• Блог
• 

Весенний авитаминоз. Поддержим себя домашними средствами.

Весна — это пора вдохновляющих перемен, когда просыпается природа, и душа наполняется радостью от одного лишь звона капели, теплых солнечных лучей, или перестука дождя по оконному стеклу. И, вместе с тем, весна — это время простуд и авитаминоза, когда так и хочется поддержать организм проверенными домашними средствами, которые позволят сохранить здоровье и хорошее настроение.

Предлагаю поделиться домашними рецептами для укрепления иммунитета в комментариях.)
А я расскажу о том, чем пользуется взрослая и детская часть нашей семьи для укрепления иммунитета и избавления от весеннего авитаминоза.


Витаминная смесь из сухофруктов, орехов и меда

С удовольствием едим сами по 3-4 столовые ложки в течение дня. И 1-2 столовые ложки даем старшему сыну, по желанию. Но обычно он хочет, и ему вкусно))

Ингредиенты:
Изюм, курага, чернослив, орехи (я беру фундук, миндаль, грецкие орехи в равных пропорциях; в большинстве подобных рецептов присутствуют только грецкие орешки) — я беру по полкило каждого ингредиента и суммарно полкилограмма орехов трех видов, лимон (2 штуки), и мед (на это количество остальных ингредиентов я кладу 8-9 столовых ложек меда).
Иногда, для разнообразия, мы добавляем в витаминную смесь финики, инжир, арахис и даже пару горстей кедровых орешков.

Как приготовить:
— Тщательно промойте сухофрукты и ошпарьте их кипятком. Поместите в глубокую тарелку промытые изюм, чернослив и курагу и щедро плесните кипятка. Дайте сухофруктам слегка разбухнуть. Обычно хватает пяти минут.
— Затем выкладываем сухофрукты на полотенчико и даем им хорошенько просохнуть.
— Слегка прокаливаем орешки на сковороде, постоянно помешивая. Буквально минут пять. Можно на это время поместить их в прогретую духовку.
— Режем лимоны на небольшие кубики. Обязательно удаляем семечки, иначе смесь будет горчить.
— Измельчаем сухофрукты и орехи в блендере (или прокручиваем через мясорубку) до однородной массы.
— Заливаем полученную смесь медом, 8-9 столовых ложек.
— Закрываем емкость с витаминной смесью крышечкой и ставим в холодильник на сутки, чтоб она настоялась.
Рекомендуется съедать по 1 столовой ложке натощак, запивая стаканом воды. В течение дня употреблять не более 5-6 столовых ложек, так как смесь оч калорийна. Детей до трёх лет не кормить, так как мёд и орехи могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Получайте витамины группы В, витамин С и провитамин А естественным путём. Приятного аппетита!
Замороженные фрукты и овощи в рационе



Замороженные фрукты и овощи, заготовленные на сезон (особенно заботливо выращенные на своём огороде) сохраняют в своём составе до 95% полезных веществ, то есть витаминов и микроэлементов, столь необходимых весной нашему организму.
А так называемые свежие фрукты и овощи, выращенные в дальних странах, во-первых, щедро удобрены и обработаны не самыми полезными химическими составами. И, во-вторых, за долгое время пути теряют значительную часть своей пользы.
Выбирайте правильные способы приготовления еды — запекайте и тушите на воде!



Этот совет относится прежде всего к овощам, мясным продуктам и рыбе. Картофель, запечённый в мундире гораздо полезнее жаренного. Также запекать можно свеклу, морковь и яблоки. Попробуйте любимое блюдо малышей — запеченую в духовке тыкву. Рецептов этого блюда множество. Например, я режу тыкву на крупные кубики и запекаю в горшочках с ароматными приправами и ложечкой мёда. Примерно 25-30 минут — и кухню наполняет дивный аромат. Попробуйте! ;)
Позаботимся о микрофлоре кишечника — заварим отруби



Отруби — это источник клетчатки, нормализующей микрофлору кишечника и благотворно влияющий на обмен веществ, а значит — на наше настроение и вес.
Мы пробовали разные виды отрубей: ячменные, ржаные, овсяные, гречишные. Мужу понравились овсяные, мне — гречишные.

Как приготовить? Элементарно! За 20 минут до еды залить 2-3 столовые ложки отрубей половиной стакана горячей (но не кипящей) воды. Рекомендуется после употребления отрубей медленно выпить стакан воды.
Сияющая здоровьем кожа и избавление от акне стали приятным бонусом для моего мужа после трёх месяцев употребления отрубей прошлой весной. Здесь главное — системность!)


Приобщаем ребёнка к заботе о своём здоровье — выращиваем зелень на подоконнике

Что может быть интереснее для малыша, чем наблюдать, как прорастает в ящиках для рассады зелёный лук, мята, петрушка, салат и даже фасоль! Выращивайте любые виды зелени, которые подскажет вам фантазия и аппетит. И наслаждайтесь весенними салатиками со своего “огорода”. Кроме всего прочего, ребёнок научится системности и заботе о “подшефных”, ведь поливать ваш огородик придётся примерно раз в три дня, по мере подсыхания почвы.
Проращиваем злаки и бобовые — кладезь витаминов и биологически активных веществ



Это прекрасный источник легкоусвояемого растительного белка, содержащий жизненно необходимые для нас группы витаминов А, В, С. Пророщенные злаки богаты ферментами, нормализующими все обменные процессы в организме. Не менее полезны и бобовые. Когда я услышала, что у меня низкий гемоглобин, то уже на следующий день мы, вместе с сыном, начали проращивать чечевицу — прекрасный естественный источник железа. Помогает!)
Проще всего, по опыту, как прорастить, так и вырастить фасоль.

Как проращивать.
— В трехлитровую банку засыпать 1,5 стакана фасоли;
— Залить банку доверху чистой некипячёной водой, закрыть горлышко марлей и закрепить столовой резинкой (подойдёт и для волос;
— Оставить банку на ночь, чтобы семена набухли;
— Утром вы увидите, что почти все семена лежат на дне банки, значительно увеличившись в объёме. Парочка семян могут всплыть, оставшись при этом прежнего размера. Удалите их, они не прорастут;
— Слейте воду и положите банку с фасолью на бок, в тёплое тёмное местечко. Раз в сутки на 15 минут заливайте прорастающие семена водой комнатной температуры, а затем сливайте воду. Так вы будете “поливать” вашу фасоль. Когда ростки прорвут оболочку фасолин, рекомендуется аккуратно очистить их от шелухи. Через неделю у нас получилась полная трехлитровая банка крупных зелёных ростков. Правда сын с ними так “подружился”, что есть не стал.) А вот мы с мужем оценили это чудесное домашнее средство от весеннего авитаминоза. Начинать нужно буквально с 1-2 чайных ложечек в день. Ну, и дневной максимум может составлять 3-4 чайные ложки.
Важно! Нельзя добавлять проростки в горячую пищу: их польза при этом резко снижается.
А вот зелёный салат или смузи только выиграют от подобного ингредиента.

Ну что ж, вот теперь я надеюсь, что весенний авитаминоз обойдёт нас всех стороной.)
Выбирайте самые приятные способы укрепить своё здоровье. Побольше вам прогулок, спорта и радостных событий, дорогие уфамамочки!
+51 спасибо спасибо!  3 апреля 2016 г. 11:16 добавить в избранное 14 Svetlanka_Chara комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта