Мы уже привыкли к тому, что многие продукты на прилавках магазинов содержат различные красители, ароматизаторы, подсластители. Очень часто в составе присутствует и усилитель вкуса – глутамат натрия. К сожалению, производителей, мало заботит здоровье покупателей, для них главное - прибыль.
Глутамат натрия является на сегодняшний день, одной из самых спорных пищевых добавок. Ее можно встретить в составе и колбасных изделий, и полуфабрикатов, и приправ. Да, и отношение к ней неоднозначное. Кто-то считает, что глутамат натрия может вызвать привыкание, быть причиной различных болезней. Другие считают, что пищевая добавка является «сутью вкуса» и добавляют во все продукты.
Кто же прав?
Стоит ли покупать продукты, в которых содержится Е-621 (глутамат натрия)? Давайте разбираться.
Сначала ответим на вопрос:
«Что представляет собой данное химическое соединение?». Это порошок белого цвета, не имеющий ни запаха, ни вкуса, но при добавлении его, например, в грибы, мясо, усиливает их вкус в разы.
Сторонники глутамата натрия, ссылаясь на наличие этого вещества в натуральных продуктах, считают его безопасным. Отчасти они правы. Глутаминовая кислота, действительно, содержится в водорослях, мясе, сое, коровьем молоке. Но количественное содержание ее в натуральных продуктах значительно ниже, чем, например, в современной колбасе, да и качество отличается от химически синтезированной.
Глутамат натрия придает продуктам удивительный вкус. Говорят, что человек может съесть с аппетитом и картон, если его хорошо обработать Е-621. Но, у всего имеется и обратная сторона. Многие исследования показывают, что глутамат вызывает привыкание. Если человек постоянно ест продукты, в составе которых присутствует Е-621, у него постепенно возникает потребность в увеличении дозы, и впоследствии, остальная еда уже кажется пресной и невкусной.
Многие производители активно его используют, поскольку глутамат значительно дешевле, чем натуральные усилители вкуса, например, специи, растительное масло.
Глутамат в нашей стране стали использовать в 90 годы. Одна из целей, замаскировать некачественное сырье, например, в колбасных изделиях. Даже сегодня, редкая колбаса, не содержит в своем составе эту добавку, ведь качественное мясо – дорогое удовольствие!
В любом случае, приобретать продукты с глутаматом или нет, остается на ваше усмотрение. Главное знать, что наличие в составе продукта Е-621 свидетельствует о его более низком качестве по сравнение с конкурентами, в составе которых этой добавки нет.
Споры о вреде глутамата идут до сих пор. В Японии, которая является родиной и крупнейшим поставщиком глутамата (умами), ее активно используют в кулинарии.
Но, например, на Западе продукты с глутаматом натрия постепенно уходят с прилавков магазинов. А в некоторых городах Германии, он запрещен на государственном уровне.
В нашей же стране, пока, каждый потребитель делает свой выбор сам. Главное соблюдать меру. Сегодня практически все производители «фаст-фуда» используют глутамат натрия. Ведь благодаря этой добавке у человека формируется зависимость постоянно обедать в пунктах быстрого питания. В организме накапливается избыток соли, что может спровоцировать негативные последствия для здоровья.
Человек, привыкший к употреблению Е-621, к сожалению, уже не сможет получить удовольствие от естественных вкусовых качеств продуктов, из-за атрофии вкусовых рецепторов. Такие продукты ему будут казаться уже пресными и невкусными.
Выбор за вами!