Быть родителем естественно, но не значит легко. Честно говоря, мне кажется, моей маме меня воспитывать было легче, чем мне своего сына, а бабушке маму еще проще. Ведь в наш высокотехнологичный век доступно так много информации, зачастую очень противоречивой.
Конечно, было бы намного проще, если бы родители точно знали, как поступать в той или иной ситуации, именно сомнения приводят к растерянности, а растерянность отправляет на поиски советов. Иногда к психологу.
Как это выглядит в моих глазах: представьте, приходит милая мамочка с очаровательным ребенком и просит его всего, с ног до головы протестировать, она ведь к педиатру ходит с готовыми жалобами, а не «возьмите все анализы». Чаще всего на мой вопрос о том, что ее беспокоит, говорит о собственной растерянности, о том, что не знает, как себя вести в определенных ситуациях.
Отсюда вытекает
правило номер 1: Если вы чувствуете растерянность или бессилие, это ваше чувство, и надо разбираться с собой, а не «дрессировать» своего ребенка. Простите меня, что называется, за красноту словца, я знаю, что все родители, которые переживают за детей и относятся ответственно к своей родительской роли, делают всё из лучших побуждений, но именно так и выглядят, порой, воспитательные меры.
Что делать? Успокоиться, если вас захлестнули сильные эмоции, постарайтесь отдышаться и подумайте вот над чем: вы и только вы лучше всех знаете свою семью, своего ребенка, а не те люди, у которых хочется спросить совета. Эмоции требуют от нас немедленных действий, но в данной ситуации нет необходимости реагировать сиюминутно. Гораздо больше пользы будет, если вы успокоитесь и сможете рассуждать рационально, тогда и спросить можно.
Каков вопрос, такой и ответ, как говорится)
Правило номер 2: Вы и ваш ребенок не одно целое, и ребенок не является вашим продолжением. А значит, он может думать, делать и чувствовать отлично от вас. Это мы, взрослые, словно киты на дне океана обросли уже накожными паразитами: правилами, установками, зависимостями от мнения других… А дети чисты и свободны. Не пытайтесь перевесить своих паразитов ему! Если вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что начинаете корректировать поведение ребенка только потому, что оно кого-то не устраивает и вы боитесь, что это вас негативно охарактеризует в глазах того человека, значит, правило номер два в точности для вас!
Что делать? Приучите себя не реагировать на подобного рода автоматические мысли или даже чьи – то высказывания на этот счет, представьте, что бы вы сейчас делали, если были бы вдвоем со своим ребенком? Так и поступайте.
Правило номер три: Все мы родом из детства. Наконец мы добрались до действий. Итак, раз вы успокоились и снова стали вменяемым человеком, вернули свою способность мыслить логически, значит, можно теперь разбираться с ситуацией. Запомните, что у медали всегда две стороны, отсекая всё лишнее (
см правило 2), остается ваша точка зрения и точка зрения вашего ребенка. Пришло время поговорить. Даже если вы считаете свое дитя несмышленышем, у несмышленыша тоже есть собственное мнение. И чем младше ребенок, тем легче его переубедить). Если все еще велик соблазн решить проблемы быстро и безотлагательно (накричав, например),
см правило номер 1. Попробуйте понять, почему ребенок поступает именно так, вспомните себя в детстве. И только тогда вы сможете принять правильное решение.
Именно так психологи и поступают, выполняют функцию медиатора между родителями и детьми, одинаково ценны обе точки зрения, часто терапия сводится к тому, чтобы родитель наконец смог услышать и увидеть своего ребенка.