Сегодня поговорим об антиоксидантах и о том, в каком количестве они нам необходимы для поддержания здоровья.
Итак,
антиоксиданты - это вещества, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий. Механизм их действия сводится к тому, что они служат ловушками для
свободных радикалов - аномальных молекул, имеющих непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. В этом состоянии
свободные радикалы повреждают уязвимые протеины, липиды и даже целые клетки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма. Когда процесс происходит снова и снова, начинается цепная реакция, при этом разрушаются
клеточные мембраны и блокируются важные биологические процессы.
Правильная регуляция баланса между антиоксидантами и свободно-радикальным окислением помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и обезвреживать токсины.
Пользе антиоксидантов посвящено немало трудов как в России, так и за рубежом. Они являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается организм человека. Относятся к ним, в первую очередь,
витамины А, С, Е, селен, цинк, хром, марганец, глутатион, коэнзим Q10. Лидируют по содержанию антиоксидантов
травы и специи, а победителями оказались
гвоздика, перечная мята, корица, орегано, тимьян (чабрец), шалфей и розмарин. Богаты ими также
ягоды, орехи, фрукты и овощи.
Но в последние годы
антиоксиданты стали настолько популярны, что некоторые, увлекаясь их приёмом, начинают терять чувство меры. Например, при любых инфекциях начинают лечиться лошадиными дозами
аскорбиновой кислоты. Не уверена в пользе такого лечения, но навредить своему организму этим возможно вполне. И этому есть научно обоснованное подтверждение.
Оказалось, что избыточное поступление антиоксидантов извне ослабляет естественные механизмы защиты от свободных радикалов. Поэтому вместо профилактики различных заболеваний мы можем получить обратный эффект.
Приведу примеры. Ученый Эндрю Леви в Израиле проверял, уменьшает ли прием витаминов Е и С обызвествление кровеносных сосудов у пожилых женщин. Часть участниц опытов получала около трех лет пилюли с витаминами, часть - такие же, но с нейтральными веществами. Результат пугает:
у более чем трети из тех, кто принимал витамины, отложений на стенках сосудов к концу эксперимента оказалось больше, чем у получавших "пустышку". У половины участниц никаких различий не найдено, и лишь у 14 процентов витамины немного помогли против обызвествления сосудов. К похожим результатам пришли ученые из университета Южной Калифорнии (США): высокие дозы витамина С приводят к утолщению стенок мозговой артерии.
Летом 2003 года английский медицинский журнал "Ланцет" опубликовал статью кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги 15 таких экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. Резюме:
у 82 тысяч участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность. Пенн даже потребовал на всякий случай прекратить идущие сейчас опыты подобного рода с бета-каротином.
В отношении онкологических болезней дело обстоит еще хуже. Совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения.
Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск рака кишечника на 30 процентов.
Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности искусственных витаминов для нормально питающегося человека. "Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней", - пишет председатель фонда профессор Беккер. Вот такие неожиданные результаты.
Но в то же время все мы знаем, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, богатых антиоксидантами, реже страдают сердечными болезнями и раком. Видимо, дело тут не только в содержании витаминов в растениях. Надо учитывать, что в растительной пище содержится примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой. Все они находятся во взаимодействии друг с другом и, попадая в организм человека, влияют на тонкие биохимические процессы, которые ещё до конца не изучены. Питаясь натуральной пищей, мы можем быть уверены, что вреда от нее не будет.
Исходя из сказанного выше, можно сделать следующие выводы:
- по возможности, ешьте здоровую пищу, включая в свой рацион овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы, бобовые, оливковое, сливочное масло, не забывайте про специи;
- принимать витаминные добавки нужно лишь в том случае, если по каким-то причинам ваш рацион беден и однообразен;
- не нужно в погоне за здоровьем пить ударные дозы витаминов, всегда соблюдайте дозировку.