• Блог
Загадки природы 14 читателей
• 

Шаровая молния. Реальность или галлюцинация?

В наш век, когда физики знают, что происходило в первые секунды существования Вселенной, и что творится в ещё не открытых чёрных дырах, все же приходится с удивлением признать, что основные стихии древности — воздух и вода — всё ещё остаются загадкой для нас.

(И. П. Стаханов, советский физик)


Силы природы могущественны и непредсказуемы. Как бы ни был умен человек, но далеко не всегда он может совладать с ними. Землетрясения, оползни, наводнения, цунами… Природные катаклизмы каждый раз напоминают о том, как хрупка и недолговечна наша жизнь. Небоскребы рушатся, как картонные коробки, гигантские волны смывают целые города, лавины погребают под собой все то, что казалось нам таким значимым… Но мы не внемлем урокам природы и продолжаем копить, наживать, строить и разрушать, совершая ошибки… Мы – люди. Венец творения…



Данным топиком мы открываем новый блог сайта «УфаМама», посвященный природным катаклизмам. «Страшно интересно» – эта фраза отлично характеризует тему. Сегодня мы попытаемся раскрыть тайну шаровой молнии.
Летает, искрится и… мыслит?!

Шаровая молния – одно из самых загадочных явлений природы. Удивительно, но ученые до сих пор не могут с уверенность сказать, существует ли она на самом деле. Не говоря уже о том, чтобы объяснить природу её происхождения. Существует более 400 различных теорий, но ни одна из них не получила абсолютного признания в научном мире.

Забавно, но до сих пор ни один научный прибор в полной мере не смог зафиксировать это явление. Не залетает шаровая молния в лаборатории, как её не заманивай! Хотя свидетельства о существовании оной сохранились ещё со времен Древней Греции. Очевидцы описывают шаровую молнию, как светящийся шар несколько десятков сантиметров в диаметре, который появляется после грозы и неслышно плывет в потоках воздуха. Натыкаясь на предметы, шаровая молния имеет обыкновение взрываться.



Некое подобие шаровой молнии было официально зафиксировано китайскими учеными в июле 2012 года в Тибете. Тогда спектрометр уловил свечение шаровой молнии, но длилось оно всего 1,64 секунды. А очевидцы уверяют, что молния плавает в воздухе гораздо дольше, меняя траекторию полета и даже, как им кажется, наделена мышлением!

Если шаровая молния существует, как физическое явление в природе, то, вероятно, её можно создать в лаборатории искусственно? Конечно, ученые пытались это сделать. Первые попытки создания шаровой молнии предпринимал ещё Никола Тесла в 1904 году. Его последователи тоже получали некое подобие шаровой молнии, но это явление также было очень кратковременным. Искусственные шаровые молнии существовали всего пару секунд, что опять же не совпадает с рассказами очевидцев.


Реальность или галлюцинация?

Согласно одной из версий, шаровая молния – это плазма, по другой – хемилюминесцентный процесс. По третьей, она образуется из азота и кислорода в канале простой молнии. А по последней версии австрийских ученых (Джозефа Пира и Александра Кедлема), шаровая молния – это фосфен – зрительное ощущение, появляющееся у человека в темноте в виде светящихся точек, пятен и фигур. А попросту говоря – галлюцинация!..



«Шаровая молния не может существовать!» - утверждают некоторые ученые. Однако вопреки этому утверждению она, вероятно, существует. И вопрос о её природе даже в 21 веке остается открытым…

Интересно, доводилось ли кому-нибудь из наших читателей встречаться с шаровой молнией? Делимся впечатлениями в комментариях!

Ещё много интересного о "Мире вокруг нас" можно узнать на УфаМаме в блогах:

Мифы и факты.
Вся правда о...
Родной город Уфа.
Великолепная пятерка.
Вокруг света по интернету.
+39 спасибо спасибо!  2 апреля 2016 г. 13:08 добавить в избранное 15 Lestat комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
Marussya, 8 апреля 2016 г. в 1:39 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот всегда подозревала, что не бывает в жизни такого...слишком много разговоров и мало свиделетелей))
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта