И снова здравствуйте, заботливые и неравнодушные мамы и папы, бабушки и дедушки!
Происходящие в разных уголках страны вопиющие преступления против детей побуждают меня продолжить разговор на тему насилия и возможности этому противостоять.
Родители, приходя на прием, очень часто задают вопросы вроде: «
Как не воспитать жертву и уберечь ребенка от жестокого мира?», «Как помочь ребенку
распознавать «опасных взрослых?», «В каком возрасте можно
отпускать ребенка одного на улицу?»
Трагедии, происходящие с детьми, которые подвергаются разным формам насилия не оставляют равнодушным ни одну человеческую душу! К сожалению, нет 100% средств, способных вселить в нас уверенность, что следуя им, мы сможем раз и навсегда уберечь наших детей!
Информации на эту тему много и от правоохранительных органов, и от специалистов, психологов и психотерапевтов. Есть даже целые книжки, посвященные данной тематике, например, «
Безопасность вашего ребенка. Как воспитать уверенных и осторожных детей».
Книга содержит советы по обеспечению безопасности детей и подростков в условиях современной действительности. Автор
С. Пол, известный американский семейный психотерапевт и консультант по вопросам личной безопасности детей и подростков. В ней можно найти алгоритмы поведения и много полезных рекомендаций. Но всё же это Америка, несколько иная культура, иные жизненные реалии…
Думаю, тему детской безопасности следует разделить на две более конкретные:
То,
что нужно знать ребенку, и то,
что нужно знать вам.
О проявлениях «жертвы», мы подробно говорили в
предыдущих статьях, о том, что доверительные,
открытые отношения между родителем и ребенком – необходимое условие для здорового и гармоничного развития ребенка, тоже не является секретом. Особо следует подчеркнуть важность информирования ребенка на тему сексуальности. Эти вопросы интересуют ребенка на разных возрастных этапах и необходимо, чтобы именно родитель, того же пола, что и ребенок, помогал удовлетворять этот интерес, информируя, в соответствии с возрастом, дозировано сообщая то, о чем спрашивает ребенок, не перегружая информацией. Если ребенок ничего не знает об этой теме, испытывает нужду в подобного рода информации, или, наоборот, воспринимает тему как болезненную и стыдную, то насильнику будет проще и привлечь внимание ребенка и склонить к сохранению случившегося в тайне.
Поэтому же стоит обращать пристальное внимание на источники, которые могут конкурировать с вами за подачу и качество информации. В первую очередь, это, конечно, касается интернета. Если у вас дома есть компьютер, то он должен быть обязательно снабжен паролем. Ну, а если ребенок уже и сам обладатель компьютера, планшета или иного гаджета для выхода в интернет, то на устройстве обязательно должны стоять программы, фильтрующие доступ ко взрослым ресурсам. Здесь же нельзя обойти потенциальную опасность соцсетей. Бесконтрольное пользование аккаунтами ВКонтакте и ему подобным мало того, что чревато искажающей возрастное сексуальное воспитание информацией, так еще и является прямой угрозой безопасности, потому что ни вы, ни ребенок не знаете, кто на самом деле скрывается за общительным и веселым новым знакомым. Объясните ребенку, что выкладывать какие-то личные данные, как-то:
телефоны, адреса, номер школы, личные фото – значит
подвергать себя прямой опасности. А если вы и себя ловите на мысли, что хочется выложить фотографии ребенка, чтобы поделиться какой-то радостью со знакомыми или просто получить комплимент в его адрес, то подумайте о том, что на эти фото смотрят и педофилы. Смотрят, выбирают, а потом ищут возможность удовлетворить свои желания с понравившимся объектом. Вы правда хотите
добавить фото своего ребенка в их альбомы? Это то, что обязательно нужно знать вам.
Другим очень важным моментом организации безопасности ребенка является понимание им жизненных реалий. Ему обязательно нужно научиться обращать внимание на «авансированное отношение» незнакомого или знакомого взрослого! Суть здесь в том, что никто и никогда не будет делать вашему ребенку ничего доброго «просто так»! И это надо объяснить своему ребенку, обязательно! Подумайте, мы самые близкие люди, родители, не всегда активно и охотно идем гулять с нашими детьми, покупаем им игрушки, конфеты и мороженное, а с чего чужому или малознакомому человеку, вдруг захотелось порадовать вашего ребенка? Заблуждение, и очень опасное заблуждение! В психологии есть такой термин «
правило взаимного обмена», который лежит в основе авансированного поведения. Давайте немного остановимся на этом. Люди, которые вам не нравятся, навязчивые торговцы, знакомые с неприятным характером, представители разных организаций могут вас вынудить делать то, что им хочется, просто оказав вам небольшую любезность до того, как они обратятся к вам со своими собственными притязаниями. Ведь неудобно отказать человеку, у которого вы только что что-то взяли или который только что вас так хвалил?
Пример из книги
Роберта Чалдини «Психология влияния»: общество Кришны собирало пожертвования у прохожих – сначала они просто выпрашивали, и дело шло малоэффективно, а потом они придумали дарить всем цветок или книгу, ни при каких обстоятельствах не позволяя людям отказываться, и лишь после этого предлагали сделать небольшое пожертвование – суммы поражали своей масштабностью.
Таким образом,
правило «взаимного обмена» широко используется разными людьми, вынуждая нас выполнять их требования, делая нас «
заложниками» оказанной ими любезности. Чужой взрослый предлагает ребенку что-то привлекательное только потому, что
хочет получить приятное для себя от ребенка. Пожалуй, это как раз то, что нужно знать и ребенку и вам.
Конечно, дети, испытывающие дефицит тепла, внимания со стороны родителя, послушные дети, воспитанные в культе «взрослый всегда прав», с неудовлетворенным интересом к сексуальной тематике, не информированные или неверно информированные, более уязвимы в отношении позиции «жертвы» , но пока существуют педофилы, нужно помнить, что НИКТО, даже самый благополучный ребенок не застрахован от этого раз и навсегда!
Однако, чем ближе вы к ребенку, чем больше уделяете ему искреннего внимания и интереса к его жизни, к его событиям и переживаниям, тем меньше шансов у чужого взрослого завлечь его чем бы то ни было: от мороженного или котенка для малыша до неожиданного внимания к любимой музыке или обидам на взрослых у подростка. Будем же ближе к своим детям каждый день и час их драгоценной жизни.
С уважением, детский психолог, ава-терапист Воробьёва Людмила
(liudmilavorobiewa@yandex.ru)