• Блог
Детское здоровье 465 читателей
• 

Дюжина ножей в спину вакцинации. Часть 1.

Прививать или нет? С этим вопросом сталкивается каждая женщина, которая стала матерью. По законодательству у каждого родителя имеется выбор, ибо этот вид иммунизации является правом, но не обязанностью. Однако на деле получается, что выбор этот эфемерен, потому что скрывается не только важнейшая информация о прививках, но и сам факт их необязательности. Родители подвергаются жесточайшему давлению и запугиванию со стороны системы здравоохранения, администрации садиков и школ, а также бесчисленного количества родственников и знакомых. И хочется, конечно, поверить, что все эти люди действуют только во благо и им же руководствуются… однако вызывает смущение один малооспоримый факт: если вакцинация – безусловное благо и спасение человечества, так почему же вся ее история – от истоков да наших дней – сопровождается таким беззастенчивым количеством лжи и подтасовок? Почему для пропаганды прививок используются факты, не подтвержденные никакой проверкой, а утверждения прививочников зачастую не просто нелогичны, но рассчитаны на полную безграмотность родителей? Ну и наконец, почему главная прививочная организация ВОЗ своими руками регулярно публикует данные, которые свидетельствуют о неэффективности такого способа «спасения»?
Итак, самые популярные прививочные убеждения среднестатистической современной мамы, на основании которых она и принимает решение прививать ребенка – давайте посмотрим, выдерживают ли они проверку фактами, логикой и просто здравым смыслом.

1. Прививки спасли человечество от многих страшных эпидемий, благодаря им исчезли ужасные болезни, от которых могло вымереть все человечество.



Прошлой ночью на площади
Инквизиторы кого-то жгли,
Пары танцевали при свете костра,
А потом чей-то голос скомандовал: “Пли!”
Типичное начало новой эры -
Торжества прогрессивных идей…
БГ



Это обычно первый и самый весомый аргумент, приходящий на ум сторонникам вакцинации. Ведь что могут значить какие-то там осложнения и даже смерти отдельных личностей перед спасением всего человечества? На вопрос, от каких же именно болезней прививки избавили род людской, большинство уверенно называет оспу… а также чуму и холеру (неудивительно – ведь многие псевдомедицинские статейки без зазрения совести утверждают, что чума и холера также были побеждены массовыми прививками). Но глобальная вакцинация от оспы, а также исчезновение этой болезни на земле к 80-м годам прошлого века – факты неоспоримые… неоднозначна лишь связь этих двух явлений.

Рассмотрим кратко историю прививки от оспы – в изложении не российских медицинских учебников, а некоторых зарубежных авторов.

Некий Эдвард Дженнер на основе неясных и неподтвержденных слухов, собранных в крестьянской среде, о том, что люди, переболевшие коровьей оспой, не болеют оспой человеческой, привил своего 1,5 летнего сына - внес ему под кожу гной из пузырька на шкуре свиньи, повторив сию процедуру 5 раз. Какое отношение свинья имеет к коровьей оспе – история умалчивает, впрочем, Дженнер вполне мог путать этих животных – ведь его единственный научный труд был посвящен отнюдь не медицине и даже не ветеринарии, а жизни кукушек. Диплом врача он прикупил себе позднее.
Не достигнув, очевидно, нужного эффекта, через 2 года Дженнер продолжил издеваться над собственным ребенком, на этот раз привив его коровьим гноем. “Развилось сильное рожистое воспаление руки, потребовавшее самого энергичного лечения. Хотя ребенок от рожистого воспаления излечился, после этого случая он превратился в хилое, болезненное существо, страдавшее умственной отсталостью. В возрасте 21 года он умер от туберкулеза.”
При чем тут туберкулез, если прививали от оспы? При том, что многие ученые того времени доказывали, что введение в организм человеческой и коровьей лимфы часто вызывает туберкулез, сифилис и проказу. Ведь лимфа и гной вводились в организм человека совершенно не очищенными!
Не успокоившись на этом, великий “врач” привил новую жертву – 8-летнего сына своего садовника, Джеймса Фиппса (этот мальчик во многих медицинских статьях значится как первый привитый от оспы, об экспериментах над собственным сыном большинство источников умалчивает – слишком уж поступок этически неоднозначный даже ради спасения человечества). Несчастного ребенка он привил коровьей оспой около 20 раз. Как вы думаете, что случилось с этим мальчиком дальше? Странное совпадение – он тоже умер в 20 лет от туберкулеза.
Третий привитый мальчик, 5-летний Джон Бейкер, туберкулеза дожидаться не стал – умер сразу (от сепсиса после прививки). Следующие несколько детей, привитых коровьей и человеческой лимфой, оказались покрепче и выжили. Правда, Дженнеру было некогда выяснять, насколько прочный иммунитет от оспы получили эти дети и какие последствия для их здоровья имели прививки – он очень торопился.
Дженнер ринулся с докладом в Лондон – выбивать “бабло” под свое “гениальное открытие”. И ему это не сразу, но удалось, так как определенная группа врачей быстро сообразила, что вакцинация может быть чрезвычайно доходным бизнесом. При этом Дженнер категорически утверждал, что одноразовая вакцинация обеспечивает прочный иммунитет на всю жизнь. Однако чрезвычайно высокая заболеваемость и смертность привитых со временем заставила вакцинаторов принять новую точку зрения – “вакцинацию нужно проводить до тех пор, пока вакцина не перестанет приживаться”. Такая формулировка была чрезвычайно удобной: заболел привитый – значит, мало прививали! А сколько надо – никто точно не знал. Впрочем, множественные беспорядочные ревакцинации тоже не помогли – люди продолжали массово болеть и умирать от оспы, а также от вакцинации. От широкой общественности эти факты скрывались точно так же, как и в наше время. Многие видные ученые того времени критиковали “открытие” Дженнера, но он отбивался чрезвычайно ловко. А вакцинация оказалась делом крайне выгодным и начала быстро распространяться по всему миру - предприимчивые люди нашлись везде.
Однако с каждым годом все меньше людей соглашалось делать прививки – их бесполезность становилась все более очевидной, к тому же росло количество тяжелых осложнений, привитые умирали от рожи, туберкулеза и сифилиса, получали тяжелые повреждения нервной системы. Никакой статистики осложнений, разумеется, официально не велось – о них говорили только порядочные врачи. Доходы вакцинаторов падали, но они поднапряглись и в 1867 году протащили в Англии закон об обязательности прививок для детей до 3 месяцев, а также всех непривитых ранее до 14 лет - отказ родителей карался штрафом или тюрьмой, причем штрафовать можно было бессчетное количество раз – пока не привьют ребенка. Родители также не имели права отказаться от превращения своего ребенка в донора вакцины: по первому требованию они должны были позволить вакцинатору взять материал из образовавшейся после прививки пустулы для прививок другим детям. Причем бесплатными были лишь прививки младенцам, за прививки более старшим детям людей обязывали платить. Осложнения от прививок также считались неизбежными и лечились только за свой счет. Деньги на всем этом зарабатывались для государственной казны и для вакцинаторов немеряные.
Именно тогда в Англии (а позднее, после принятия аналогичного закона – и в Пруссии) появилось антипрививочное движение. Была создана “Лига против обязательных прививок”, начал издаваться антипрививочный журнал, регулярно публиковавший данные об осложнениях после прививок. Вот одна из карикатур тех времен на прививки от оспы:


Особо прославился небольшой промышленный городок Лейстер, жители которого в 1872 году, после эпидемии, во время которой умерло множество привитых, взбунтовались и вообще отказались от массовых прививок в пользу санитарного контроля и ранней изоляции заболевших. Эти отказы продолжались до тех пор, пока в 1890 году количество прививок не опустилось до 5 процентов от числа рождений. После чего в городе раз и навсегда прекратились эпидемии оспы.
В 1871 году, несмотря на широчайший охват населения прививками, случилась пандемия оспы - по всему миру умерло 8 миллионов человек, и 97,5% из них были привиты. Сокрушительный крах вакцинации? А вот и нет: вакцинаторы не растерялись и придумали отмазку, используемую ими и по сей день – во всем виноваты отказники и не 100% охват прививками, надо увеличить количество ревакцинаций и все будет хорошо.
Борьба общественности и многих прогрессивных врачей с обязательностью прививок против оспы в Англии продолжалась вплоть до 1898 года, когда был принят закон, разрешающий отказ от прививок с формулировкой “по соображениям совести”. В результате к 1905 г. прививки против оспы ежегодно получали лишь 53,8% британских младенцев, а к 1921 г. - около 40%. При этом заболеваемость натуральной оспой снижалась с каждым годом.
Существует немало исследований и доказательств того, что заболеваемость во многих странах росла по мере увеличения числа прививок от этой болезни и снижалась со снижением «охвата» прививками (например, Англия, Япония, Мексика, Филиппины.) Там, где удавалось улучшить санитарно-гигиенические условия проживания людей, оспа неизменно шла на убыль независимо от прививок. Кроме того, одной из причин снижения заболеваемости оспой, как считается сегодня, было постепенное вытеснение в Европе и США вирулентной разновидности оспенного вируса (variola major), другой, более мягкой его разновидностью (variola minor или аластрим).
Заболеваемость оспой в середине 19 века начала стремительно снижаться, а к середине 20 века практически исчезла из всех развитых стран – независимо от того, были в этих странах приняты законы об обязательной вакцинации или нет. Оспа оставалась лишь в развивающихся странах (Бразилии, Индии, Индонезии, Конго, Нигерии, Пакистане), начисто игнорируя тот факт, что во всех этих странах (кроме Бразилии) прививки были обязательными.
Заболеваемость оспой и смертность от нее в России неуклонно снижалась, начиная с конца 19 века, закон же об обязательном оспопрививании у нас был принят лишь в 1919 году. Вместе с тем в 1920 годах в России была реорганизована медицинская система и введен жесткий санитарный контроль за заболеваниями. В итоге к 1937 году оспа в СССР была практически ликвидирована – что, разумеется, поставили в заслугу одним лишь прививкам.
Однако в 1960 в Москву была завезена оспа из Индии. В итоге заболело 46 человек, все без исключения – привитые (ведь вакцинация была обязательной), причем 23 из них получили прививки непосредственно в этом же году. Трое умерли.
Наконец, в 1966 году ВОЗ был начата и в 1980 году успешно завершена компания по окончательному искоренению остатков оспы (кстати, выдвинул эту идею СССР). Давайте обратимся непосредственно к первоисточнику - материалам ВОЗ: вакцинация ли помогла окончательно победить оспу?
“До 1967 года стратегия по ликвидации оспы опиралась на массовую вакцинацию. Такая стратегия привела к ликвидации оспы в некоторых странах, но не увенчалась успехом в таких густонаселенных районах, как Индийский субконтинент, и таких недоступных и отдаленных районах, как некоторые районы Африканского Рога, где более эффективными оказались меры по сдерживанию вируса (см. профилактику и эпиднадзор.) Целью профилактических мероприятий было прекращение передачи инфекции путем выявления людей, имевших тесные контакты с инфицированными людьми, и их лечения, что позволяло предотвратить дельнейшую передачу инфекции и, таким образом, локализовать вспышки болезни."

Вернемся к чуме и холере. Вакцинация не имеет ни малейшего отношения к прекращению эпидемий этих болезней. Вакцины действительно были разработаны в 19 веке и совершенствуются по сей день, но успехи медицины на этом поприще до сих пор незначительны – получившиеся вакцины то чересчур реактогенны, то срок их действия ничтожно мал, то эффект настолько нестоек, что его не удается даже с натяжкой доказать во время испытаний. Так что даже главная пропрививочная организация ВОЗ и даже во время эпидемий не навязывает массовую вакцинацию от чумы и холеры– ведущая роль в предотвращении распространения этих болезней принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям. Кроме того, холера давно и успешно лечится регидрацией организма, а чума – антибиотиками.
Что касается таких болезней, как полиомиелит, дифтерия, корь и т.д. – тут “подсудимые путаются в показаниях”: по утверждению одних статей, эти болезни в мире давно побеждены с помощью вакцинации, другие же пишут, что “абсолютно все болезни, против которых делаются прививки по-прежнему широко распространены“ .
Так что оставим вопрос о глобальном спасении человечества путем вакцинации открытым…

Продолжение следует
+19 спасибо спасибо!  10 мая 2012 г. 17:35 добавить в избранное 15 Mamo Sapiens комментарии 8
Поделиться:
• Комментарии
альба, 10 мая 2012 г. в 19:11 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Дааа...история Дженнера мне знакома давно, но заставила еще разок содрогнуться...Спасибо за блог - очень содержательно!
yulchik, 11 мая 2012 г. в 9:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересная статья! Ждем продолжения
rusАlka, 12 мая 2012 г. в 16:47 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Очень содержательная статья,как-раз актуально! Спасибо!
lukavaya, 18 мая 2012 г. в 2:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
еще 2 поколения назад многие дети умирали от дифтерии, у моей бабушки умер годовалый ребенок, разве это не пример когда прививки победили болезнь?
Mamo Sapiens, 18 мая 2012 г. в 14:39 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
От оспы, как видно из статьи, тоже умирали миллионы, а сейчас никто не умирает. Этого факта для доказательства недостаточно.
lukavaya, 18 мая 2012 г. в 15:39 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
про оспу спорить не буду, тк ничего не знаю, но продолжу про дифтерию. До 1980 года население бывшего ссср активно прививалось и случаи заболевания были единичны, к 1990 начало набирать обороты движение антипрививочников и массовый отказ от прививок и за 1990-1997 год было зарегистрировано 157 000 случаев заболевания дифтерией на территории бывшего ссср(цифра взята с сайта ВОЗ), болезнь не уходит, в странах третьего мира всегда была и есть и у нас есть как показывают факты.
lina200183, 20 мая 2012 г. в 0:24 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
надо обратить внимание, что обороты то начали набирать после краха СССР. И никак это не связано с движениями, а скорее социальными и политическими настроениями.
Счастье_Есть, 21 мая 2012 г. в 1:47 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Именно в это же время в России случилась также эпидемия сифилиса. Цитирую: "Размаха эпидемии достигло распространение болезней, пере­даваемых половым путем, и прежде всего сифилиса: с 1990 г. заболеваемость сифилисом возросла в 77 раз, а среди женщин 10-14 лет - в 50 раз (16). В 1997 г. заболеваемость сифилисом в России стала максимальной в Европейском регионе (279,2:100 000), а распространенность врожденного сифилиса возросла в девять раз." А также "Во второй половине 1990-х гг. резко возросла распространенность ВИЧ-инфекции."
И, кстати, вот что пишет ВОЗ про тот период:
"Период после 1991 года
После распада СССР здоровье населения России стремительно ухудшалось. Столь резкое ухудшение здоровья населения и демографической ситуации, какое произошло в России в последнее десятилетие, для мирного времени немыслимо."

Во всем этом тоже отказ от прививок виноват, правда? :)
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта