• Блог
• 

Ненужные вещи

Мы - общество потребителей, мы покупаем сотни, тысячи, миллионы ненужных вещей ежегодно. Нам постоянно внушают, что нам нужно, рассказывают о том, без чего мы прекрасно обходились и мы начинаем это хотеть.

Я завела привычку во время генеральной уборки перебирать все тумбочки, ящички и коробочки. Вещи, которые не использовались ни разу в течение года- выкидываются или отдаются, одежды это тоже касается. Этому меня научили многочисленные переезды. После такой уборки даже дышится как-то легче, а дома становится намного уютнее.

То же самое мы делаем со своим эмоциональным грузом, копим, складируем, аккумулируем, тащим за собой. Опыт не удавшихся отношений проецируем на следующие, ждем, что люди будут относиться к нам так же, как раньше (говорим при этом «как обычно»). Но жизнь динамична и каждый ее миг не повторим!




Перво-наперво, от чего следует отказаться, это обиды. Тяжкий груз обид тянет нас ко дну, не дает двигаться вперед. Обиды бессмысленны, за ними всегда стоит другое чувство: злость, страх, разочарование... Обижаясь, мы хотим показать окружающим, что нам больно или не приятно, но при этом молчим. А ведь даже при помощи слов люди не всегда могут договориться.
Обижаться на кого-то всё равно, что выпить яд, в надежде, что умрет противник.

Ревность такое же деструктивное чувство, как и обида и такое же бесполезное. Обладать кем-бы то ни было невозможно, рабство и крепостное право давно отменены. Ревность гложет изнутри, лишает сна и покоя и очень часто не отражает реальное положение дел. Ночью, как говориться, все кошки серые. И накручивать себя не имеет никакого смысла. За ревностью тоже прячется другая проблема, более глубокая и ранняя, как например, низкая самооценка, не уверенность в себе и страх одиночества.

В обеих ситуациях, что с обидами, что с ревностью, следует попытаться отказаться от автоматических реакций и постараться понять, насколько легко поддаться этим деструктивным чувствам и как не просто потом будет с ними справляться. Поступки, совершаемые под воздействием эмоций, подвергают нас очередному стрессу и нередко заставляют сожалеть о сделанном. Мы сами себя загоняем в замкнутый круг. Гораздо полезнее вовремя остановиться, конечно, не всегда бывает просто, но вспомните о том, сколько энергии вы потратите на переживания.

Возьмите за правило говорить себе «СТОП» как только в голову начинают лезть неприятные мысли; они могут быть и объективными, но с этим можно разобраться попозже, «с холодной головой».
То же самое с поведением, не выясняйте отношения, как бы не хотелось это сделать сиюминутно, пока не спадет эмоциональный градус и не вернется способность мыслить логически. Идея о том, что «мне надо разобраться немедленно, тогда полегчает» ошибочна! На самом деле будет только хуже(( Не вступайте в диалог, пока не успокоитесь, не обижайтесь.
Всё, что мы можем, это делать выводы и «мотать на ус», чтобы не наступать потом на они и те же грабли.

+4 спасибо спасибо!  30 марта 2016 г. 15:18 добавить в избранное 12 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта