"Праздник урожая от уфамам" Голосуем!
• Блог
• 

с приставкой -ПСИХо

Дорогие друзья! Если вы прочитаете это, будете знать, возможно, даже расскажете своим друзьям, каждый раз мне приходится объяснять одно и тоже) Ситуации доходят до комичных, поэтому в сегодняшней статье я расскажу как выбрать специалиста, кто такой психолог и чем отличается он от психиатра или психотерапевта.



Почувствуй разницу: психолог- занимается психокоррекцией, это человек без медицинского образования, возможно, даже без высшего психологического. Это может быть любое высшее + десятимесячные курсы переподготовки, а так как в нашей стране деятельность психолога не лицензируются и законодательством не регламентируется, психологом может себя называть вообще человек без специального образования. Нет ничего плохого, что бы спросить, что специалист заканчивал.

От некоторых историй волосы дыбом встают, честное слово, я понимаю, кушать всем хочется, за взрослых людей я как-то спокойна, но тысячу раз подумайте к кому вести своего ребенка, если возникла такая необходимость.
Лучше всего идти по рекомендациям, сначала побеседовать самим, а потом доверять своего ребенка. Психологи никогда ни при каких обстоятельствах не должны рекомендовать никаких лекарств! Хороший психолог может направить к врачу, с которым работает в паре (это важно), для назначения медикаментозного лечения.

Психотерапевт-занимается психотерапией, имеет высшее медицинское образование, может назначить медикаментозное лечение, может заниматься "лечением словом", беда в том, что уровень подготовки психотерапевтов очень низок в нашей стране и получив диплом необходимо еще учиться на различных курсах, тех же самых, что проходят психологи и часто психологи и преподают их. Поэтому табличка на двери "психотерапевт" тоже не гарантирует вам квалифицированного специалиста за дверью. Таблетки пожалуйста, а остальное, по рекомендациям.

Психиатр- тоже имеет высшее медицинское образование, он же справки в гаи выдает, он же лечит шизофрению. Как правило, все психотерапевты еще и психиатры и это очень хорошо! Ведь психика-дело тонкое, а грань между нормой и патологией условна. Но надо уметь отличать, на кону может быть жизнь человека. Поэтому мне не понятна тенденция современного образования выпускать сразу психотерапевтов. Кстати, психологи в этом плане тоже обделены знаниями.

Вот есть еще клинические психологи- это они имеют базу знаний по медицине и компетентны по отношению дифференциальной диагностики (то есть могут отличить норму от патологии), вовремя направить к психиатру, лучше, что бы они в бригаде с ним работали (то есть к "своему" психиатру). Слышала такое мнение, что психокоррекция это поверхностная работа, а психотерапия глубинная. БРЕД! Я знаю очень много очень хороших психологов, которые ничуть не хуже, даже лучше работают, чем многие психотерапевты! Если вам психолог говорит, что он занимается психотерапией (а вы теперь знаете, что разделение это лишь условное), бегите от такого психолога, хороший специалист не будет искажать реальность, дабы придать себе большей значимости, значит, он что-то компенсирует. При чём за ваш счет.
+2 спасибо спасибо!  29 февраля 2016 г. 15:46 добавить в избранное 12 Людмила Якупова (vk242472849) комментарии 0
Поделиться:
• Комментарии
• Что еще почитать?

Логотип, Уфамама, Ufamama, Ufamama.ru - зарегистрированные товарный знак и фирменная символика, являются собственностью их владельцев.
Положение о защите персональных данных. Правообладателям
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу reklama@ufamama.ru и телефонам: +7 (347) 216-50-74, +7 963 898 4817 или на страницу для рекламодателей, быстрое решение остальных вопросов в обратной связи сайта