• Блог
Воспитание 253 читателя
• 

Родительские страшилки.

или «Назло маме отморожу уши!»




Забота о детях – основная родительская опция. Без их неусыпного контроля мы бы вряд ли выросли цветущими и здоровыми. Но, помимо ласки и заботы, те же родители наградили нас мнимыми страхами, стереотипами и привычками. Из благих побуждений, конечно. Но дело в том, что многие из этих страшилок не что иное, как отжившие свой век атавизмы. С побочными действиями, мешающими наполнить жизнь радостью. Будет разоблачать родительскую кривду?
Не трогай деньги, в них полно заразы!

«Кто только эти деньги не трогал?! На них полно микробов! Помой руки сейчас же!» Знакомые фразы? Я вот подумала: может быть потому, что родители с детства внушали нам идею о том, что «деньги грязные» многие из нас так и не учились их зарабатывать?



Правда ли, что деньги – самый страшный рассадник заразы? Ученые утверждают, что это преувеличение. Руки помыть после контакта с монетами и купюрами будет не лишним – это факт. Но вот микробов на них не так уж и много на самом деле. Их гораздо больше даже на наших ладонях. Некоторые из исследованных монет и купюр и вовсе оказались почти стерильными, так как цинк, бронза и алюминий губительны для многих микроорганизмов.
Не сиди на холодном – застудишься!

Эта пугалка особенно страшна была для девочек. И, да, это факт. И не только для девочек. Длительное переохлаждение «пятой точки», по мнению врачей, может привести к циститу, уретриту, пиелонефриту, аднекситу и простатиту. Так что, в этом случае мама была права…
Надень шапку – менингит заработаешь!

«Будешь ходить без шапки – заработаешь менингит и на всю жизнь дурачком останешься!» - пытается вразумить мама неразумное дитя, щеголяющее без шапки. Слава богу, это миф. Менингит – это инфекционное заболевание. Хождение без шапки может лишь ослабить иммунитет, а чем ты заразишься, потеряв защитные силы организма – это уже одному богу известно. Чем ещё может грозить хождение без шапки? Переохлаждение волосяных луковиц может привести к выпадению волос или ухудшению их состояния. Спазм сосудов может вызвать головную боль. Длительное переохлаждение – привести к банальной простуде. Если бы мама пугала нас этим, мы бы вряд ли послушались. А вот менингит – да, это звучит устрашающе.


Не читай в темноте – ослепнешь!

И снова мама преувеличила. Офтальмологи утверждают, что утомить глаза в темноте до такой степени, чтобы посадить зрение, практически невозможно. Что происходит с глазами? При слабом освещении зрачок сильно расширяется, меняя кривизну хрусталика. Поймать фокус в сумерках нашим глазкам гораздо труднее: стоит лишь на мгновение перевести взгляд от книги, как все начинает расплываться. Но этот неприятный эффект не оказывает долгосрочного действия на зрение. Чтение в темноте – это стресс скорее для нервной системы, чем для глаз. «Тьфу ты, надоело!» - скажет ночной чтец и захлопнет книгу.
Сними наушники – оглохнешь!

А вот здесь мама была почти права. При воздействии громких звуков высоких и низких частот на барабанную перепонку происходит следующее: сокращается мышца, отвечающая за напряжение барабанной перепонки. Это сокращение сдвигает маленькие косточки ушного лабиринта, перекрывая доступ звуковых волн, как бы оберегая ваш слуховой аппарат. При регулярном очень громком и длительном (!!!) прослушивании музыки в наушниках меломан рискует утомить мышцу настолько, что эта защита ослабнет и слуховой нерв повредится. Вердикт: не слушать музыку слишком громко и покупать как можно более качественные наушники.


Высморкайся, не глотай заразу!

Неприятная зеленая субстанция, вытекающая из носа при простуде, по словам мам, должна быть безжалостно высморкана. Иначе вся «зараза» пойдет гулять дальше по организму. Это миф. Сопли при проглатывании совершенно безвредны. А отоларингологи заверяют, что слишком усиленное сморкание даже вреднее, чем НЕсморкание. Высмаркивать слизь нужно поочередно каждой ноздрей и без усердия, как бы промокая нос. В противном случае можно заработать гайморит, отит, разрыв мелких капилляров и головную боль.


Не ешь перед телевизором, пища плохо переварится!

Это преувеличение. Как часто, обедая за столом, мы торопимся, думаем о повседневных проблемах и совсем забываем даже о том, что едим. Перед телевизором человек может быть более расслаблен и сосредоточен на еде. Как и при чтении книги. Хотя, смотря что читать и смотреть, конечно. Главное – тщательно пережевывать пищу и никуда не торопиться.
Не реви, слезами горю не поможешь!

Самое страшное заблуждение. Особенно, если оно внушается сильному полу под личиной «мужчины не плачут». Эндокринологи уверяют, что слезы способны облегчить и душевную, и физическую боль. Это происходит потому, что со слезами из организма выводятся катехоламины – вещества, ответственные за процессы возбуждения. Поплакал – включилась в работу парасимпатическая нервная система, сработала «педаль тормоза». И, как следствие, процент инфарктов, инсультов и психоневрологических заболеваний в стране значительно снизится.



Надеемся, сегодня мы хоть капельку посодействовали вам в прерывании цепочки недостоверной информации, передающейся из поколения в поколение. Будьте терпеливы и благоразумны! Послушных вам деток!
На УфаМаме можно узнать также "Всю правду о...":

Лак для ногтей. Маникюр с риском для жизни.
Пластиковая посуда. Пикник без последствий.
Газировка. СССР и сегодня.
Ткани для постельного белья.
Рыбий жир.
+17 спасибо спасибо!  13 марта 2016 г. 11:09 добавить в избранное 15 Lestat комментарии 3
Поделиться:
• Комментарии
catz, 14 марта 2016 г. в 8:48 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
а я верила про МЕНЕНГ ИТ))))))) так забавно))))
недавно на детской площадке мамочка спросила меня - а у вашей собачки червички в животе не заведутся? она же снег ест...
от снега же ЧЕРВИЧКИ ЗАВОДЯТСЯ)))))))))) я долго хихикала пытаясь и сынишку заставить выплюнуть очередной контрабандный снежок)))

вот интересно - а какие еще есть смешные и не очень МИФЫ?

catz, 14 марта 2016 г. в 9:03 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
- Погладить пеленки малыша, сполоснуть игрушки кипяточком, помыть титю перед кормлением (кипяточком?) - такими действиями мы оказывается очень мешали врожденной способности малыша адаптироваться к окружающей его среде!

- Одеть носочки дома (еще и шерстяные), устранить весь сквозьняк, укрыть одеялком? - опять же гораздо хуже перегреть и приучить к парниковому выращиванию! холодные пяточки очень даже полезное явление - сложно конечно это доказать зашедшей в гости бабушке)))

- Манная каша и прочие "полезности" хитростью или авторитетом вложенный в малоежку? - очень вредят опять же врожденному инстинкту ребенка)) он сам знает чего и сколько - главное убрать конфеты и печеньки, пока он не поел. Конечно если каждые 20 мин. забегать на кухню и хватать печеньку (прихватить "я сам" на часовую прогулку во дворе))) в обед никакой суп не заинтересует.
Lestat, 14 марта 2016 г. в 12:08 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Да уж... И смешно, и грустно...
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта