• 

Научные опыты дома.

Часть 1. Занимательная физика.



Вчера мое пятилетнее чудо в очередной раз подозрительно притихло на кухне. В ожидании новых сюрпризов я зашла к нему и обнаружила целую батарею стаканов с подозрительного вида жидкостями всех цветов радуги. Пенная жижа расползлась по столу и капала на пол… «Что ты делаешь?!» - спросила я. «Да вот, профессором хочу стать. Смотри, эликсиров сделал всяких. Хочешь, расскажу состав?» Дальше последовала десятиминутная околонаучная лекция о волшебных эликсирах и их свойствах. Дабы не упускать столь значимого момента с дитячьем развитии, я решила подобрать несложные, но настоящие опыты и сделать их вместе с сыном. Итак, работу домашней научной лаборатории разрешите считать открытой!
Повелитель воды.

Нам понадобится:
Пластмассовая линейка, расческа или широкая трубочка для коктейля и тонкая струя воды из-под крана.

Откройте кран и отрегулируйте напор воды так, чтобы текла тонкая струйка. Быстро и интенсивно потрите линейку или трубочку о шерстяную вещь. Расческой можно просто несколько раз причесать волосы. Поднесите «волшебную палочку» к струе воды, не касаясь её. О, чудо! Струя воды изогнется!



В чем секрет?
Когда вы натираете линейку или трубочку, образуется электростатическое напряжение. Это электростатическое поле и притягивает к себе молекулы воды: водород и кислород, которые тоже имеют свой заряд. Водород – положительный, кислород – отрицательный.
Несгораемый шарик.

Нам понадобится:
Воздушный шарик, свеча, спички, вода.

Наливаем в шарик немного воды (примерно пол стакана), аккуратно надуваем его и завязываем. Зажигаем свечу и подносим шарик к пламени свечи на несколько секунд в том месте, где налита вода. Удивительно, но шарик не лопнет и не загорится!



В чем секрет?
Вода в воздушном шарике поглощает тепло от свечи и защищает шарик. Как только вода нагреется – шарик лопнет. Поэтому слишком долго держать его над пламенем не стоит. (Честно, мы все же попробовали подержать шарик подольше. Он бабахнул, и мы промочили штаны )
Учим плавать яйца.

Нам понадобится:
Сырое куриное яйцо, стакан воды, соль.

Опускаем сырое куриное яйцо в стакан с водой. Яйцо утонет. Теперь растворите в воде 5 столовых ложек соли и снова опустите яйцо. Ура, яйцо научилось плавать!



В чем секрет?
Соль повышает плотность воды и выталкивает яйцо на поверхность. Если вы были на соленых озерах Соль-Илецка или на Мертвом море, то могли почувствовать это на себе. Утонуть там просто невозможно!
Стакан-непроливайка.

Нам понадобится:
Пластиковый или стеклянный стакан, вода, лист бумаги.

Наливаем в стакан воды на 1/3. Накрываем его листом бумаги. Придавите лист рукой и переверните стакан. Уберите руку. Ого, вода из перевернутого стакана не выливается!



В чем секрет?
При переворачивании в стакане образуется пустота с пониженным давлением. Давление в стакане ниже атмосферного: сила, возникающая из-за их разницы, и не дает воде вытечь.
Радужный взрыв.

Нам понадобится:
Миска с молоком (лучше высокой жирности), жидкость для мытья посуды, деревянная палочка, акварельные краски.

Наполните миску молоком, добавьте в молоко несколько разноцветных капель разведенной акварели. Обмакните палочку в моющее средство. Слегка коснитесь молока кончиком палочки в самом центре миски. Краски в тарелке начнут разбегаться от палочки, а цвета – перемешиваться. Настоящий радужный взрыв в молоке!



В чем секрет?
В состав жидкости для мытья посуды входят поверхностно-активные вещества (ПАВ). А на поверхности молока присутствует как бы «невидимая пленка», которую называют поверхностным натяжением. ПАВ обладают свойствами, способными разрывать эту пленку. Поверхностное натяжение резко падает, за счет чего молоко начинает двигаться и перемешивать краски. Плюс, моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, растворяя их, что тоже приводит молоко в движение.
Гром и молния.

Нам понадобится:
1. Пластиковая ученическая линейка или расческа, сухая тряпочка из шерсти, металлические ножницы.
2. Разогретая духовка, белый лист бумаги.

Внимание! Эти опыты нужно проводить в темной комнате!

Вариант опыта №1. Интенсивно потрите линейку шерстяной тряпочкой. Если вы взяли расческу, то нужно несколько раз причесать ей чистые сухие волосы. Возьмите ножницы и приблизьте их железными концами к линейке (расческе). Вы услышите легкое потрескивание и увидите лиловые светящиеся «вспышки молний».
Вариант опыта №2. Приложите белый лист бумаги к нагретой стеклянной дверце духовки. Разгладьте лист ладонью так, чтобы он прилип к стеклу. А теперь оторвите лист от стекла. В темноте снова побегут искорки, и послышится характерное потрескивание.
Если проделать этот опыт несколько раз подряд, то в воздухе появится характерный свежий запах озона, как после грозы.



В чем секрет?
В обоих случаях мы получили статическое электричество, которое представляет собой отрицательно и положительно заряженные частицы (электроны) в атомах. Между заряженными атомами происходит обмен электронами. Иногда это происходит столь интенсивно, что проскакивают искры и раздается характерный треск. В момент электрических разрядов к молекулам кислорода (О2) присоединяется дополнительный атом, и они становятся молекулами озона (О3). Отсюда и характерный запах свежести, как после грозы.


Продолжение следует. В следующей статье мы будем «химичить»!

Автор статьи: Ольга Бобылевич
Другие статьи блога "Коллекция идей" на УфаМаме:

Ночные фонарики.
Ловцы снов и музыка ветра.
Светильники из тыкв. Добрые и веселые.
Очень функциональные поделки для пап :)
+19 спасибо спасибо!  19 марта 2016 г. 19:13 добавить в избранное 13 riparia комментарии 1
Поделиться:
• Комментарии
prowizzor, 21 апреля 2016 г. в 19:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Найдите в ютубе канал thoisoi. там есть куча безопасных опытов, осуществимых в домашних условиях.

• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта