Главная Блогов Посты Блоги Люди
• 

Великолепная 5-ка – игры для веселой компании

Итак, вы пригласили гостей, тщательно продумали меню, выбрали, что наденете вы, муж, дети.. Вымыли пол и причесали кота. И все же есть ощущение, что что-то забыто. Ну конечно! Дальновидные хозяева всегда продумывают не только чем накормить, но и как развлечь гостей. Предлагаю один из самых простых и интересных способов провести время с друзьями: пятерку командных игр, в которые можно играть, находясь дома.

-----


Мафия — психологизм и острота эмоций

Пожалуй, самая известная командная ролевая игра, правила которой максимально просты. Игроки делятся на две группы: добропорядочные жители города и злокозненная мафия. Один из игроков назначается ведущим, в его обязанности входит следить за всеми игроками и объявлять “наступление” ночи или “дня”.
Ведущий раздает всем игрокам карты-роли, повернутые рубашкой вверх. Теперь каждый знает, кем он назначен в этой игре. Чаще всего среди мирных жителей выделяются социальные роли. Например, врач (ночью он открывает глаза и может вылечить любого жителя города, в результате, порой, свежеубитый мафией герой оказывается излеченным врачом). Почти всегда среди игроков есть комиссар (ночью он может открыть глаза по команде ведущего и проверить любого из игроков на причастность к мафии). Самое интересное — доказать “днем”, что обнаружен мафиози, а ты действительно комиссар..))

Итак, наступает ночь, “мафиози” открывают глаза, бесшумно переглядываются и кивками выбирают жертву. Один из горожан убит. Ведущий объявляет наступление дня. Теперь задача игроков, оставшихся в живых, — выяснить, кто же в этой комнате является мафией и заслуживает быть посаженным за решетку. Ну, а задача мафии — правдоподобно прикидываться честными-пречестными и предлагать на казнь кандидатуры самых добропорядочных граждан. :)

Победа присуждается после полного исчезновения игроков в одной из команд, либо в ситуации, когда победа одной из команд оказывается математически невозможной.

Создатель этой игры, студент-психолог, Дмитрий Давыдов, согласен с теорией Выготского о том, все игры делятся на 2 типа: состязание (борьба) и представление (маскарад). А прелесть “Мафии” — в удачном объединении этих двух разновидностей игр.

Контакт — словесная игра на взаимопонимание




Простая и любимая многими словесная игра, в которую можно поиграть в свободные полчаса с гостями, или подросшими детьми.
Я решила рассказать об этой игре, потому что она особенная. Это игра, которая в итоге дарит ощущение душевного тепла и взаимопонимания с полуслова. А это очень важно, как в общении с друзьями, так и в семейном диалоге.

Правила “контакта” элементарны: нужно отгадать слово, загаданное ведущим, разгадывая его побуквенно. В нее можно играть даже втроем, в составе один ведущий и двое игроков. Но особенно интересно, когда количество участников от 5 человек и более.

Итак, ведущий загадывает слово и называет его первую букву. Слово должно быть нарицательным существительным в именительном падеже (не именем собственным).
Участники задают ведущему вопросы-определения, пытаясь отгадать слово. (Например, “ну, это такой литературный термин, подразумевающий отсылку к другому произведению…?”).

Ведущий должен придумать слово, которое подходит под определение, и быстренько закричать “нет, это не реминисценция (указывает подразумевавшийся участником термин)”, или, если определение однозначно описывает загаданное слово, с грустью согласиться “да, это реминисценция (загаданное слово)”. Обычно ведущий старается выбрать словечко посложнее, позаковыристее.

Если задумку спрашивающего ухватил другой участник (или несколько), то тот участник (участники) говорит "Контакт!" (подразумевая, что произошёл мысленный контакт), даётся время, несколько секунд, или начинается обратный отсчёт (например, от 5). Если за время отсчёта ведущий так и не назвал подходящего слова, «контактирующие» участники хором произносят слова, которые они подразумевали. Более динамичный вариант игры не предусматривает отсчёт времени на подбор слова ведущим. В таком варианте игрок задавший вопрос называет подразумевавшееся слово одновременно с игроком произнесшим "Контакт". Если участники произносят одно и то же слово, то ведущий называет следующую букву загаданного слова, и ему задают определения существительных, начинающихся уже с указанных букв. Если участники произносят разные слова, то следующая буква не называется и участники должны придумать новый вопрос-определение.
Обычная стратегия участников — придумывать определение такого слова, чтобы ведущий не смог догадаться, но смогли догадаться, что это за слово, другие участники, например, загадывать термины-вопросы из области, в которой сильны отгадывающие, но не ведущий.

Игра заканчивается, когда игроки произносят вслух загаданное ведущим слово. После этого, обычно, происходит смена ведущего (например, на того участника, который задал решающий вопрос).

Активити — классическая настольная игра для общения




Настольная игра, в которой нужно угадывать слова “на время”. Прелесть этой игры для нас в возможности использовать и совершенствовать богатый словарный запас при вербальном описании слов; оттачивать артистизм, описывая слова при помощи мимики; умение доходчиво передавать мыслеобразы при помощи графических описаний (рисуя загаданное понятие на листочке) и развивать умение передавать мысль при помощи звуков (не произнося членораздельных слов).
Игра состоит из игрового поля с “ходилкой”, колоды карточек с заданиями, четырех фишек (по одной на команду) и песочных часов (чтобы отсекать время — минута на каждое объяснение).
Команда должна состоять по меньшей мере из двух игроков. Игрок берет карту из колоды и объясняет слово (написанное на карточке) за 60 секунд. Если команда верно угадывает слово, то фишка команды перемещается по игровому полю на количество ходов, указанное в данной карточке.
Сложность заданий варьируется по шкале от одного до шести. Способы объяснения указаны в карточке: это пантомима, рисование, объяснение, звуки. В карточке может быть указано как одно слово, так и целое предложение. Например, строка из песни, пословица или поговорка. Игрок может объяснять задание по частям. Каждое слово отдельно. Сложные слова также можно объяснять, разделив их на смысловые части.

Активити — это динамичная, веселая игра, начав в нее играть сложно ограничиться одним разом. Вы точно захотите собираться с друзьями, чтобы поиграть, снова и снова. Ну разве не здорово?)

Дженга — строим башню




Игра на ловкость рук. В нее можно играть вдвоем, втроем или вчетвером. Один сеанс игры занимает обычно от пяти минут до получаса, при должной ловкости рук и тщательном отношении к процессу.
В игре участвуют 54 деревянных блока. Длина каждого блока в три раза больше его ширины, а высота примерно равна половине его ширины. Для начала игры надо построить башню высотой в 18 этажей. Каждый этаж состоит из трёх блоков, положенных вплотную и параллельно друг другу. Блоки каждого следующего этажа кладутся перпендикулярно блокам предыдущего этажа.

После того как башня построена, игроки начинают ходить. Первым ходит тот, кто строил башню. Ход в дженге состоит из вытаскивания одного блока из любого уровня (за исключением того, который прямо под недостроенным верхним) башни и последующего его размещения наверху башни так, чтобы его было возможно завершить (нельзя достраивать этажи под незавершённым верхним уровнем). Для извлечения блока разрешено использовать только одну руку; вторая рука тоже может использоваться, но дотрагиваться до башни одновременно можно только одной рукой. Блоки можно подталкивать, чтобы найти тот, который свободнее всего сидит. Любой подвинутый блок можно оставить на месте и не продолжать его доставать, если это приведёт к падению башни. Ход заканчивается тогда, когда следующий игрок дотронется до башни, или когда пройдёт 10 секунд, в зависимости от того, какое событие случится раньше.

Игра заканчивается тогда, когда башня падает. Падением башни считается падение любого блока кроме того, который игрок в данный ход пытается расположить наверху башни. Проигравшим считается тот, в чей ход произошел обвал башни. Однако если упало несколько блоков, то игроки могут по желанию продолжить игру.

Монополия — прокачиваем стратегию




Известная настольная игра в жанре экономической стратегии. Эта игра была создана в Америке в 1934 году, став самой продаваемой настольной игрой в истории США.
Цель игры — рационально используя стартовый капитал, добиться банкротства других игроков.

«Монополия» состоит из игрового поля, поделенного на квадраты, которые проходят по кругу все игроки по очереди. Квадраты разделяются на активы (предприятие, ценная вещь) и события. Когда игроку выпадает очередь ходить, то броском кубика он определяет, какое количество шагов он должен совершить на игровом поле за этот ход (каждый шаг соответствует одному очку на кубике и одному квадрату на игровом поле).

Встав на поле с активом, игрок может приобрести его, если он свободен, а если он принадлежит другому игроку, то игрок обязан заплатить за посещение данного поля по установленному правилами прейскуранту. При посещении поля с событиями игрок получает указание следовать выпавшему ему событию. Например, получить дополнительные средства из Банка, отдать часть своих средств Банку, передвинуться на другое поле, отдать часть своих средств другим игрокам, пропустить свой следующий ход, получить дополнительный ход и другие.

Различные отрасли приносят различный экономический эффект своему собственнику, поэтому в различные этапы игры следует коллекционировать различные карточки (карточка свидетельствует о праве собственности на конкретный актив): в начале наиболее дешёвые, а к концу игры приобретать или меняться на более дорогие.
Возможностей для принятия решения игроком достаточно много, поэтому выигрышной стратегией служит умелое комбинирование существующих возможностей с оглядкой на конечный запас денежных средств и количество играющих. “Монополия” это умная игра, которая поможет действительно расшевелить “подуснувший” за время вкусного ужина мозг. Рекомендую попробовать.

Ну что ж, мы рассмотрели всего 5 настольных игр, которые помогут насыщенно и интересно провести время в компании друзей, или даже в семейном кругу. А у вас какие игры любимые?

Другие статьи блога "Великолепная пятерка" на УфаМаме:

5 игр для веселой компании.
5 способов сделать рабочее утро добрым.
5 самых знаменитых парфюмерных ароматов для мужчин.
5 самых знаменитых парфюмерных ароматов для женщин.

спасибо спасибо! 9 апреля 2016 г. 10:58  20 Svetlanka_Chara 1
Поделиться:
• Комментарии
Zuzel 10 апреля 2016 г. в 1:18 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ого, как интересно! В мафию обычно играем. Надо поробовать контакт))))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта