С помощью
зрения мы получаем около 90% информации об окружающем мире. И особенно важно беречь его нашим деткам, ведь если
острота зрения снижена с самых ранних лет, это может сказаться и на развитии в целом, так как восприятие информации, получаемой через
глаза, будет нарушено. К сожалению, статистика печальна, и детей с
болезнями глаз становится всё больше. И особенно вредят глазкам заполонившие современность
планшеты, смартфоны и т.п.
гаджеты.
Что же делать нам, родителям, чтобы сохранить зрение детям?
- Первое и самое главное правило заключается в том, что до 7 лет не должно быть никакого компьютера и планшетов! Экраны компьютеров – это мерцающие объекты, которые сильно утомляют глаза. Работа с планшетами и смартфонами очень перенапрягает глазные мышцы. И не только глазные, но и мышцы шеи и позвоночника. Врачи уже бьют тревогу: оказалось, что даже тридцати минут в неестественной позе для ребенка достаточно, чтобы у него в будущем развились хронические боли в спине!
- Чем позже ребенок познакомится с телевизором, тем лучше для него. Ребёнок, который много времени проводит перед телевизором, становится возбудимым, зависимым от телевизора и потому плохо управляемым, плохо ест, плохо спит. Смотреть телевизор дети в возрасте до семи лет должны не более 30-40 минут в день и с расстояния не менее 3 метров. Ни в коем случае не разрешайте ребенку смотреть телевизор близко к экрану и в темноте.
- В школе нагрузка на зрительный орган многократно возрастает. Глаза находятся в постоянном напряжении, а ведь им нужен отдых! Поэтому при выполнении уроков каждые 30 минут необходимо делать маленький перерыв. Организовать рабочую зону необходимо так, чтобы максимум дневного света попадал на ту рабочую поверхность, где ребенок учит уроки. Лучше всего стол поставить у окна. Вечером свет от настольной лампы должен падать слева для правши, и, наоборот, справа для ребенка-левши. Свет не должен быть тусклым, но и не должен быть слишком ярким. Тетрадь или книга должны находиться не менее чем в 40 см от глаз ребенка.
- Не забывайте о прогулках на свежем воздухе! Конечно, в погоне за образованием и всесторонним развитием может не хватить на это времени. Но чтобы расти здоровым и хорошо видеть, ребенок должен гулять не меньше двух часов в день. Желательно чередовать малоподвижные виды деятельности с активными прогулками.
- В возрасте 7 лет ребенок должен спать около 10 часов в сутки. Проследите, чтобы ваш ребенок не засиживался допоздна.
- В сохранении зрения немалую роль играет правильное питание. Любимым витамином для глаз является витамин А, а лидером по его содержанию считается морковь. Для поддержания остроты зрения полезны будут также черника, тыква, зелень (особенно петрушка), хурма, курага, облепиха, шиповник.
- При переутомлении можно делать с ребенком простую и очень полезную гимнастику для глаз, которая поможет расслабить глазки и укрепит глазные мышцы.
- Близорукость часто бывает генетически обусловлена, однако патологическое влияние гена близорукости проявляется всего на 20-25%. Все остальное зависит от образа жизни. А значит, родители должны сделать все возможное, чтобы сохранить ребенку хорошее зрение. Не стоит, например, пытаться применять по отношению к таким детям системы раннего развития, рано обучать их писать и читать. Нужно все делать вовремя. Детские глаза податливы и подвержены заболеваниям, а дополнительная нагрузка только увеличивает риск развития близорукости.
- Во время каникул дайте ребенку полноценно отдохнуть — без компьютеров, телевизоров и планшетов, проводя время активно на свежем воздухе. Все родители замечают, что ребёнок, уезжая летом на отдых, где нагрузки на глаза минимальны, возвращается с восстановленным зрением. Мышца отдыхает, и в итоге глазки видят чётко.
Сохранить ребенку хорошее зрение в мире цифровых технологий непросто, но вполне возможно, если разумно подойти к этому вопросу и приложить немного усилий. Берегите глазки!