• Блог
Детское развитие 231 читатель
• 

Боевые искусства. Спорт или «искусство дать сдачи»?

Выбирая спортивную секцию для мальчиков, многие родители первым делом обращают внимание на боевые искусства. Не стала исключением и я. В пять лет мы решили попробовать свои силы в каратэ. Детский сад, развивайки, лепки-рисования – со всем этим мы как-то не подружились. Мой сын – живчик и крепыш от природы, и очень большие надежды я возлагала на спорт. Но одно дело я, а понравится ли это ему? И вот мы топаем на первую в нашей жизни тренировку...



«Не рано ли?» – спросила я у тренера. «Посмотрим, как заниматься будет…» – ответил он. И, о чудо, на тренировки мы стали ходить, как на праздник! Сыну нравилось все: ребята, занятия, сэнсэй. Я невзначай поделилась своей радостью со знакомой. «Ты что?!» – неожиданно взволнованно заохала она: «Он у тебя и без того шустрый, а ты его в каратэ! Ты разве не знаешь, что за превышение самообороны спортсменам грозит статья?!» Вот вам и здрасьте, приехали… На радость мою наползи свинцовые тучи. Но отчаиваться я не стала и решила узнать всё сама. И про законы, и про оптимальный возраст для начала занятий, и про выбор направления боевого искусства.
Опасно ли быть «опасным»?

Зачем мы ведем детей в секции боевых искусств? Не для того ли, чтобы они смоли защитить себя сами? Почему же тогда способность постоять за себя расценивается, как отягчающее обстоятельство? Долго бродила я по просторам Инета в поисках ответа. В итоге нашла следующую информацию: «Несколько лет назад в думу вносили проект закона о превышении пределов допустимой самообороны для профессиональных спортсменов. Но закон утвержден не был. На данный момент такой статьи в УК РФ нет».

Часть 3 статьи 37 УК РФ («Необходимая оборона») гласит: «Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения».

Таким образом, профессиональные спортсмены и те, кто владеет навыками рукопашного боя, имеют такое же право на самооборону, как и все остальные граждане. Возможно, среди наших читателей есть юристы, которые могли бы поделиться более достоверной информацией по этому вопросу. Будем рады комментариям!


Выбираем с умом.

Ещё один вопрос, который пугает родителей при выборе боевого искусства: «Насколько тот или иной вид травмоопасен для самого ребенка?» Секций единоборств великое множество. Каждый из них имеет свои подвиды и стили. Различные боевые искусства занимают 17-27 место по травмоопасности. Как видим, это далеко не первая десятка. Главное, с умом выбрать для себя золотую середину. Давайте кратенько пробежимся по самым популярным направлениям:
  • Бокс, кикбоксинг, тайский бокс. Ударные виды единоборств. Спорт для самых смелых. Разрешенные удары в голову – это не каждому по душе.
  • Греко-римская и вольная борьба. Здесь ударов нет, поединок проходит с применением различных захватов противника.
  • Тхэквондо – корейский «путь рук и ног». Удары наносятся в основном ногами.
  • Каратэ – японский «путь пустой руки». Видов и направлений много: от жесткого и сложного киокусинкай до бесконтактного фудокан. Может использоваться оружие: нунчаки, меч.
  • Самбо – самозащита без оружия родом из СССР. В поединке используются и удары, и зажимы, и броски.
  • Айкидо – японский «путь гармонии». Удары, броски, зажимы, владение традиционным японским оружием. Особое значение придается тренировкам сознания и развитию духа.
  • Джиу-джитсу – японское «искусство мягкости», в котором ценятся мягкая техника, а не сила и размеры.
  • Дзюдо – японский «мягкий путь». Много борьбы и бросательных движений. Травмоопасные удары изучаются только в форме ката.
  • Ушу (кун-фу) – китайское искусство нанесения точных ударов по болевым точкам соперника. Существует сотни стилей ушу, но основная философия учит уходить от конфликтов.
  • Капоэйра – бразильская борьба, чаще представляющая собой бесконтактный поединок с элементами акробатики и танца под музыку.



Итак, вы решили отдать ребенка в секцию боевых искусств. Не забудьте о консультации педиатра! Это на первое время. Если решите от простой физкультуры перейти в большой спорт, то вас попросят пройти медицинский осмотр в физкультурном диспансере.
В чем плюсы занятий боевыми искусствами?

  • Боевые виды спорта учат ребенка не только умению постоять за себя. В первую очередь – это закаливание и физическое развитие. Сбалансированные упражнения развивают у детей гибкость, ловкость, чувство равновесия, силу, выносливость, концентрацию внимания.
  • Совместные занятия спортом помогают ребенку адаптироваться в коллективе. Это особенно актуально для тех деток, кто не ходит в садик. В восточных единоборствах не принято делить учеников по возрасту: в группе тренируются дети и 5, и 15 лет. Это учит ребят взаимопомощи и сопереживанию.
  • Боевые искусства – отличный вариант для трудных подростков, с которыми не в силах совладать родители. Если мальчик растет без отца, тренер также может стать для него непререкаемым авторитетом.
  • Восточные единоборства учат жить в гармонии с миром и гармонизируют самого ученика. Агрессивные детки становятся более уравновешенными, а робкие – более смелыми.
  • А ещё занятия в секциях – это: поездки на соревнования, летний отдых в спортивных лагерях, веселое общение и масса других приятностей.


Когда начинать?

Все зависит от вида единоборства, желания самого ребенка и подхода тренера. Психологи не рекомендуют начинать занятия боевыми искусствами раньше 7-8 лет. Но если тренер не требует от малыша невозможного, а на первых порах относится к тренировке, как к простой физкультуре, то возрастную границу можно сместить. В нашем случае вышло именно так. Мы пошли на каратэ с 5 лет и пока нисколько не пожалели.
А девочкам можно?

Боевые искусства – не совсем женский вид спорта. Я бы даже сказала, совсем не женский. Но девочки такие секции посещают. У нас в группе их трое из почти 40 мальчиков. И знаете, эти хрупкие Дюймовочки могут «заткнуть за пояс» некоторых мальчишек! Умение постоять за себя – ценный навык для женщины. И если ваша дочь выбрала не слишком травмоопасный вид единоборств, то для здоровья это будет одна только польза.


Хороший тренер – кто он?

Залог успеха в любом спорте более чем на половину зависит от тренера. В боевых искусствах есть свои нюансы:
  • Хороший тренер должен быть и спортсменом, и учителем, и психологом, и немного врачом. Титулованный спортсмен никогда не станет хорошим тренером без знания детской психологии. Причем, педагогом он должен быть не только по образованию, но и по призванию.
  • Хороший тренер честно расскажет родителям о трудностях, подстерегающих их чадо. Да, на татами будут и синяки, и ушибы, и падения. Но это неотъемлемая часть тренировки не только тела, но и духа. Последнее особенно важно в восточных единоборствах, где существует своя философия.
  • Хороший тренер правильно преподнесет философию боевого искусства: воин не жаждет боя, но готов защитить себя и своих близких. Воспитывая в себе силу духа и отбрасывая эгоистичные амбиции можно избежать многих конфликтов. Хороший тренер не должен быть агрессивным сам.
  • Хороший тренер воспитывает у ребенка волю к победе, но не пропагандирует «рекордоманию».
  • Хороший тренер правильно распределяет физическую нагрузку на тренировках и не допускает чрезмерного переутомления.
  • Хороший тренер является примером для подражания своим ученикам и готов поддержать их в трудной ситуации, если это потребуется.


Наш маленький, но реальный опыт.

Мы, в итоге, выбрали для себя традиционное каратэ-до фудокан, где контакты в поединках сведены к минимуму. Ходим больше полугода, активно участвуем в семинарах и соревнованиях. Уже одержали несколько хоть и маленьких, но побед. Помимо успехов в физическом развитии, сын стал намного собраннее и ответственнее. Правда, и дома теперь приходится отдавать ему команды по-японски. Но это не беда, главное – дисциплина.



Всем мальчишкам и девчонкам мы желаем тоже подружиться со спортом, найти свое направление и смело идти к победе!


См.также: "Секции восточных единоборств в Уфе"

Автор статьи: Ольга Бобылевич
Другие статьи о детском спорте на "УфаМаме":

Учимся верховой езде!
Секция для ребенка. Куда отдать?
Ребенок и бассейн. За или против?
Маленькие гиганты большого спорта...
Маленькие «йожики». Йога для детей и с детьми.
+31 спасибо спасибо!  19 марта 2016 г. 11:36 добавить в избранное 14 riparia комментарии 19
Поделиться:
• Комментарии
Rifma, 19 марта 2016 г. в 15:58 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Замечательная статья! Вчера в первый раз сходили на тренировку с шестилетним сыном, выбрали смешанные единоборства. Выбрали секцию по отзывам о тренере.
riparia, 20 марта 2016 г. в 10:34 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Здорово! И спасибо за комментарий!
ПРО, 19 марта 2016 г. в 22:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Сделайте , пожалуйста, подписи к фотографиям. Интересно же - Что за турнир,где, кто на фото,и т.д. Спасибо!
riparia, 20 марта 2016 г. в 10:32 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Фото из личного архива, но не все. Остальные просто дополняют информацию, данную в статье. В контексте ясно, что девочки - это просто девочки, капоэйра - это капоэйра, а мы ходим на каратэ и т.д. Или вас интересует кто-то конкретный?
ПРО, 20 марта 2016 г. в 15:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Нашего тренера от Уфимской федерации забирают в армию. Смогут ли нам найти нового - вопрос. Поэтому рассматриваю возможность заниматься на Менделеева, в Башкирской федерации. Присматриваюсь. Возьмут ли туда вообще четырёхлетнюю девочку. Какие там тренеры. Сможет ли она заниматься - как там организовано - вместе с пятнадцатилетними дядями. Есть ли там раздевалка женская в конце концов..

Поэтому интересует всё. Первая картинка - где? На предпоследней картинке уж больно симпатичный дяденька - кто? Последняя картинка - где , кто и что в руках?
riparia, 20 марта 2016 г. в 16:34 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Четырехлетняя девочка?! Вот вы смельчаки! В каратэ много стилей и направлений. Вы куда до этого ходили?

На Менделеева Федерация каратэ-до РБ, шотокан. Мы же ходим на фудокан (тоже Федерация каратэ РБ, но на Мустая Карима). Есть ещё в Уфе Федерация каратэ киокусинкай, но это жестковатое направление для 4-х летней девочки по моему мнению.

Про подробности о женской раздевалке и проч. пока не могу сказать. Могу лишь пообещать, что, возможно, напишем ещё одну статью с точностями и подробностями: где и какие школы восточных единоборств есть в Уфе. В блоге "УфаМама рекомендует".

Про фото: первая и последняя картинка с наших соревнований во Дворце Пионеров. В руках Кубки за "Первый бой". "Симпатичный дяденька" - основатель каратэ фудокан Илья Йорга, ныне здравствующий и ежегодно посещающий Уфу с семинарами.
ПРО, 20 марта 2016 г. в 18:20 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Класс! ждём тогда.
ПРО, 20 марта 2016 г. в 18:41 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Федерация каратэ г.Уфы, так и называется.karate-ufa.ru В названии ничего не сказано про стиль, но оно бесконтактное. Занимаемся на Лесотехникума, 26/1, группа мелких 4-5-6. Из постоянного состава в человек 6 стабильно ходят 2 девочки.
Мы живём рядом, нам ближе Менделеева.
Максвет, 20 марта 2016 г. в 12:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Хорошая статья! Особенно понравились критерии хорошего тренера. Только найти бы такого. Мой взгляд упал на айкидо. Кто-нибудь занимается, поделится впечатлениями?
Oksanabalans, 21 марта 2016 г. в 12:25 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Мы тоже секцию выбираем. Еще не определились, но из вашей статьи получила нужную информацию. Спасибо!
riparia, 22 марта 2016 г. в 14:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Larsa, 21 марта 2016 г. в 15:04 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
дочь и сын - тхэквондисты. причем с 5 лет отдала. нравится, я спокойна за них, они могут за себя постоять. Уверенные в общении со сверстниками, физически крепкие. От тренера считаю зависит многое.
Счастье_Есть, 22 марта 2016 г. в 12:31 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
А как вид восточного единоборства вы бы для хрупкой девочки посоветовали? Какой не слишком травмоопасный? Моя хочет, но не можем определиться
riparia, 22 марта 2016 г. в 14:50 Хороший комментарий +2 Плохой комментарий
Я бы порекомендовала каратэ-до фудокан, и не только потому, что мы сами им занимаемся :))))) Во-первых, это бесконтактный стиль. Поединки в мягких перчатках, сэнсэи не допускают грубых ударов (голова, ниже пояса - все это запрещено!). Можно вообще не принимать участие в поединках, а изучать приемы в форме ката. Во-вторых, стиль разработан доктором наук, специалистом в области хирургии, клинической физиологии и спортивной медицины. И, следовательно, считается самым медицински обоснованным видом традиционного каратэ. Для меня, как для бывшего медика, это немаловажно. В-третьих, это Федерация по РБ: есть много филиалов по городу, можно выбрать ближе к дому.

Девочки у нас ходят, даже тренеры есть девушки молодые, очень милые и симпатичные.

Похоже, и правда, проще ещё одну статью написать :)))) С адресами спортивных школ и более подробным описанием.
Ummochka, 22 марта 2016 г. в 22:28 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо, очень интересно и актуально для нас тоже. С нетерпением ждем следующую статью!
Счастье_Есть, 26 марта 2016 г. в 18:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Спасибо! А сайт их не подскажете?
riparia, 29 марта 2016 г. в 11:54 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Ответила в личку.
girlfromuk, 23 марта 2016 г. в 12:36 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Интересно, спасибо за такой полный обзор!
riparia, 23 марта 2016 г. в 13:00 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта