• Блог
Женский взгляд 41 читатель
• 

«Дорогая» домохозяйка!

или "Как оптимизировать будничную рутину".


На написание этой статьи меня подвигла небольшая заметка из отрывного календаря с призывным названием «Тренируйтесь, девушки!». Цитирую: «Тяжела ли домашняя работа, которую ежедневно приходится выполнять женщине? Согласно расчетам, ежегодно домашняя хозяйка в среднем моет 13 тысяч тарелок, 8 тысяч чашек, 18 тысяч ножей и вилок, 3 тысячи кастрюль. Общий вес перемещаемой посуды за это время составляет около 5 тонн».
Как вам такие цифры? А если прибавить сюда бесконечную стирку, глажку и уборку? Да мы же, девочки, прямо таки тяжелоатлетки!



Сегодня я хотела бы поразмышлять на эту актуальную для нас, женщин, тему. Так ли тяжек в действительности наш труд по дому? И стоит ли требовать за него благодарность?
Как белка в колесе…

«Голову уже сломала, что опять на ужин сегодня приготовить?!.. Как же я устала от этой бесконечной готовки и уборки!.. Только вчера ребенку все штаны перестирала, а сегодня снова всё грязное!» Как часто мы слышим эти фразы от подруг, и как часто повторяем их сами…

Мужчины любят недооценивать наш домашний труд. Не все, конечно. У меня в памяти всплыли слова бывшего мужа: «Ой, подумаешь, что ты такого по дому непосильного делаешь? Машина сама стирает, уборка раз в неделю, а готовить я тебя и не просил никогда. Могу и пельменями обойтись! Да ты и на работе не устаешь, сама говорила».

Честно, было очень обидно. С пеной у рта я пыталась доказать, как много денег он экономит с такой хозяйственной женой. Повар, машинист по стирке белья, уборщица, гувернантка – ведь всё это профессии. И если ты делаешь эту работу вне дома, то получаешь за труд деньги. А что получаем мы? Хорошо, если просто благодарность…



А если женщина ещё и домохозяйка, то все считают её едва ли не бездельницей, сидящей на шее у мужа. Однако если семья нанимает домработницу, то ей за тот же самый труд по дому платят деньги. И бездельницей она при этом не считается. Очень забавно, правда? Как же вырваться из этого замкнутого круга?
Люби любимую себя.

Я люблю прислушиваться к мнению психологов, и на сей раз тоже решила воспользоваться их советом. Как дать понять домочадцам, что вы устаете от работы по хозяйству? Психологи рекомендуют использовать старый педагогический метод естественных последствий. Просто не помойте пару раз посуду, не вынесите мусор. Но при этом не упрекайте родных в отсутствии помощи. Дождитесь, пока они сами обнаружат, что вы не успеваете или вам тяжело. Возможны варианты, когда вам могут ответить: «Как это устала?! Это же твоя женская обязанность!» А вот и нет, говорят специалисты. Это всего лишь отживший свой век стереотип. И если ваш муж (дети) упорствуют в подобных утверждениях по отношению к вам, то стоит задуматься о фундаменте ваших отношений в целом…



Недавно я попыталась переоценить значение слов бывшего мужа, так обидевших меня когда-то. «Я не просил тебя делать всего этого…» – говорил он. Не мудрено, что я не получала и благодарности. Ведь человеку все мои старания были ни к чему… «Так почему же я с таким маниакальным упорством стирала, гладила, готовила и смахивала эти чертовы пылинки с сувениров на полочке?» – задала я себе вопрос. Меня кто-то заставлял?

Да, я люблю делать что-то по дому. Уборка каким-то магическим образом наводит порядок и в моей голове тоже. Когда протираешь пыль или стираешь белье, то пылинки и грязь, осевшие в душе, тоже исчезают без следа. Готовка – это вообще волшебство превращения обычных продуктов во вкуснейшие блюда. Но почему тогда все эти дела так меня выматывали?

Долго блуждая по лабиринтам памяти, я пришла к выводу, что все мои действия были лишь точной копией действий моей мамы. Из работы по дому я создала настоящий культ. Перестав слушать себя настоящую, я слышала в голове лишь мамин голос: «Прибери в комнате! Позор, что люди то подумают! Почему ты спишь, когда муж на работу уходит? Встань и накорми его!» Тогда я не осознавала, что этот внутренний голос управляет мной. И что на самом деле ничего хорошего в маниакальном поддержании чистоты в доме для меня нет.



Это, конечно, не призыв к тому, чтобы совсем забросить домашние дела. Это лишь убедительная просьба полюбить себя любимых. Будьте уверены, ваш настоящий внутренний голос никогда не позволит вам превратить свое жилище в хлев (хлев – это тоже одна из страшилок моей мамы ) и оставить детей и мужа голодать. Если вы перестанете натирать полы в угоду кому то, то ваша природная мудрость и логика позволят вам, к примеру:
  • Составить примерный график уборки и придерживаться его, чтобы не перегружать себя.
  • Составить список простых и любимых блюд семьи и чередовать их.
  • Подумать, не делаете ли вы чего-то лишнего и ненужного. И позволить себе перестать делать то, что не любите. Я, к примеру, терпеть не могла гладить постельное белье и теперь просто его не глажу. Аккуратно развешиваю, а потом просто аккуратно складываю.
  • Делегировать полномочия на других членов семьи, чтобы у каждого была своя обязанность по дому. Это научит их ценить и ваш труд тоже.
  • Честно спросить у мужа, действительно ли ему важен тот или иной вид вашей домашней деятельности или без него можно обойтись? Я однажды спросила у мужа: «Если рано утром я не буду вставать и кормить тебя завтраком, ты не обидишься?» К моему удивлению, он нисколько не обиделся и легко согласился.
  • Если вам очень-очень сложно, наймите домработницу. На самом деле, её приход раз в неделю по карману семье даже со средним достатком. Просто в нашем сознании крепко осел ещё один стереотип, что домработницы – это прихоть богатых людей.
  • Используйте вышеописанный метод естественных последствий. Мера радикальная, но весьма действенная.


Тайм-менеджмент для домохозяек.

В интернете сегодня можно найти самые разные системы оптимизации работы по дому: реактивные хозяйки ФлайЛеди, кайдзен для дома и т.д. Модные видео-блоггеры подробно расскажут вам, как максимально ускорить уборку, как грамотно разложить вещи в шкафу и проч. А у вас есть секреты, как ещё можно облегчить себе домашний труд?

Когда во мне вдруг снова просыпается «хозяйственный перфекционизм», я вспоминаю совет одной знакомой многодетной мамы. В суете одноликих будней она всегда совершенно счастлива и спокойна, как удав. На вопрос: «Как ты все успеваешь?!» – она отвечает с улыбкой: «Я ничего не успеваю. Но не переживаю по этому поводу. Не сделала сегодня – сделаю завтра». Вот и весь секрет.



Дорогие хозяюшки, давайте будем любить и беречь себя! Благодарных вам домочадцев, нескучных будней, тепла и уюта в доме. И пусть работа по хозяйству приносит вам только радость!
Другие статьи блога "Женский взгляд":

Монолог мамы с коляской.
Выбор матери: работа или дом?
Лайфхакинг, или Как взломать жизнь.
Реки вспять... возможно ли возродить отношения после развода?
Фрирайтинг: поиск неожиданных решений и простой способ понять себя.
+33 спасибо спасибо!  29 марта 2016 г. 10:47 добавить в избранное 15 Ольга Бобылевич (vk1183429) комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
Дева Дивная, 30 марта 2016 г. в 13:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
О! как в тему!
Fialochka, 31 марта 2016 г. в 2:17 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да, как часто нам кажется, что важнее уборки и готовки ничего нет, стараемся быстрее и побольше всего успеть. В итоге усталость, злость на всех и вся, что не благодарят и боготворят, на работу, что не даёт времени побыть дома, на жизнь такую...А они ведь и не просили, чтобы мама и жена терла полы и стирала всю субботу, им хочется внимания и совсем неважно чистые полы или кристально чистые! Сама вот только в декрете задумалась над этим вопросом, появилось время поразмышлять между делом)). Важно вовремя остановиться и соблюдать баланс между гармонией в себе и чистотой и уютом в доме, не ругать себя и близких, если что-то не успелось. Завтра будет новый день! Непросто, но можно))
Ольга Бобылевич (vk1183429), 31 марта 2016 г. в 18:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Точно!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта