткой цирка. Правда дрессирует она не больших кошек, а маленьких котят.

Ушла из жизни Маргарита Петровна Назарова в 78 лет, 25 октября 2005 года. Вокруг её смерти ходило много слухов и домыслов. Но о чем можно говорить после того, как человека не стало? Эта была её жизнь и её выбор. И жаль, что никто не помог великой артистке достойно прожить старость. Похоронена Маргарита Петровна в Нижнем Новгороде, на аллее героев.



Посмотрим, какую из версий о жизни великой артистки покажут нам по ТВ…
Другие статьи блога "Знаменитые женщины":

Светлана Савицкая. Покорительница открытого космоса.
Полет Чайки: Валентина Терешкова.
Анна Павлова: фея лебединой стаи.
Туве Марика Янсcон – мама Муми-троллей.
Александра Давид Неэль – «Бабушка Будда».
+14 спасибо спасибо!  12 апреля 2016 г. 11:40 добавить в избранное 14 riparia комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Маруся Лаптева, 13 апреля 2016 г. в 12:30 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
обожаю фильм "Полосатый рейс"! Даже не знала, что у Маргариты Назаровой такая нелегкая судьба...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта