• Блог
Вся правда о... 22 читателя
• 

Прокат детских вещей. Брать или не брать — вот в чем вопрос!

Зачем что-то покупать, если можно взять это напрокат! — утверждают предприимчивые уфимские агентства проката. И предлагают напрокат буквально любые вещи как для малышей, так и для подросших деток: колыбели, ходунки, коляски, детские электронные весы, электрокачели, надувные батуты, детские горки и спорткомплексы, автолюльки и автокресла, карнавальные костюмы, велосипеды, самокаты, коньки и санки и многое-многое другое.

Итак, давайте попробуем разобраться, какие из детских вещей выгодно и логично взять напрокат, а какие все же лучше приобрести в собственность.



Для начала примерно определимся, сколько же будет стоить взятая напрокат вещь

Цена на прокат детских вещей зависит от изначальной стоимости вещи и сроков проката. При длительном использовании возможны скидки. Например, если брать коляску на трое суток (например, при поездке в другой город в гости), то стоимость ее проката может достигать 100 рублей в день. А если взять ту же самую коляску сроком на несколько месяцев, то стоимость ее проката составляет уже 400-500 рублей в месяц. Согласитесь, разница ощутима.

Если же вы берете вещь с ограниченным ресурсом использования (например, электромобиль, у которого быстро приходит в негодность аккумулятор), то стоимость проката измеряется часами и достаточно велика — 200-300 рублей в час.
Товары для малышей, которые логично взять напрокат

Мой личный список детских вещей, которые логично и экономично взять напрокат возглавил аппарат для фототерапии — лечения желтушки у новорожденных. Стоимость хорошего аппарата для фототерапии колеблется от 10 до 20 т.р. А прокат аппарата стоит от 300 до 800 рублей в сутки, что зависит от мощности и типа устройства. Улучшение состояния малыша обычно наступает на 2-4 сутки. Экономия очевидна.



Детские весы — вот еще одна вещь, которую, возможно, будет логично взять напрокат. Стоимость точных электронных детских весов колеблется сейчас от 3000 до 5000 рублей. А прокат детских весов в Уфе обойдется вам в 300-400 рублей в месяц. По опыту, младенец помещается и тихо лежит на домашних электронных весах максимум месяцев до трех. Как раз в период наибольшей озабоченности мамочек весом подрастающего чада. Далее — придется эти весы продавать.
Правда тут есть тонкий момент. Обязательно проконтролируйте показания весов при помощи контрольного взвешивания младенца у педиатра, или хотя бы взвесив достаточно тяжелый предмет на этих весах и, например, на контрольных весах в любом крупном супермаркете. Вас может поджидать неприятный сюрприз в виде несоответствия покааний. Будьте внимательны. Именно поэтому вариант с арендой весов, возможно, предпочтительнее покупки б/у вещи “с рук”: такое приобретение потом практически невозможно вернуть владельцу.

Детская коляска, взятая напрокат, избавит вас от проблем при поездке к родственникам/в отпуск на 2-3 недели. Стоимость проката детских колясок в среднем достигает 1000 рублей в месяц за дорогие модели и 400 рублей в месяц за модели эконом-класса. В Уфе достойных предложений по прокату колясок не так много. А вот московские модницы часто берут напрокат дорогущие модели колясок на недельку, для того, чтобы определиться, нужна ли им такая покупка. У нас же коляски напрокат чаще берут по необходимости, чем из желания “потестировать” вещь.
Детские товары, которые логично “потестировать” перед покупкой


По опыту подруг, есть еще ряд детских вещичек, которые вполне логично взять напрокат, хотя бы, чтобы понять, будет ли ребенок ими пользоваться, или они в принципе не нужны. К примеру, это электрокачели (стоимость проката в Уфе очень разная и колеблется от 100 рублей в день до 300 рублей в неделю или 1000 рублей в месяц — понятно, что чем дольше срок проката, тем дешевле его стоимость. А чем “круче” вещь, тем дороже прокат). Стоит также взять “потестировать” ходунки, прыгунки, дорогие развивающие игрушки, интерактивные сортеры, электроавтомобили, батуты, горки — очень может быть, что уже через пару дней вы поймете, что малыш не в восторге от прыгунков, ходунки очень травматичная и ненужная вещь, а таскать по лестнице на прогулку тяжеленный электромобиль — вовсе не предел ваших мечтаний. Стоимость проката подобных “крупных вещей” обычно составляет 100-200 рублей в день. В случае с электромобилями — 100/200 рублей в час. Такие вещи как батут или комплекс с горками и качелями и несколько электромашин мои знакомые брали, например, чтобы занять компанию детей на детском дне рождения, устроив “праздничные гонки” и конкурсы.
Ну, и мой личный список вещей, которые я никогда не возьму напрокат


Однако, у каждого человека свои личные представления у гигиене. Поэтому здесь каждый сам проводит ту внутреннюю границу, которую он не может преступить в порыве экономии.)
Например, я никогда не возьму в прокат детскую кроватку, или люльку. Как бы дешево это ни стоило. К этой группе товаров относятся для меня шезлонг и пеленальный столик. На мой взгляд, лучше купить вещь попроще, но свою.) Ведь так хочется расслабиться и посадить/положить голенького малыша в кроватку или шезлонг без лишних размышлений.

А вот автокресло, в которое садятся детки в одежде, я вполне могла бы взять потестировать. Нам приходилось брать автокресло в аренду на отдыхе. Хорошенько вычистив его с моющим средством, мы прекрасно пользовались им несколько дней, вместе с арендованным автомобилем.
Как найти подходящий вариант проката детских вещей

В процессе написания этой статьи, я очень много общалась с подругами и знакомыми, анализируя как положительный, так и негативный опыт. К сожалению, в Уфе нет ни одной платформы (типа “авито”, “прокат всего” или “из рук в руки”) или агенства проката, о котором я услышала только положительные отзывы. Всегда остается риск приобретения напрокат некачественной вещи, не соответствующей заявленной стоимости. Из примерно 50 опрошенных, две девушки столкнулись с обманом и мошенничеством. В обоих случаях они оставили задаток в размере 50% заявленной стоимости вещи. В итоге обе остались в чужом городе с совершенно ненужными им коляской и автолюлькой, цена которых б/у в лучшем случае составляла 500-1000 рублей.

Поэтому я призываю вас, дорогие уфамамочки: быть внимательными, не оставлять залогов и крупных авансов более чем за месяц проката и, главное, всегда выяснять действительную стоимость взятой напрокат вещи. При соблюдении этих несложных правил, пользование прокатом детских вещей вполне может быть приятной и экономичной альтернативой многим дорогостоящим покупкам.
+27 спасибо спасибо!  21 марта 2016 г. 9:00 добавить в избранное 15 Svetlanka_Chara комментарии 4
Поделиться:
• Комментарии
riparia, 21 марта 2016 г. в 11:37 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы напрокат брали только детский прицеп к взрослому велосипеду в Сочи. Очень удобная штука, все достопримечательности объехали, сын балдел в своей тележке. Но мы подстелили туда свое одеялко. А то, ходили слухи, что некоторые туристы в этих же тележках своих собачек возят.
Svetlanka_Chara, 22 марта 2016 г. в 15:52 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Вот тоже отличный пример вещи, которую логично взять напрокат! :)
..И помыть/постелить одеялко)))
Алеф, 23 марта 2016 г. в 15:51 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а вот как интересно отличить мошенников от нормальных арендодателей? И хочется взять попробовать, и колется.
diksi, 24 марта 2016 г. в 9:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а в чем мошенничество может быть?[:(
]
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта