Позади вкусная и сытная
масленичная неделя. Сегодня начинается
Великий Пост. Кто-то держит пост по религиозным соображениям, кто-то для оздоровления организма, кто-то для снижения веса. Но почти всем даже в пост хочется чего-то вкусненького. Хотя бы по выходным. Предлагаем вашему вниманию несколько
небанальных рецептов постных блюд. Попотчевать таким нарядным обедом можно и гостей. Поститься со вкусом – это вовсе не сложно!
Теплый салат из зеленой фасоли
Стручки зеленой фасоли – кладезь витаминов (А, В, С, Е) и микроэлементов (кальция, хрома, магния, фолиевой кислоты и железа). Салат из стручковой фасоли не оставит весеннему авитаминозу никаких шансов!
Нам понадобятся:
- 400 грамм зеленой стручковой фасоли,
- 200 грамм помидорок черри,
- 1 лимон,
- 1 ст. л. кунжутных семечек,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- Свежий базилик или листья салата,
- Соль, перец – по вкусу.
Стручки фасоли отварить в кипящей воде пару минут. В салатник выкладываем разрезанные пополам помидоры черри, листочки салата или базилика (рвем произвольно на кусочки), кунжутное семя. Смешиваем оливковое масло с соком лимона. Выкладываем в салатник горячую фасоль. Добавляем по вкусу соль, перец. Поливаем соусом и перемешиваем. Подаем в теплом виде.
Суп из цветной капусты с чечевицей
Чечевица – невероятно полезный продукт. Блюда из неё не только восполняют недостаток белка, но и положительно влияют на работу кровеносной и пищеварительной систем, а также нормализуют уровень сахара в крови. Не менее полезна и цветная капуста. А суп из чечевицы и цветной капусты – это ещё и очень вкусно!
Нам понадобятся:
- 1 стакан чечевицы (лучше красной),
- 300 грамм цветной капусты,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 средних размеров помидор,
- 1 морковка,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 литра воды,
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Мелко нарезанный лук и морковь пассируем на растительном масле. В кипящую подсоленную воду добавляем промытую чечевицу и обжаренные овощи. Через 5 минут выкладываем разделанную на соцветия капусту и мелко нарезанный помидор. Варим 15 минут до готовности всех ингредиентов. Перчим по вкусу. Зелень добавляем в тарелки перед подачей.
Картофельные шарики с грибами
На второе можно подать блюдо с грибами. Грибы – ещё один незаменимый источник белка в пост. Гарнир из картошки можно превратить в оригинальные шарики, спрятав внутри ароматные жареные шампиньоны.
Нам понадобятся:
- 4-5 крупных картофелин,
- 300-500 грамм шампиньонов,
- 1 морковка,
- 1 головка репчатого лука,
- 2-3 ст. л. растительного масла,
- Соль, специи – по вкусу.
Грибы, лук, морковь нарезать и потушить на растительном масле 10 минут. Картофель отварить, растолочь в пюре. Руки смочить холодной водой и слепить из пюре небольшие лепешечки. В центр каждой выкладываем по 1 десертной ложке грибной начинки и закрываем, чтобы получился шарик. Выкладываем шарики на противень или сковороду, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 10-15 минут до образования румяной корочки. И красиво, и вкусно!
Постные кексы
На десерт печем
постные кексики! Минимум калорий – максимум удовольствия!
Нам понадобятся:
- 2 ст.л. меда,
- 1 ст.л. воды,
- ½ ст. л. растительного масла,
- 0,5 стакана сахара,
- 1,5 стакана муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- Щепотка соли.
Мед развести водой, добавить сахар, соль, растительное масло. Все тщательно взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать до исчезновения комочков. Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Смазать формочки для кексов растительным маслом, заполнить их на 2/3 тестом. Выпекать кексики в духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Приятного вам аппетита, вкусного поста и весеннего настроения!
Приготовьте другие вкусности вместе с УфаМамой:
Вкусный блог.
3 способа быстро и полезно перекусить.
Национальная кухня. Путешествие во Францию.
Детское меню. Оригинальные идеи оформления блюд.
5 вкусных и полезных рецептов каш на каждый день.