• Блог
О еде, с любовью! 53 читателя
• 

Глутамат натрия. Вкусно?

Мы уже привыкли к тому, что многие продукты на прилавках магазинов содержат различные красители, ароматизаторы, подсластители. Очень часто в составе присутствует и усилитель вкуса – глутамат натрия. К сожалению, производителей, мало заботит здоровье покупателей, для них главное - прибыль.
Глутамат натрия является на сегодняшний день, одной из самых спорных пищевых добавок. Ее можно встретить в составе и колбасных изделий, и полуфабрикатов, и приправ. Да, и отношение к ней неоднозначное. Кто-то считает, что глутамат натрия может вызвать привыкание, быть причиной различных болезней. Другие считают, что пищевая добавка является «сутью вкуса» и добавляют во все продукты.
Кто же прав? Стоит ли покупать продукты, в которых содержится Е-621 (глутамат натрия)? Давайте разбираться.



Сначала ответим на вопрос: «Что представляет собой данное химическое соединение?». Это порошок белого цвета, не имеющий ни запаха, ни вкуса, но при добавлении его, например, в грибы, мясо, усиливает их вкус в разы.
Сторонники глутамата натрия, ссылаясь на наличие этого вещества в натуральных продуктах, считают его безопасным. Отчасти они правы. Глутаминовая кислота, действительно, содержится в водорослях, мясе, сое, коровьем молоке. Но количественное содержание ее в натуральных продуктах значительно ниже, чем, например, в современной колбасе, да и качество отличается от химически синтезированной.
Глутамат натрия придает продуктам удивительный вкус. Говорят, что человек может съесть с аппетитом и картон, если его хорошо обработать Е-621. Но, у всего имеется и обратная сторона. Многие исследования показывают, что глутамат вызывает привыкание. Если человек постоянно ест продукты, в составе которых присутствует Е-621, у него постепенно возникает потребность в увеличении дозы, и впоследствии, остальная еда уже кажется пресной и невкусной.
Многие производители активно его используют, поскольку глутамат значительно дешевле, чем натуральные усилители вкуса, например, специи, растительное масло.
Глутамат в нашей стране стали использовать в 90 годы. Одна из целей, замаскировать некачественное сырье, например, в колбасных изделиях. Даже сегодня, редкая колбаса, не содержит в своем составе эту добавку, ведь качественное мясо – дорогое удовольствие!



В любом случае, приобретать продукты с глутаматом или нет, остается на ваше усмотрение. Главное знать, что наличие в составе продукта Е-621 свидетельствует о его более низком качестве по сравнение с конкурентами, в составе которых этой добавки нет.
Споры о вреде глутамата идут до сих пор. В Японии, которая является родиной и крупнейшим поставщиком глутамата (умами), ее активно используют в кулинарии.
Но, например, на Западе продукты с глутаматом натрия постепенно уходят с прилавков магазинов. А в некоторых городах Германии, он запрещен на государственном уровне.
В нашей же стране, пока, каждый потребитель делает свой выбор сам. Главное соблюдать меру. Сегодня практически все производители «фаст-фуда» используют глутамат натрия. Ведь благодаря этой добавке у человека формируется зависимость постоянно обедать в пунктах быстрого питания. В организме накапливается избыток соли, что может спровоцировать негативные последствия для здоровья.



Человек, привыкший к употреблению Е-621, к сожалению, уже не сможет получить удовольствие от естественных вкусовых качеств продуктов, из-за атрофии вкусовых рецепторов. Такие продукты ему будут казаться уже пресными и невкусными.
Выбор за вами!
+15 спасибо спасибо!  4 апреля 2016 г. 1:58 добавить в избранное 12 @@Marina@@ комментарии 6
Поделиться:
• Комментарии
riparia, 4 апреля 2016 г. в 12:06 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! Давно хотела узнать подробности о глутамате натрия!
@@Marina@@, 7 апреля 2016 г. в 22:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Пожалуйста. Рада, что информация оказалась полезной.
Marussya, 8 апреля 2016 г. в 1:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нет ничего вкуснее глутамата натрия!
Юна, 10 апреля 2016 г. в 11:40 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
К сожалению приучили уже большую часть населения.По Макдональсам можно судить (пишут и говорят что вредно а посетителей всё равно много и детей туда водят....
ShеронSтоун, 17 апреля 2016 г. в 23:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Точно
Lorа, 21 апреля 2016 г. в 11:46 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня дома лежал целый пакет этого глутамата натрия 97%-го, один раз добавила его щепотку в куриный суп с лапшой, все домашние потом суп нахваливали что он был вкусный как никогда, мне так не по себе было, так и не призналась что я добавила)) потом выбросила этот глутамат.
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта