"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
Родной город Уфа 98 читателей
• 

Уфимский метрополитен. Вымысел или реальность?

Слухи о том, что в Уфе началось строительство метрополитена ходили по городу ещё во времена моего детства. В районе остановки «Трамплин», куда я ходила с мамой в детскую библиотеку, была огороженная территория. Там, за высокими заборами, якобы, уже велось строительство первой станции. Но годы шли, а стройка стояла на месте. А была ли она на самом деле?



Начав свое «расследование», я с удивлением обнаружила, что «Уфимскому метрополитену» посвящена целая статья в Википедии. Затем я нашла ещё несколько источников. И вот что мне удалось в уфимских подземельях «накопать»…
Судьба проекта городского метрополитена.

Впервые о строительстве метро в Уфе заговорили ещё в 1970-е годы. Официально начало проектирования было одобрено Комиссией Госплана СССР в 1981 году. С этого момента по 1990 год было спроектировано несколько станций. Подземная железная дорога должна была соединить северную и южную часть города от Лопатино до Правой Белой. Эта линия насчитывала 13 станций и располагалась под проспектом Октября. Затем появился проект второй линии от железнодорожного вокзала до Шакши, где предполагалось построить ещё 15 станций. Первую линию планировалось ввести в эксплуатацию в 2015 году, вторую – к 2035 году.



В мае 1996 года Борис Ельцин торжественно заложил первый камень в строительство метрополитена, а в июле того же года сооружение уфимского метро было внесено в федеральную программу. К сожалению, в 1998 году деньги в стране закончились не только на осуществление столь масштабных проектов, но и вообще… просто закончились… Полноценных строительных работ развернуто так и не было. И уфимское метро осталось лишь на бумаге.
Есть ли альтернатива?

Будет ли в нашем городе когда-нибудь возобновлено строительство метрополитена? Городские власти говорят: «Однозначно, нет». И не только по причине сложных геологических условий: карстовые провалы, плотность городской застройки и прочее. Ведь теперь в Уфе один за другим возводятся такие небоскребы, что всё кажется возможным. Основная причина в том, что это слишком дорогое удовольствие для города. На данный момент проект уфимского метрополитена сдан в архив. Как альтернатива метро, рассматривается проект скоростного надземного трамвая, который в настоящее время проходит экспертизу.



А как вы считаете, дорогие читатели, нужен ли городу надземный скоростной трамвай?

Другие статьи блога "Родной город Уфа" на уфаМаме:

История Уфимского цирка.
«Всё перемелется!» Старые мельницы Уфы.
Тайны подземелий. Пещеры и штольни Уфы.
Самое старое здание Уфы. Демидовский особняк.
Особняк Костерина и Черникова. Секреты публичного дома.
+16 спасибо спасибо!  12 марта 2016 г. 11:16 добавить в избранное 12 Lestat комментарии 7
Поделиться:
• Комментарии
Kalinka, 12 марта 2016 г. в 13:19 Хороший комментарий +1 Плохой комментарий
Проект скоростного трамвая не прошел гос.экспертизу. Кроме того инвестором должен был выступать один из европейских банков, но в данный момент проекты в России европейские банки не финансируют. Так что похоже скоростной трамвай ждет та же судьба, что и метро.
А еще сейчас рассматривается возможность прокладки трамвайных путей от кольца по ул.Менделеева мимо ТРЦ Планета на ул.Комсомольскую и дальше по ул.Российской до соединения с кольцом на парке Калинина. Вот в отношении этого проекта надеюсь, что он не осуществится. Даже представить трудно на Комсомольской и Российской еще и трамвай.
MikeWazowski, 12 марта 2016 г. в 21:42 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
я не против: ужасно обстоит дело с транспортом на Российской, в частности в Черниковку не уехать без пересадки. До телецентра всего 1 газель и все. Я б очень обрадовалась, если будет ходить трамвай.
Неля02, 12 марта 2016 г. в 13:36 Хороший комментарий +5 Плохой комментарий
Зато сколько денег вбухали в проектирование скоростного трамвая :) Поделили между собой и решили, что и так неплохо живется :)
riparia, 12 марта 2016 г. в 16:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Н-да...
галла, 12 марта 2016 г. в 22:29 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
зачем нужны эти трамваи? толку никакого. я в Черниковке живу, так трамвай то сломался, то дорогу перекрыли, то энергии нет и т.д. лучше больше маршрутов разнообразных
][enia, 17 марта 2016 г. в 18:55 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
Я живу на Российской и я категорически против какого-либо трамвая. От Российской до Проспекта Октября 3 мин пешком.
Sharada, 2 октября 2017 г. в 7:21 Хороший комментарий 0 Плохой комментарий
В таком длинном городе, как Уфа, без метро - захлебнуться в пробках. Но у нас очень эффективная мэрия, в части экономии средств. Например, зимой не чистить снег - очень экономично! Не строить метро - тоже очень экономично! С,ездили в Казань - красота! Там тоже карсты, провалы - но метро есть! У нас вводят новые отдаленные микрорайоны - ведь если бы было метро, там жилье раскупались бы влет! Эх... Будем жить в пробках, задыхаться в дыму частных авто. Спасибо за статью! Но, к сожалению, теперь одной мутной надеждой меньше!
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта