• Блог
• 

Какая она, многодетность?

Какая она, многодетность? Где грань между идеальной картинкой из глянцевого журнала, снабженной интервью известной многодетной мамы с мега полезными советами по обустройству быта, воспитанию послушных и талантливых детей и созданию гармонии в семейных отношениях и горячими дебатами о виноватых и правых на форумах, обсуждающих неуспевающих и замученных мам, вечно облепленных детьми и разного рода проблемами с ними связанными?



Как относиться к мнению общества, практически ежедневно получая оценки для себя и детей от одобрительных и искренне восторженных до самых неприятных, снабженных сочувствием, непониманием и даже осуждением, и связанным исключительно с количеством детей в твоей семье?

Как разделить бесконечную радость от того, что дети растут, давая в один миг своим родителям ощущать гордость за спортивные победы подростка, первые шаги и слова малыша или прочитанные самостоятельно слоги ребенка и постоянное родительское беспокойство о том, что вроде бы только привыкли, наладили, устроили семейный быт в условиях постоянно меняющихся детей и их потребностей, как все опять изменилось, дети подросли и опять обустраивай, привыкай, меняй?



С каждым следующим ребенком в семье растет уверенность и спокойствие мамы в своих силах или увеличивается тревога за них за всех? Как пережить одновременно плановую операцию, незапланированный перелом и внезапную инфекцию, желательно сохранив то самое железное спокойствие, которого у многодетной мамы должно быть достаточно?

И все-таки, кому из многодетных родителей верить – тем, кто признается, что с рождением детей перестали принадлежать себе, постоянно себе в чем-то отказывают, постоянно находятся в напряжении и готовности прийти на помощь, поддержать, вылечить, пожалеть, научить, или тем, кто утверждает, что живут полноценной жизнью, не для детей, а вместе с ними и многодетность приносит им только счастье?...

Какая она, многодетность?
+7 спасибо спасибо!  22 марта 2016 г. 22:48 добавить в избранное 9 Дикая ягода комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
Донья Гумерсиндо, 25 марта 2016 г. в 9:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Для того, чтобы ежедневно в свой адрес пооучать комментарии, нужно, минимум, ежедневно, со всеми детьми появляться на людях ))имхо это отнтсится к мамам двойняшек+1 или тройняшек )) а аврала в виде операция плюс понос плюс золотуха не случилось ни разу )) и не случится уже )) старшему 19, поэтому многодетная мама стала немногодетной ))
Дикая ягода, 25 марта 2016 г. в 17:16 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сейчас "комментарии" я, действительно, слышу реже, чем ежедневно, а когда третий ребенок только родился, достаточно было просто выйти на прогулку с коляской, чтобы получить оценку))). "Здравствуйте! Поздравляю!", а далее что-то типа одобрительного "как это здорово" или сочувствующего "ну, и как же вы теперь будете справляться?" Сейчас к подобным комментариям отношусь "никак".
А вот аврал, связанный с болезнями - для меня стал серьезной проблемой. Когда ангина сменяется ветрянкой, а потом соплями возведенными в бесконечность и болеют не менее двоих детей и длится это постоянно... очень тяжело. А если у двоих ротавирус, а третий вдруг ломает руку... Пусть дети НЕ болеют!
про100я, 27 марта 2016 г. в 20:19 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
У меня дети Слава Богу не болеют (видимо потому что садик не посещают). А вот по поводу комментариев - это вообще жесть. Люди считают, что многодетные семьи - это необразованные алкаши и прокуренные наркоманы.
Не давно была в комплексном центре. Спросили семейное положение. Когда я сказала, что в разводе - она мне говорит, а муж что сидит? Я сначала вообще не поняла о чем это она. У меня такое недоумение было - почему сидит? Потом уже поняла, что это такое мнение у них о многодетных. Затем дали заполнить документ и так злобно - ПИШИТЕ БЕЗ ОШИБОК. Я вышла оттуда просто в ужасе.
Через неделю была в администрации района. У меня спрашивают ваши дети на учете в полиции не состоят??? Я удивленно отвечаю - НЕТ КОНЕЧНО!!! Она говорит- ну просто еще не успели.
Я конечно понимаю разные люди и семьи бывают, но среди моих знакомых многодетных все успешные и с высшим образованием.
Larisevna, 28 марта 2016 г. в 15:00 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Два сыночка лапочка дочка - моя мечта с 18-ти лет. Сбылась! Старший сын учится в 5 классе. Класс гимназический, и вместе сыном учится много детей из многодетных семей. Из благополучных многодетных семей. Средний сын ходит в садик. Там новость о пополнении приняли, как должное. Дочке 6 месяцев, ходим на плановые осмотры в поликлинику. И там тоже встречаются многодетные. Нормальные, хорошо одетые, спокойные и доброжелательные многодетные родители. Среди знакомых и окружающих осуждающих разговоров нет. Зато родная мама до сих пор считает, что троих и более детей рожают только идиоты...
Дети закаленные, болеют редко. Бывают трудности с учебой, бывает, мальчишки дерутся, бывает, что сама не все успеваю. Бывает нелегко, но о своем решении иметь троих детей я нисколько не жалею. Не важно, что бывает тяжело, важно, что счастье от материнства гораздо больше. Семья - это труд, не важно, многодетная семья или нет. Важно, чтобы каждому в семье уделялось внимание, чтоб каждому было хорошо. Это тот труд, который в радость.

P.S.: Чувствую ли я себя многодетной? Нет, я чувствую себя полноценной!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта